Ямал: Арктику осваивают семьей народов

Ямал на днях дружно отпраздновал 85-летие образования округа. Торжества не ограничиваются территорией региона. Праздничные мероприятия проходят в представительствах ЯНАО при правительстве России и субъектах РФ. Ведь практически в каждом регионе нашей огромной страны есть люди, участвовавшие в развитии этого уникального арктического края.

Одна из важнейших тем — укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, без которых были бы невозможны такие успехи. В освоении суровой Арктики принимали участие выходцы из всех республик бывшего Советского Союза, а их потомки сегодня тоже с гордостью называют себя "коренными ямальцами". И имеют полное право! Ведь они родились здесь, в Ямальской Арктике.

Ямало-Ненецкий округ — один из самых многонациональных регионов страны. Здесь живут представители более 110 национальностей. В малонаселенном северном крае (всего в ЯНАО проживают 540 тыс. человек) зарегистрировано около 70 религиозных организаций.

С основными конфессиями властями округа подписаны соглашения о сотрудничестве. Совместная работа позволяет учитывать особенности в образовании, культуре, социальной деятельности, благотворительности, духовном просвещении, здравоохранении и других областях.

"Людям нужны настоящие грамотные богословы, которые могут повести за собой прихожан силой слова и веры, — считает губернатор региона Дмитрий Кобылкин. — Религиозные организации Ямала все активнее участвуют в жизни гражданского общества, вносят значимый вклад в сохранение и развитие национальных культурных традиций. Это позитивно сказывается на обеспечении благополучия региона. Ямал — исторически многонациональный регион. Испокон веков на нашей земле превыше всего ценились мир и согласие. Этому учат христианство, ислам, другие религии".

Губернатор часто встречается с епископом Салехардским и Ново-Уренгойским Николаем, муфтием Регионального духовного управления мусульман Ямала Хайдаром-хазратом Хафизовым, другими религиозными деятелями. В одной из бесед с владыкой Николаем обсудили судьбу пяти икон, найденных в доме купца Терентьева, и освящение храма Александра Невского в парке Победы Салехарда.

"Слава Богу, мы понимаем друг друга, — отметил епископ. — Церковь — не сама по себе, а общество людей, которые неравнодушны к тому, что происходит на этой земле, желают сделать эту землю лучше. Цели и задачи у нас одни. Есть общее понимание, поэтому есть и результат".

335451.jpeg

На встрече с муфтием обсуждалось взаимодействие правительства округа и духовного управления по сохранению традиционного ислама и обеспечению кадрами. "В последнее время я объездил несколько регионов и убедился, что в этноконфессиональном отношении Ямал — один из самых стабильных регионов России, — сообщил Хайдар-хазрат Хафизов. — Конечно, это — результат проводимой властями округа политики".

Особое внимание окружные власти всячески уделяют коренным малочисленным народам. Сохраняется их традиционный уклад жизни, проводятся национальные праздники. Одновременно проводится работа по их социальной адаптации и повышению уровня жизни.

"Любую проблему, как известно, легче по возможности предотвратить, нежели потом искать пути ее решения. Обострение любых социальных конфликтов, в том числе и на религиозной почве, можно предотвращать путем такого систематического диалога. Были ситуации, когда главы регионов не уделяли этому внимания, не справлялись.

И мы видели не очень приятные последствия. Что касается Ямало-Ненецкого округа, это не самый проблемный регион. Губернатор Дмитрий Кобылкин не зря имеет хорошие экспертные оценки в различных рейтингах. Он старается максимально и по разным направлениям обеспечить и себе социальную базу поддержки, и стабильность в регионе именно в таком, социально-политическом ключе. Я считаю, что такие усилия с его стороны оправданы, и в качестве превентивных мер лишними никогда не будут.

Ямало-Ненецкий автономный округ на сегодняшний день вполне благополучный регион, и по всей видимости, таковым он и останется в обозримом будущем", — заявила Правде.Ру Оксана Гончаренко, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Власти, общество и бизнес Ямала вместе находят новые формы работы для развития интеллектуального и духовного потенциала, укрепления единства жителей. Это позволяет создать комфортные условия для всех. Ведь духовность и нравственность всегда были основой крепкого и стабильного общества.

Недавно в городе Ноябрьске открылся Центр духовно-нравственного воспитания. Уникальный проект реализован благодаря сотрудничеству прихода Храма Архистратига Божия Михаила, администрации города Ноябрьска и компании "Газпром добыча Ноябрьск". В живописном уголке возле озера Ханто расположился Храм преподобного Сергия Радонежского и различные учреждения для совместной работы православной церкви и педагогов с детьми и молодежью Арктики.

В спортивной части есть бассейн и различные залы для занятий массовым спортом и проведения спортивно-массовых мероприятий. В концертном комплексе — школа диджеев, театральная студия, эстрадно-джазовый ансамбль, православный хор и другие творческие коллективы. В корпусе дополнительного образования будут работать различные кружки для детей воскресной школы, Ноябрьской православной гимназии и всех желающих жителей и гостей города.

335452.jpeg

В Новом Уренгое дан старт новому образовательному проекту "Будущее вместе — Духовное наследие". Соглашение муниципалитета с компанией "Газпром добыча Уренгой" и Новоуренгойским благочинием предусматривает возрождение духовного просвещения подрастающего поколения. В то же время в новоуренгойской православной гимназии создан класс для обучения по углубленным программам с учетом профессиональной ориентированности.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина