Семейные фермы - будущее Курганской области

Курганскую область, раскинувшуюся на зауральских территориях, природа наградила плодородной землей для ведения сельского хозяйства. Сегодня земли сельскохозяйственного назначения составляют более половины (63 процента) общей площади региона. И власти Курганской области регулярно проводят мероприятия в рамках программ для поддержки отрасли.

Только в 2012 году на осуществление программ развития сельского хозяйства и социального развития села было выделено 476,2 миллионов рублей из областного бюджета, а также 698,8 миллионов рублей — из федерального. На эти средства было произведено субсидирование сельскохозяйственных предприятий, оказана поддержка начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам. Кроме того, субсидии получили владельцы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 2012 году в Курганской области удалось запустить три крупных инвестиционных проекта. Так, в Кетовском районе была проведена реконструкция и строительство сразу двух свиноводческих комплексов, предназначенных для 420 и 600 свиноматок. Первый проект осуществлял ООО "Курганский свиноводческий комплекс", второй — ООО "Курганское". В Частоозерском районе в 2012 году завершилось строительство свиноводческой фермы, которое вел глава КФХ ИП Ильтяков В. Н. Минувшей осенью построенный комплекс уже принял 630 голов ремонтного молодняка из Канады.

Сегодня в области реализуется новая комплексная программа "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2013-2020 годы", принятая в октябре 2012 года. Мероприятия программы направлены на обеспечение жителей области качественными продуктами питания и на увеличение вклада Курганской области в продовольственную безопасность РФ. В этой связи будет проводиться ряд мероприятий по повышению эффективности использования земли, сырьевых и трудовых ресурсов. И, конечно, одной из главных задач было и будет повышение финансовой устойчивости местных сельхозпроизводителей.

На проведение мероприятий, предусмотренных программой по развитию АПК, планируется потратить до 2020 года 50 млн рублей. Согласно расчетам, обозначенные в программе меры и запланированные мероприятия позволят увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 56,1 процентов, а пищевых продуктов — на 27,1 процентов.

"В Курганской области почвы разные и зависят от погодных условий. Там сложные природные условия. Лимитирующий фактор — это недостаток влаги. Хотя в целом ресурсы очень высоки. Курганская область отличается тем, что дает очень качественную пшеницу. И там аграрные традиции очень большие — это факт", — рассказал "Правде.Ру" президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член ФКС ОНФ Владимир Плотников.

По словам президента АККОР, ведущим регионом сбыта Курганской продукции является Урал, в частности Свердловская область и Тюменская область. И власти Курганской области стремятся к тому, чтобы у потребителей продукции местных фермерских хозяйств и предприятий не возникало никаких сомнений в ее качестве и безопасности. Для этого здесь на законодательном уровне закреплен комплекс мер, направленных на получение гражданами достоверной информации о наличии в продуктах генно-модифицированных ингредиентов. Местная сельхозпродукция подвергается лабораторным исследованиям и анализу качества, после чего на нее наносится специальный информационный знак "Зауральское качество". На сегодняшний день такие знаки имеются на 578 продуктах питания, но число их постоянно увеличивается.

"Качество продукции должно обязательно регулироваться законодательно. Во всем мире так. Все потребители должны знать, что они платят деньги за качественную продукцию, и вопросы безопасности продовольствия регулирует государство", — замечает Владимир Плотников.

Глава АККОР особенно оценил меры региональной помощи фермерам-новичкам, среди которых проводится конкурс для участия в ведомственной целевой программе "Поддержка начинающих фермеров в Курганской области на период 2012–2014 годов". Участники программы получат гранты на создание и развитие крестьянского хозяйства, а также единовременную помощь на бытовое обустройство.

Так же реализуются мероприятия ведомственной целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курганской области на 2012-2014 годы". Именно такие семейные фермы сегодня являются наиболее перспективным направлением в сельском хозяйстве, считает Владимир Плотников, ссылаясь на опыт Италии, Германии, Голландии и Дании.

В борьбу за гранты уже включились 36 начинающих фермеров и 12 человек по семейным животноводческим фермам, которые подали заявки на участие. Между тем, программа предоставляет всего 25 мест для начинающих фермеров и 5 для семейных животноводческих ферм, поэтому за субсидии еще придется побороться.

Курганские власти также предприняли меры для решения важнейшей проблемы современной российской сельскохозяйственной отрасли — изношенности техники. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области в рамках региональной целевой программы "О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Курганской области на 2012-2014 годы" призвал аграриев воспользоваться государственными субсидиями на приобретение сельскохозяйственной, автомобильной техники и оборудования в лизинг, что поможет минимизировать расходы и наиболее эффективно использовать богатые ресурсы Курганской области.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Последние новости сегодня 29.07.2013

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
Министр рассказал о процветании Украины после закрытия ж/д сообщения с Россией
В США обвинили Украину в ударе в спину
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Истерия вокруг России вывела из себя американского конгрессмена
В США обвинили Украину в ударе в спину
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
В США обвинили Украину в ударе в спину
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием