Президент поддержал главу Зауралья

Президент России Владимир Путин встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области Алексеем Кокориным. Глава региона рассказал об уборке урожая и состоянии дел в сельском хозяйстве, привлечении инвестиций, социально-экономической ситуации в Зауралье, а также остановился на проблеме высоких энерготарифов и передал несколько обращений президенту.

Идея создания транспортно-логистического центра одобрена

Одно из обращений касается создания международного транспортно-логистического центра в рамках государственно-частного партнерства. Президент поддержал проект создания центра. В этом заинтересованы Китай, Казахстан, Таджикистан.

"Там уже есть железнодорожная развязка, — сообщил Алексей Кокорин. — Мы заказали проект для нашего аэропорта — на 350 метров полосу удлинить, чтобы транспортные самолеты могли приземляться. И дороги в последнее время начали активно строить. У нас четыре федеральные дороги, три уже в хорошее состояние приводим, для того чтобы логистика была выстроена".

Создание центра повысит международные транспортно-логистические возможности Российской Федерации, а в Зауралье будет создано около тысячи рабочих мест.

"Такие проекты имеют спектр положительных социально-экономических последствий, — заявила Pravda.Ru Валентина Комлева, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, декан факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. — Но обращу внимание, что в таких проектах экономические критерии оценки и прибыль — лишь часть оценки эффективности. Он имеет серьезное геополитическое значение".

Владимир Путин поддержал идею создания транспортно-логистического центра и дал поручение зампредседателя правительства Аркадию Дворковичу проработать этот вопрос.

С тарифами на электроэнергию разберутся на федеральном уровне

Алексей Кокорин сообщил, что при развитии сельского хозяйства упор делается на животноводстве, планируется строительство нескольких крупных животноводческих комплексов на 1200 голов. Урожайность зерновых, несмотря на сложные погодные условия, очень хорошая. Планируется собрать почти в полтора раза больше прошлогоднего.

На территории области ведется строительство трех индустриальных парков, реконструируется здание под крупный областной бизнес-инкубатор. Детально проработана дорожная карта инвестиционной привлекательности области. Ведется очень активная работа в этом направлении. Всем главам муниципалитетов поставлены задачи по привлечению инвестиций для наращивания собственных доходов.

Отвечая на вопрос Путина о притоке инвестиций, Алексей Кокорин сказал: "Инвестиции идут, но есть проблема — высокий тариф на энергоресурсы для инвесторов. У нас для населения и для промышленных предприятий в два раза тариф выше, чем по Уральскому федеральному округу и по соседним регионам". Это один из основных сдерживающих факторов, из-за которого инвесторы не так активно заходят на территорию Курганской области. По итогам встречи, общаясь с журналистами, глава Зауралья проинформировал, что "президент дал поручение вице-премьеру и министру энергетики в самое ближайшее время пересмотреть тарифную политику".

В Курганскую область приходят иностранные инвесторы

Несмотря на сложности, в области успешно проводятся инвестиционные форумы, укрепляются контакты с деловым клубом Шанхайской организации сотрудничества. Этой организацией уже отобрано десять инвестиционных проектов, которые китайская сторона намерена проинвестировать. Среди них — завод по выпуску материалов для ремонта инфраструктуры, прежде всего жилищно-коммунального комплекса, что очень актуально. Также будет запущено производство по сборке дорожной техники по их технологиям.

"Тот факт, что Курганская область укрепляет свои отношения с Китаем, я думаю, отвечает интересам как Курганской области, так и Китая. Поэтому я думаю, что это вполне хорошие перспективы. Это вписывается в общую концепцию развития наших отношений, что является само по себе весьма позитивным фактором", — заявил Pravda.Ru Михаил Конаровский, дипломат, автор научных публикаций по проблемам международных отношений и многосторонней дипломатии России на Среднем Востоке, в Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, экс-заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (2012-2013 годы).

Недавно состоялась встреча на Шадринском телефонном заводе. Китайцы в экспериментальном варианте внедрили там производство современных экранов и светодиодных ламп. Уже через месяц на ВВЦ эту продукцию будут рекламировать под маркой Шадринского телефонного завода. Это только первый этап, партнерские отношения будут развиваться.

"Само географическое расположение Курганской области подразумевает перспективность сотрудничества с такими зарубежными партнерами, как Китай. Регион может стать серьезным транспортным коридором. Китай — перспективный партнер и для России в целом, — уверена заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, декан факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Валентина Комлева. — С геополитической точки зрения, такие проекты — это укрепление в азиатском регионе позиций как России, так и Китая. Кстати, и Казахстан играет здесь значимую роль. Это создание контура безопасности, условий стабильности в регионе для государств в зоне своей ответственности. Сейчас это особенно важно".

Зауралье будет развиваться быстрее и эффективнее

Подводя итоги встречи с главой российского государства, Алексей Кокорин сообщил: "Мы сейчас будем оформлять документы по строительству логистического центра, решать этот очень важный для области вопрос. Министру финансов отправлено письмо о необходимости средств на выравнивание бюджетной обеспеченности. Три миллиарда рублей нужны для завершения строительства 13 детских садов и на ремонт объектов социальной сферы".

Глава Курганской области выразил уверенность, что результаты последуют уже в ближайшее время. Тогда Зауралье сможет развиваться быстрей и эффективней.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина