Автор Правда.Ру

Случайность или судьба?

Гадали на Руси испокон веков – и на Троицу, и в день Ивана Купала. Однако лучшим временем для гадания считались Святки – две недели от Рождества до Крещения. Считалось, что в это время открывались двери потустороннего мира, которые выпускали наружу души умерших, а заодно и нечистую силу. Именно она, по верованиям наших предков, могла показать людям их будущее. За целый год нельзя было узнать о своей судьбе столько, сколько открывалось гадающим в эти две недели. Поэтому в старину основным занятием на Святки были гадания. Впрочем, эта традиция жива и по сей день…

В ночь перед Рождеством корреспондентки «Диалога» решили бросить вызов расхожему мнению (что, мол, все гадания – чепуха) и, не побоявшись встречи с нечистой силой (которая, по поверью, в эту ночь необыкновенно активна), попытались узнать свое будущее. Вот что из этого вышло.

Начать решили с «кидания валенка за ворота». Теоретически носок брошенного валенка должен указать в сторону места проживания будущего мужа гадающей. За неимением валенок в доме и ворот перед домом мы вооружились модельной туфелькой и вышли к подъезду. Первый результат гадания оказался обнадеживающим: после трех подряд «выбрасываний» туфли одним и тем же человеком ее носок неизменно указывал на юг, в строну новых кварталов. Когда же за дело взялась другая девушка, туфля «закапризничала»: сначала сама по себе вывалилась из рук и указала носком в подъезд (а значит, замужем в этом году гадающей не быть), а после этого каждый раз показывала в разные стороны. То ли нечисть, управляющая полетом туфли, обиделась на «перепроверку» (по правилам, кидать валенок можно только один раз), то ли помешал поднявшийся ветер. В общем, выяснить удалось следующее: кидать туфлю левой рукой через левое плечо так, чтобы не попасть себе же по лицу, да еще так, чтобы обувь отлетела хотя бы метров на пять, довольно сложно. Руку легко можно вывихнуть.

Итак, где живет суженый, мы выяснили. Осталось узнать, как его зовут. Для этого нужно попросить первого встречного назвать свое или любое другое мужское имя. И мы отправились «на охоту» за прохожими. Большинство мужчин, не задавая лишних вопросов, представлялись и шли своей дорогой. Правда, находились и любители пококетничать: «Я на улице не знакомлюсь!», «А зачем вам мое имя?» А один представитель сильного пола, услышав наш вопрос, отреагировал просто: «А вас как?» Происходили и курьезные случаи. Остановили высокого парня:

– Назовите какое-нибудь мужское имя!

– Какое имя, дэвушка? Нэ понимаю! – отвечал он с ярко выраженным восточным акцентом. Пришлось минут пять объяснять, зачем он должен назвать имя и что такое гадания.

– А, понял! – наконец довольно улыбнулся он. – Ну, Саня.

Не успел отойти от нас и на двадцать метров, как увидел двух пожилых женщин, очевидно, вышедших прогуляться. «Дэвушки! – радостно окликнул он их. – Вам тоже имя назвать?»

Побродив по ночным улицам, мы основательно замерзли и решили обратиться к «домашним» гаданиям. Гадалки мы неискушенные, поэтому выбрали что попроще: лить воск и пускать «лодочки». О литье воска слышали, наверное, все: нужно растопить свечной воск, вылить его в воду, дождаться, пока застынет – и произвольно трактовать получившуюся форму. Гадание на «лодочках» намного интереснее. В таз с водой опускают зажженные свечи, укрепленные в бумажных корабликах, на борта тазика прикрепляют листы бумаги с надписями «богатство», «болезнь», «замужество»... Свечка-«лодочка» должна подплыть к бумажке, предсказывающей судьбу гадающей, а в идеале – даже поджечь ее.

Гадания наши были необыкновенно красивыми и волнующими: темная комната, тонкий аромат тающего воска, пламя свечей, плывущих по воде, атмосфера таинственности… Жаль, что предсказания оказались двусмысленными: в застывшем воске два разных человека увидели одновременно и кошку, и мужчину в кепке с букетом цветов, а «лодочка» или покачивалась на месте, или плыла туда, куда ее подтолкнула сама гадающая, опуская в воду. Несмотря на это, мы записали все полученные предсказания, чтобы не забыть их и проверить, сбудется ли предсказанное. Кстати, долго ждать не пришлось: вскоре у одной из корреспонденток-гадальщиц появился новый знакомый, Саша. Его дом находится в Сиреневом переулке; кепку молодой человек, правда, не носит, но уже подарил девушке цветы. Кто-то скажет, что эта встреча – случайность, не зависящая от предсказаний, полученных в ночь перед Рождеством. И все же – так хочется верить в судьбу!..
Евгения ДЕВЯТОВА, "Диалог магнитогорцев"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом