Семейные фермы - будущее Курганской области

Курганскую область, раскинувшуюся на зауральских территориях, природа наградила плодородной землей для ведения сельского хозяйства. Сегодня земли сельскохозяйственного назначения составляют более половины (63 процента) общей площади региона. И власти Курганской области регулярно проводят мероприятия в рамках программ для поддержки отрасли.

Только в 2012 году на осуществление программ развития сельского хозяйства и социального развития села было выделено 476,2 миллионов рублей из областного бюджета, а также 698,8 миллионов рублей — из федерального. На эти средства было произведено субсидирование сельскохозяйственных предприятий, оказана поддержка начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам. Кроме того, субсидии получили владельцы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 2012 году в Курганской области удалось запустить три крупных инвестиционных проекта. Так, в Кетовском районе была проведена реконструкция и строительство сразу двух свиноводческих комплексов, предназначенных для 420 и 600 свиноматок. Первый проект осуществлял ООО "Курганский свиноводческий комплекс", второй — ООО "Курганское". В Частоозерском районе в 2012 году завершилось строительство свиноводческой фермы, которое вел глава КФХ ИП Ильтяков В. Н. Минувшей осенью построенный комплекс уже принял 630 голов ремонтного молодняка из Канады.

Сегодня в области реализуется новая комплексная программа "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2013-2020 годы", принятая в октябре 2012 года. Мероприятия программы направлены на обеспечение жителей области качественными продуктами питания и на увеличение вклада Курганской области в продовольственную безопасность РФ. В этой связи будет проводиться ряд мероприятий по повышению эффективности использования земли, сырьевых и трудовых ресурсов. И, конечно, одной из главных задач было и будет повышение финансовой устойчивости местных сельхозпроизводителей.

На проведение мероприятий, предусмотренных программой по развитию АПК, планируется потратить до 2020 года 50 млн рублей. Согласно расчетам, обозначенные в программе меры и запланированные мероприятия позволят увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 56,1 процентов, а пищевых продуктов — на 27,1 процентов.

"В Курганской области почвы разные и зависят от погодных условий. Там сложные природные условия. Лимитирующий фактор — это недостаток влаги. Хотя в целом ресурсы очень высоки. Курганская область отличается тем, что дает очень качественную пшеницу. И там аграрные традиции очень большие — это факт", — рассказал "Правде.Ру" президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член ФКС ОНФ Владимир Плотников.

По словам президента АККОР, ведущим регионом сбыта Курганской продукции является Урал, в частности Свердловская область и Тюменская область. И власти Курганской области стремятся к тому, чтобы у потребителей продукции местных фермерских хозяйств и предприятий не возникало никаких сомнений в ее качестве и безопасности. Для этого здесь на законодательном уровне закреплен комплекс мер, направленных на получение гражданами достоверной информации о наличии в продуктах генно-модифицированных ингредиентов. Местная сельхозпродукция подвергается лабораторным исследованиям и анализу качества, после чего на нее наносится специальный информационный знак "Зауральское качество". На сегодняшний день такие знаки имеются на 578 продуктах питания, но число их постоянно увеличивается.

"Качество продукции должно обязательно регулироваться законодательно. Во всем мире так. Все потребители должны знать, что они платят деньги за качественную продукцию, и вопросы безопасности продовольствия регулирует государство", — замечает Владимир Плотников.

Глава АККОР особенно оценил меры региональной помощи фермерам-новичкам, среди которых проводится конкурс для участия в ведомственной целевой программе "Поддержка начинающих фермеров в Курганской области на период 2012–2014 годов". Участники программы получат гранты на создание и развитие крестьянского хозяйства, а также единовременную помощь на бытовое обустройство.

Так же реализуются мероприятия ведомственной целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области на 2012-2014 годы". Именно такие семейные фермы сегодня являются наиболее перспективным направлением в сельском хозяйстве, считает Владимир Плотников, ссылаясь на опыт Италии, Германии, Голландии и Дании.

В борьбу за гранты уже включились 36 начинающих фермеров и 12 человек по семейным животноводческим фермам, которые подали заявки на участие. Между тем, программа предоставляет всего 25 мест для начинающих фермеров и 5 для семейных животноводческих ферм, поэтому за субсидии еще придется побороться.

Курганские власти также предприняли меры для решения важнейшей проблемы современной российской сельскохозяйственной отрасли — изношенности техники. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области в рамках региональной целевой программы "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Курганской области на 2012-2014 годы" призвал аграриев воспользоваться государственными субсидиями на приобретение сельскохозяйственной, автомобильной техники и оборудования в лизинг, что поможет минимизировать расходы и наиболее эффективно использовать богатые ресурсы Курганской области.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Последние новости сегодня 29.07.2013

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры