Ямал: Cельское хозяйство в Арктике

Почти весь Ямал — территория вечной мерзлоты. Издавна считалось, что кроме мха здесь ничего расти не может. Теперь в арктическом крае научились выращивать не только картошку, но и фрукты и даже разводят пчел. Через несколько лет главный газодобывающий регион России будет самостоятельно обеспечивать себя большей частью продовольствия.

Ямал, где царит вечная мерзлота и долгая полярная ночь, как это ни парадоксально, уже сейчас становится экспортером продовольствия в Европу! На крупнейшей мировой агропромышленной выставке "Зеленая неделя" в Берлине избалованные европейцы с удовольствием посещали дегустации ямальского мяса, рыбы и дикоросов.

Агропромышленный комплекс северного края сейчас интенсивно и эффективно развивается. В Арктике развитие агропромышленного производства является важнейшей не только экономической, но и социальной задачей. Власти стремятся, прежде всего, обеспечить продовольственную безопасность для жителей. Но в процессе появляется и приятный побочный эффект — большое количество некоторых видов продуктов, которые можно и нужно отправлять в другие регионы и страны.

"Мы успешно развиваем сельское хозяйство, — сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. - Оленеводство и рыбодобыча у нас — традиционно сильные отрасли. Теперь мы решаем задачу по расширению спектра агропромышленного производства, чтобы сделать округ максимально независимым от поставок продовольствия. А будет у жителей села хорошая работа, будет на селе и достойная жизнь".

У властей есть четкое понимание того, что современное агропромышленное производство требует государственной административной и финансовой поддержки. В 2010 году округ обеспечивал себя корнеплодами менее чем на 2 процента, молочной продукцией — на 1 процент. Чуть лучше было с мясом — 30 процентов, неплохо с рыбой и рыбопродуктами — 74 процента. Все остальное завозилось за тысячи километров, в том числе самолетами. Считалось, что на Ямале зарабатывают хорошо, поэтому купят по любой цене.

Новая команда управленцев сделала ставку на развитие исконных базовых ямальских отраслей — оленеводства и рыболовства, начали кардинально улучшать условия жизни на селе. Этим занимаются в основном коренные северяне: ханты, ненцы, селькупы.

За последние десять лет их численность выросла более чем на 11 процентов и сейчас составляет 42 тысячи человек. 16 тысяч по-прежнему кочуют по тундре, выпасая самое больше в мире стадо северных оленей, — более 700 тысяч голов, занимаясь рыбной ловлей и сбором диких ягод и растений.

С них и началось создание современного ямальского агропрома. Власти воссоздали систему факторий для снабжения тундровиков необходимыми товарами и закупки у них животного сырья. Было возобновлено обеспечение их племенными северными оленями. Заново наладили систему промышленного приема у КМНС мяса. Были построены три комплекса по убою и первичной переработке оленины. Создаются еще два таких предприятия.

Для поддержки рыболовства, особенно в поселках на побережье Обской губы, округ построил два новых судна-рефрижератора, способных собирать и транспортировать рыбу в сложных ледовых условиях.

Таким образом, только в 2010–2011 годах на финансовую поддержку системы снабжения и заготовок агропромышленного сырья из регионального бюджета было выделено более 3 млрд рублей. Кочевым ямальцам дотируют из окружного бюджета производство оленьего мяса и его сдачу на убойные пункты, покупку молодняка оленей, рыбный промысел, оказывают помощь в кризисных ситуациях.

Например, нынешней весной почти 32 млн рублей безвозмездной помощи всем оленеводческим хозяйствам было выделено на ликвидацию последствий массового падежа оленей в ямальской тундре (из-за капризов погоды оленьи стада не могли в достаточном количестве добыть ягель для пропитания и начали гибнуть от истощения в Ямальском, Приуральском, Надымском и Тазовском районах округа).

На эти деньги есть возможность закупить дополнительные медикаменты, витаминную подкормку, кормовые концентраты для оленей, а также топливо, чтобы обеспечить оперативную доставку помощи в отдаленные районы. Кроме того, часть денег пойдет на закупку дров для оленеводов, которые не имеют возможности кочевать из-за истощенности и слабости стада. Разительно за эти годы изменился и образ жизни на ямальском селе.

Благодаря специальным программам поддержки из окружного бюджета условия жизни коренных ямальцев, которые, в основном, и являются сельскими жителями, стали значительно более комфортными.

Интересы КМНС на Ямале защищают около 40 законов и других нормативных актов. За счет окружного бюджета им приобретаются комплекты чумов и комплектующих к ним, чумовые печи, брезент, сукно, лампы, кожи, медицинские аптечки и многое другое. Выплачивается ежемесячное пособие лицам, ведущим традиционную хозяйственную деятельность.

"Качество жизни коренных малочисленных народов улучшается, благосостояние народа растет, — говорит вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Общественной палаты России Павел Суляндзига. — Ямал всегда был на передовой позиции, обеспечил всему населению комфортные условия жизни и необходимую социальную инфраструктуру. На Ямале есть и стремление обеспечить духовное благополучие".

При сохранении традиционного уклада ямальские тундровики пользуются мобильной связью и другими благами цивилизации".

"Надо создавать условия для повышения качества жизни северных народов, — подчеркнул президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. — Для этого надо развивать направления деятельности, где они могут в полной мере проявить себя, — эко- и этнотуризм, рекреационная деятельность, продвижение традиционных товаров и услуг. В качестве положительного примера можно привести ЯНАО, где разработана и действует специальная программа поддержки: строятся модульные фактории, комплексы по приему и переработке оленины, рыбы, дикоросов. Люди получают возможность зарабатывать".

Опыт Ямала по поддержке коренных северян был представлен в апреле этого года на сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в столице ЯНАО — Салехарде. Специалисты сочли его образцовым.

Ямал: Cельское хозяйство в Арктике. Ямал: Cельское хозяйство в Арктике.

"Ямал — родная земля коренных северян, и наш регион — одно из немногих мест на планете, где сохранился и на государственном уровне поддерживается традиционный образ жизни и хозяйствования коренных жителей. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа в принятии решений руководствуется неизменным принципом: освоение Арктики возможно лишь при условии поступательного социально-экономического развития народов, которые живут и работают в этих суровых условиях", — подчеркнул губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

Коренный северянин, как правило, стремится вести традиционный образ жизни. И этот выбор в современных условиях приносит не только твердое осознание своего места в мире, определенную систему мировоззрений и отношение к окружающему миру, но и возможность выходить со своей продукцией на мировой рынок.

Всемирная известность пришла к компании "Ямальские олени" несколько лет назад, когда ямальские деликатесы из оленины вышли на рынок европейский. Край до сих пор остается единственным российским экспортером мяса оленя.

Конечно, широкий ассортимент продукции "Ямальских оленей" поставляется на внутренний рынок — 80 наименований. Постоянно увеличиваются объемы, растет качество, добавляются новые виды деликатесов. Недавно открылась линия по переработке оленьей крови. Продукция служит основой для изготовления целебных препаратов "Пантогематоген Северный", "Пантел" и многих других.

Кроме того, в регионе есть потенциал для развития сферы производства биолекарств. Здесь имеется не только животное, но и ценное растительное сырье — травы и ягоды, растущие в естественной природной среде и обладающие особой целебной силой. Их заготовка за два года выросла почти в полтора раза. Предприятие "Ныда-ресурс" производит моченую бруснику, клюкву, протертую с сахаром, рябину в сиропе, голубику, чернику и морошку в сиропах с кедровыми орешками и другие вкусности. Начали выпускать и целебные напитки на основе иван-чая.

С прошлого года власти вплотную начали решать самую рискованную с точки зрения классической сельскохозяйственной науки задачу: развитию на Крайнем Севере собственной индустрии по производству овощей, фруктов, молока.

"Нами взят курс на диверсификацию сельского хозяйства, уход от направленности АПК только на оленеводство и рыбодобычу, — сообщил Дмитрий Кобылкин. — Мы вкладываем деньги в развитие растениеводства, овощеводства, молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. Свое — есть свое. И есть ощутимые результаты. Аграрии Шурышкарского района вкуснейшую картошку выращивают!…"

И не один район, и не только картошку. Стремительное продвижение идет по всем намеченным направлениям. Уже сейчас почти 90 процентов агропромышленных предприятий полярной земли работают эффективно и с прибылью.

Автор Анжела Антонова
Анжела Антонова — журналист, интервьюер, корреспондент Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить