Ямал в ожидании инвестиционного бума

Ямал становится плацдармом для освоения российской Арктики и теперь должен развиваться именно в таком ключе. Инвестиционный бум в регионе уже начинается, это позволит Ямалу совершить качественный рывок. Уже опубликована стратегия развития Арктической зоны до 2020 года, где определены механизмы и средства достижения целей развития Арктики.

"Сегодня все наши крупные добывающие регионы, включая ЯНАО, начинают снижать объемы добычи ископаемых. Речь идет о перспективе развития до 2020 года. Доктриной предусмотрено, что до 2020 года на шельфе мы будем добывать не менее 30 процентов от нынешних объемов добычи, — отмечает "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. — Исходя из этого, сегодня все, что связано с перспективой разведки на шельфе — это и определяет значение северных территорий. Мы определили законом те структуры, которые будут заниматься и разведкой и добычей ископаемых — это "Газпром" и "Роснефть". Именно они и их работа определят будущее ЯНАО и всех северных регионов".

В Арктическую зону РФ включены Мурманская область и Чукотка, северная часть Якутии, примыкающие к Белому морю районы Карелии, север Архангельской, Красноярской областей и Республики Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Настоящим лидером по реализации крупных северных проектов на сегодняшний день является Ямал, который в этом году стал местом проведения нескольких форумов, посвященных освоению Арктики. В марте на Ямал прибыли делегаты всех малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Город на полярном круге, Салехард, принял представителей коренных народов самой северной части России, обсуждавших проблемы сохранения естественной среды обитания и применения щадящих технологий добычи полезных ископаемых.

А уже в середине апреля в этот же город на международную конференцию "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения" собрались представители государств Арктического совета, куда входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция и Россия.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты Игорь Шпектор считает, что ЯНАО с руководителями повезло:

"Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин — потрясающий организатор. Он всегда входил в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, был его активным участником. И его приход в ЯНАО очень оживил работу. Это развитие, этот напор, которые сегодня идут, конечно, это заслуга власти, — рассказывает Игорь Шпектор "Правде.Ру". — Возможности, которые сегодня там открылись, — это газовое Бованенковское месторождение, это порт, строительство которого ведется, это мощный толчок по реализации программ по углеводородному сырью. И я думаю, что-то жилищное, социальное строительство, которое ведется как ни в одном другом регионе, — это претензии на лидерство среди регионов. Сегодня необходимо продолжать пробивать строительство еще нескольких нитей от Бованенковского месторождения, которые пока заморожены. Нужно активнее участвовать в строительстве морского порта и необходимо продолжать развивать города ЯНАО".

В автономном округе действует программа "Комплексное освоение месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края". Программа предполагает обустройство месторождений Большехетской впадины, разработку ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и Яро-Яхинского нефтегазоконденсатных месторождений

Сопутствующие проекты — строительство автодороги "Сургут — Салехард, участка Надым — Салехард", продуктопровода "Пуровский ЗПК — Тобольск-Нефтехим", развитие Северного широтного хода — железнодорожной линии по маршруту "Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево".

Попытка построить широтную полярную железную дорогу была осуществлена еще в сталинские времена, но после смерти правителя СССР дорога была заброшена и почти полностью разрушилась. Однако необходимость в сквозной транспортной магистрали осталась и в 21 веке идея может быть реализована с использованием новых технических наработок.

По планам в 2014 году в экономику региона будет инвестировано до 605,4 миллиардов рублей. Освоение новых месторождений потребует развития транспортной инфраструктуры, возведения производственных и жилых комплексов. Это позволит нарастить объем инвестиций в основной капитал к 2016 году до 756,2 миллиардов рублей.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, заинтересованный в приходе крупных инвесторов, настаивает на том, что предварять реализацию серьезных добычных и транспортных проектов на Ямале должна профессиональная научная экспертиза. Хрупкая природа Заполярья не должна погибнуть из-за непродуманных действий людей.

"Прежде чем приступить к разработке шельфов, исследователи должны выработать правила, которые бы действовали как табу в плане экологии и сохранения баланса интересов. Наука должна идти впереди, а не догонять промышленников", — заявил губернатор на встрече с учеными ЯНАО.

Таким образом, Ямало-Ненецкий автономный округ становится полигоном для разработки и испытаний новейших технологических решений для топливно-энергетического комплекса и дорожной отрасли Российской Федерации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов