Ямал в ожидании инвестиционного бума

Ямал становится плацдармом для освоения российской Арктики и теперь должен развиваться именно в таком ключе. Инвестиционный бум в регионе уже начинается, это позволит Ямалу совершить качественный рывок. Уже опубликована стратегия развития Арктической зоны до 2020 года, где определены механизмы и средства достижения целей развития Арктики.

"Сегодня все наши крупные добывающие регионы, включая ЯНАО, начинают снижать объемы добычи ископаемых. Речь идет о перспективе развития до 2020 года. Доктриной предусмотрено, что до 2020 года на шельфе мы будем добывать не менее 30 процентов от нынешних объемов добычи, — отмечает "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. — Исходя из этого, сегодня все, что связано с перспективой разведки на шельфе — это и определяет значение северных территорий. Мы определили законом те структуры, которые будут заниматься и разведкой и добычей ископаемых — это "Газпром" и "Роснефть". Именно они и их работа определят будущее ЯНАО и всех северных регионов".

В Арктическую зону РФ включены Мурманская область и Чукотка, северная часть Якутии, примыкающие к Белому морю районы Карелии, север Архангельской, Красноярской областей и Республики Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Настоящим лидером по реализации крупных северных проектов на сегодняшний день является Ямал, который в этом году стал местом проведения нескольких форумов, посвященных освоению Арктики. В марте на Ямал прибыли делегаты всех малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Город на полярном круге, Салехард, принял представителей коренных народов самой северной части России, обсуждавших проблемы сохранения естественной среды обитания и применения щадящих технологий добычи полезных ископаемых.

А уже в середине апреля в этот же город на международную конференцию "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения" собрались представители государств Арктического совета, куда входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция и Россия.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты Игорь Шпектор считает, что ЯНАО с руководителями повезло:

"Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин — потрясающий организатор. Он всегда входил в Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, был его активным участником. И его приход в ЯНАО очень оживил работу. Это развитие, этот напор, которые сегодня идут, конечно, это заслуга власти, — рассказывает Игорь Шпектор "Правде.Ру". — Возможности, которые сегодня там открылись, — это газовое Бованенковское месторождение, это порт, строительство которого ведется, это мощный толчок по реализации программ по углеводородному сырью. И я думаю, что-то жилищное, социальное строительство, которое ведется как ни в одном другом регионе, — это претензии на лидерство среди регионов. Сегодня необходимо продолжать пробивать строительство еще нескольких нитей от Бованенковского месторождения, которые пока заморожены. Нужно активнее участвовать в строительстве морского порта и необходимо продолжать развивать города ЯНАО".

В автономном округе действует программа "Комплексное освоение месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края". Программа предполагает обустройство месторождений Большехетской впадины, разработку ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и Яро-Яхинского нефтегазоконденсатных месторождений

Сопутствующие проекты — строительство автодороги "Сургут — Салехард, участка Надым — Салехард", продуктопровода "Пуровский ЗПК — Тобольск-Нефтехим", развитие Северного широтного хода — железнодорожной линии по маршруту "Обская — Салехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой — Коротчаево".

Попытка построить широтную полярную железную дорогу была осуществлена еще в сталинские времена, но после смерти правителя СССР дорога была заброшена и почти полностью разрушилась. Однако необходимость в сквозной транспортной магистрали осталась и в 21 веке идея может быть реализована с использованием новых технических наработок.

По планам в 2014 году в экономику региона будет инвестировано до 605,4 миллиардов рублей. Освоение новых месторождений потребует развития транспортной инфраструктуры, возведения производственных и жилых комплексов. Это позволит нарастить объем инвестиций в основной капитал к 2016 году до 756,2 миллиардов рублей.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, заинтересованный в приходе крупных инвесторов, настаивает на том, что предварять реализацию серьезных добычных и транспортных проектов на Ямале должна профессиональная научная экспертиза. Хрупкая природа Заполярья не должна погибнуть из-за непродуманных действий людей.

"Прежде чем приступить к разработке шельфов, исследователи должны выработать правила, которые бы действовали как табу в плане экологии и сохранения баланса интересов. Наука должна идти впереди, а не догонять промышленников", — заявил губернатор на встрече с учеными ЯНАО.

Таким образом, Ямало-Ненецкий автономный округ становится полигоном для разработки и испытаний новейших технологических решений для топливно-энергетического комплекса и дорожной отрасли Российской Федерации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад