Инвестиции в человека: На Ямале доказывают, это самое грамотное решение

Ямал с полным правом называют опорным краем России и форпостом освоения Арктики. Однако главное богатство округа - не газ и не нефть, не технологии и не поистине уникальная культура. Залог развития региона - это люди. Здесь не только опираются на сильных, но и заботятся о слабых. Одним из приоритетов социальной политики стала помощь инвалидам в преодолении жизненных трудностей.

В Ямало-Ненецком автономном округе сейчас проживает более 15 тысяч человек с ограничениями по здоровью, почти 2 тысячи из них — дети. Одним из главных направлений работы остается создание безбарьерной среды в городах и поселках и комфортных условий для трудоустройства, занятий спортом, реализации творческого и интеллектуального потенциала. Все новые объекты социальной инфраструктуры в регионе изначально проектируются с учетом требований по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп.

Определен и перечень проектов, нуждающихся в адаптации в первую очередь. Из 110 таких объектов 25 доступны полностью, 80 — пока частично. Необходимым оборудованием оснащаются учреждения социального обслуживания.

Особое внимание уделяется организации системы образования, чтобы обеспечить полноценное развитие и социализацию для детей с ограничениями по здоровью. В ямальских школах установлены пандусы и лестничные подъемники, обеспечен доступ к сети интернет. Организованы центры обучения детей-инвалидов, проведены курсы по повышению квалификации по инклюзивному образованию для педагогов.

К работе подключаются и бизнес-организации, в том числе зарубежные. Так, в Новом Уренгое откроется инклюзивный детский сад. Фактически это будет учреждение нового формата. Главное его отличие от других дошкольных учреждений — создание доступной среды с учетом потребностей детей с различными нарушениями развития.

Недавно был подписан договор пожертвования между администрацией города Новый Уренгой, немецкой компанией "Винтерсхалл Холдинг ГмбХ" и общественным Объединением международного взаимопонимания (Verein zur internationalen Verständigung).

Компания готова предоставить не только денежные средства, но и оказать поддержку в проектировании, строительстве и оснащении необходимым оборудованием, а также организовать отбор, обучение и методическое сопровождение педагогов.

"Наша компания давно работает на Ямале, добывая газ и конденсат. Сегодня много говорится о внедрении современных технологий. Но именно работа с человеком является истинной инновацией. Надо дать возможность юному человеку проявить себя, реализовать свои индивидуальные способности. Уверена, мы совместно реализуем этот проект, как и начали, — быстро, последовательно, на высоком качественном уровне", — подчеркнула представитель общественного Объединения международного взаимопонимания Маргарита Хоффманн.

Детсад будет рассчитан на 200 детей, около 20 процентов воспитанников — особенные. Будут организованы группы полного дня и кратковременного пребывания, предусмотрены спортивно-оздоровительные и коррекционно-развивающие занятия, а также программы музыкальной и эстетической направленности. Новое дошкольное учреждение станет базой для открытия Центра комплексной помощи для оказания психолого-педагогических, медико-социальных услуг.

В 2011 году по инициативе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа был создан благотворительный Фонд поддержки детей "Ямине". За время его существования адресную помощь уже получили 314 маленьких ямальцев. Благодаря фонду приобретаются инвалидные коляски улучшенной модификации, лекарственные препараты, протезы, системы очистки дыхания, книги для слабовидящих детей. Также есть возможность оплачивать лечение в медицинских научных центрах и институтах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Трускавца (Украина).

А с 2014 года семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут получить реабилитационный сертификат в размере 500 тысяч рублей на оплату услуг по медицинской реабилитации в виде восстановительной терапии или реконструктивной хирургии на ребенка в возрасте до пяти лет.

Жители Ямала обеспечиваются техническими средствами реабилитации, включая те, которые не входят в федеральный перечень. Их не оставляют наедине с проблемами. Оказывается помощь в трудоустройстве, проводятся разнообразные культурно-образовательные, культурно-массовые и организационно-творческие мероприятия, а также спектакли, кинолектории, концертные программы, в том числе выездные.

Как убежден губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, общество обязано заботиться о тех, кто нуждается в содействии и особой поддержке. "Это люди с удивительной силой воли, целеустремленность и упорство которых вызывают искреннее восхищение, учат нас любви к жизни и вере в собственные силы. Им нужно от нас совсем немного — отзывчивость и душевная теплота. Ведь помогая другим, мы сами становимся сплоченнее, а значит сильнее!" — подчеркнул глава региона.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"