Автор Правда.Ру

В городе Ноябрьск третьи сутки проходят массовые беспорядки

Третьи сутки в городе Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе проходят массовые беспорядки и практически весь день у мэрии стоят в пикете 2-3 тысячи возмущенных горожан. Поводом для волнений стали итоги голосования по выборам мэра города Ноябрьска.

Горизбирком в последний момент пересмотрел результаты выборов 4 мая и лидер выборной гонки, Анатолий Кудряшов, опережавший действующего мэра Юрия Линка на 600 голосов, в итоге оказался только вторым. Глава избирательной комиссии признал недействительными итоги голосования по 4 участкам, где явным фаворитом был Кудряшов, в результате чего победителем избирательной кампании был признан Юрий Линк. Общественность Ноябрьска с этим категорически не согласна. Главное требование организаторов акций протеста — немедленная и добровольная отставка Юрия Линка.

Против методов борьбы действующего мэра выступила и независимая радиокомпания 'Красная армия'. В итоге 6 мая офис телекомпании был взят штурмом сотрудниками городского управления внутренних дел. Как сообщил 'Новому Региону' руководитель рекламного отдела радиостанции 'Красная армия' Сергей Зубанов, в штурме принимали участие более 100 сотрудников правоохранительных органов.

Перед захватом офиса радиостанции в здание был пущен газ 'Черемуха'. После этого милиционеры, среди которых были замечены сотрудники ППС, ДПС, ОБНОН, пошли в наступление. Руководил операцией лично заместитель начальника ГУВД Ямало-Ненецкого автономного округа Морозов. Цель захватчиков была — отключить передатчик радиостанции 'Красная армия'. В момент штурма, по свидетельству Сергея Зубанова, несколько журналистов в состоянии шока выпрыгивали в окна со второго этажа. Спустя сутки Сергей Зубанов говорит, что он не имеет никаких данных о том, где они и что с ними. После захвата офиса и того помещения, где был передатчик, несколько сотрудников радиостанции были задержаны и закрыты в милиции. Сергей Зубанов особо подчеркивает, что во время всех этих действий стражей порядка никаких ордеров на обыск или арест журналистов представлено руководству радиокомпании не было.

В настоящий момент работа радиостанции 'Красная армия' парализована. Правоохранительные органы отказываются комментировать свои действия, ссылаясь на чрезвычайные события, которые сейчас разворачиваются в Ноябрьске.

Итоги голосования на 4-х участках в Ноябрьске признали недействительными из-за "ящика водки"

Беспорядки в городе начались сразу после подведения итогов голосования, которое состоялось в это воскресенье, 4 мая. По итогам голосования два главных кандидата — действующий мэр Юрий Линк и его оппонент председатель совета директоров ОАО 'Ноябрьскэлектросетьстрой' Анатолий Кудряшов — получили практически одинаковую поддержку избирателей. Однако с разрывом в 600 голосов (1,5 процента) лидером кампании оказался Анатолий Кудряшов. Сразу после этого городская избирательная комиссия Ноябрьска взяла тайм-аут до 14:00 5 мая, что само по себе является беспрецедентным решением на выборах любого уровня.

При обнародовании официальных итогов голосования глава горизбиркома заявил об аннулировании результатов выборов на 4 участках, где Кудряшов получил бесспорную поддержку избирателей. Поводом для признания результатов голосования на этих участках недействительными стало анонимное заявление группы лиц о том, что якобы в день голосования каждому из них представитель Кудряшова пообещал ящик водки за голос в свою поддержку. Примечательно, что обращения поступили в избирательную комиссию уже на утро после голосования. Тем не менее, данные заявления оказались достаточным аргументом для отмены итогов голосования на этих участках. Победителем избирательной гонки был объявлен действующий мэр Юрий Линк.


Сам кандидат Анатолий Кудряшов заявил, что решение горизбиркома можно считать беспрецедентным. 'Повторяется 'красноярский вариант', когда местная избирательная комиссия своим решением изменяет итоги голосования. В данном случае горизбирком пошел еще дальше, и победитель стал побежденным — мэром объявлен аутсайдер избирательной гонки', — заявил 'Новому Региону' Анатолий Кудряшов.


По его словам, на выборах в Ноябрьске 'с начала и до конца все решал административный ресурс'. 'Зачем вообще нужны выборы, если мэра назначает избирательная комиссия, — говорит Анатолий Кудряшов. По его словам, противопоставить что-то серьезное творящемуся беспределу нельзя. Вокруг итогов выборов сформировался информационный вакуум. Местные СМИ вообще опасаются поднимать тему избирательной кампании. Случившаяся расправа с журналистами радиостанции 'Красная армия' наглядно демонстрирует, что бывает со строптивцами, утверждает "Кудряшов".

По информации Анатолия Кудряшова, сразу после скандального оглашения итогов голосования он направил обращения с просьбой разобраться в ситуации на имя председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, заместителя Генпрокурора в УрФО Юрия Золотова, на имя начальника окружного главка управления внутренних дел Алексея Красникова, на имя уральского полпреда Петра Латышева. Ответов ни от одной структуры нет до сих пор. Федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислав Казарез находится в отпуске. Полпред и его заместитель по правовым вопросам Сергей Вахруков — в Москве.

Между тем, волнения в Ноябрьске не прекращаются. Сегодня у мэрии вновь прошли митинги. Силовики даже были вынуждены поставить ограждения у входа в здание администрации. По словам наблюдателей, ситуация в любую минуту может выйти из-под контроля и привести к открытым столкновениям протестующих с милицией. Основная масса горожан, которые несут свою вахту у стен мэрии, проживает в так называемых "депрессивных" районах Ноябрьска, где сложилась самая неблагополучная экологическая ситуация.

После захвата офиса и того помещения, где был передатчик, несколько сотрудников были задержаны и доставлены в милиции. Сергей Зубанов особо подчеркивает, что во время всех этих действий стражей порядка никаких ордеров на обыск или арест журналистов представлено руководству радиокомпании не было.

В настоящий момент работа радиостанции "Красная армия" парализована. Правоохранительные органы отказываются комментировать свои действия, ссылаясь на чрезвычайные события, которые сейчас разворачиваются в Ноябрьске.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за нападениями подростков на школы?
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России