Автор Правда.Ру

Полет над рекой Молочной

31 января этого года исполняется ровно шестьдесят лет с тех пор, как в Великой Отечественной войне наступил коренной перелом. Именно в этот день 1943 года советские войска в битве под Сталинградом в стальное кольцо взяли группировку фашистских войск во главе с главнокомандующим фельдмаршалом ПАУЛЮСОМ, который подписал акт о капитуляции.

Историки всего мира отмечали, что победа под Сталинградом имела решающее значение не только для Советского Союза, но и для всего мира. С этого момента победа советских войск над фашизмом была практически предрешена. Хотя до победного мая 1945 года было еще очень и очень далеко…

Сейчас в Магнитке живет сорок пять человек, участвовавших в Сталинградской битве. Редакция «Диалога» знакома с Тихоном Семеновичем ШУСТОВЫМ, который в своей книге «Записки танкового техника», красочно описал события тех лет. С Тамарой Гавриловной ВИНОГРАДОВОЙ, которая совсем еще девчонкой под Сталинградом вынесла с поля боя первого раненого…

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с супружеской парой – Антониной Павловной и Валентином Степановичем ВАРИК. Они тоже были участниками тех исторических событий, награждены многими правительственными наградами, но помнят войну, как, впрочем, и многие ветераны Великой Отечественной, по-разному…

К началу войны молодые супруги Тоня и Валентин уже были военнослужащими: он – авиационным техником, она – медицинской сестрой. Служили в одной воинской части недалеко от польской границы. Как вспоминает Антонина Павловна, 21 июня 1941 года был для нее радостным днем. Ей исполнился 21 год. C музыкой и танцами весело отпраздновали день рождения, а через три часа счастливые минуты кончились: началась война…


Валентин Степанович, отвечавший за вооружение тяжелых бомбардировщиков «СБ» (кстати, он до сих пор все технические подробности помнит) рассказывает, что летная часть весь июнь находилась в полной боевой готовности, но 19 июня боеготовность почему-то отменили. И начало войны оказалось для авиаполка роковым, потому что в результате первой же вражеской бомбежки почти все наши самолеты были уничтожены…

Cупругам вместе довелось пройти немало военных дорог: от Украины до Северного Кавказа и Астрахани. А в июне 1942 года судьба привела их под Сталинград.

Вспоминая то время, Антонина Павловна, сдерживая слезы, говорит, что самым страшным для нее были постоянные артиллеристские обстрелы и бомбежки. А настоящим испытанием стал день, когда на самолете «ТБ-3» они с передовой перевозили раненых. Тот долгий полет над рекой с чудным названием Молочная, когда на самолет со всех сторон обрушился шквальный огонь немцев, запомнился ей на всю жизнь.

Самыми же дорогими воспоминаниями для нее остаются те недолгие (в редкие минуты фронтового затишья) свидания с любимым, когда он в кармане гимнастерки приносил ей в подарок кусочек сахара…

Интересно, что всю войну Антонина Павловна носила с собой перламутровую иконку с изображением Иисуса Христа. Иконка была подарена ей Валентином еще в 1940 году. Про иконку (а в те годы за такой поступок человека могли посчитать идейным врагом) узнала начальник контрразведки гвардейской авиационной бомбардировочной дивизии Зинаида Ивановна ЯКУШЕВА, но не стала никак наказывать молодую женщину, посоветовав ей лишь не показывать иконку никому. Антонина Павловна считает, что та иконка стала для супругов настоящим оберегом, помогшим им в тяжелые годы войны…

Валентин Степанович, рассказывая о событиях тех дней, отмечает, что навсегда запомнил, как в один из самых страшных дней Сталинградской битвы вода в реке Волге была красной от крови и буквально кипела от бомб и снарядов. «Они нас, мы их. Такое забыть невозможно… За короткое время состав нашего авиаполка обновлялся четырежды! Но, как бы тяжело ни было на фронте, в победу мы верили всегда!»

Для него самым ярким воспоминанием о победе под Сталинградом стала многокилометровая колонна военнопленных, кричащих «Гитлер – капут!»…

Вернувшись после войны в Магнитку, оба много лет работали в автотранспорте: Антонина Павловна экономистом и кадровиком в ПАТО, а Валентин Степанович, начав с должности начальника отдела технического контроля, вырос до директора АТП треста «Магнитострой». Сейчас они на пенсии. Растят внуков и нянчат правнуков. Но годы Великой Отечественной войны никогда не забывают. Кстати, только четыре года назад Антонине Павловне перестала сниться война…

Пользуясь случаем, супруги ВАРИК передают свои поздравления всем участникам Сталинградской битвы и желают им счастья и здоровья! Редакция газеты «Диалог» с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям.

© "Диалог магнитогорцев"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США объявили старьем секретное оружие России
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие