Глава Зауралья: власть должна руководствоваться интересами граждан

На VIII Петербургском международном экономическом форуме новый глава Курганской области Алексей Кокорин договорился с руководством компании "МЕТРО Кэш энд Керри Россия" о начале реализации инвестиционного проекта. Гендиректор компании Питер Боон считает, что в Курганской области созданы хорошие условия для поддержки малого и среднего бизнеса.

В Кургане появится новый гипермаркет — центр мелкооптовой торговли МЕТРО.

"Инвестиции составят 17 миллионов евро, — сообщил Алексей Кокорин. — Уже намечен участок под строительство. Годовые налоговые поступления в областной бюджет на первом этапе будут составлять свыше 50 миллионов рублей в год, будет создано 200 рабочих мест".

Стодневный юбилей

Как раз во время проведения Петербургского экономического форума исполнилось 100 дней со времени назначения Алексея Кокорина на должность исполняющего обязанности губернатора.

14 февраля был назначен

Алексей Кокорин — прекрасно подготовленный руководитель, который хорошо зарекомендовал себя на должности главы муниципалитета и всегда пользовался там огромной поддержкой населения. Всего за 100 дней руководства регионом стремительно выросло доверие к нему у всех жителей Зауралья. Кокорин прекрасно знает Курганскую область и не только быстро вошел в структуру нового уровня управления, но и оперативно перестроил наиболее важные направления, усилил слабые места и нацелил подчиненных на достижение практического результата.

"Одно из важнейших достижений этих ста дней — сформирована работоспособная команда по управлению областью, — считает временно исполняющий обязанности губернатора. — Нужно вместе работать и реально двигать Курганскую область значительно выше, активно участвовать в федеральных программах, привлекать средства на социально-экономическое развитие".

Основная задача — научиться зарабатывать деньги

Основная перспективная задача — обеспечить приток вложений в регион, научиться зарабатывать деньги.

Поддержка инвесторов и создание благоприятной среды для бизнеса сразу стала одним из приоритетов в работе Алексея Кокорина. Оперативно обновленное правительство сразу взялось за сокращение сроков согласования для открытия новых производств и снятие административных барьеров.

МЕТРО далеко не единственная новая компания, готовая теперь вкладывать средства в развитие экономики Курганской области. На ПЭФ делегация региона провела много встреч и результативных переговоров. Теперь наступает время практической работы, но привлечение инвесторов и подписание соглашений продолжится. И открытость властей в контактах с бизнесом играет важнейшую роль.

"Любой инвестор, как российский, так и зарубежный, приходя в регион, рассчитывает как минимум на то, что вопрос административной поддержки будет решаться достаточно быстро и по возможности в режиме одного окна. Кроме того, региональные власти должны посылать достаточно четкие сигналы о своей региональной политике, указывая, что для них является важным там, я не знаю — поступления в бюджет, развитие инфраструктуры, занятость населения, — сообщил Pravda.Ru член Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Николай Силин. — И понятно, что разовые инвестиции не являются самоцелью. Инвестиции, в том числе, должны решать какие-то социальные задачи региона, и поэтому нужно, чтобы это было в режиме баланса интересов. Кроме того, пока еще не очень много в России проектов в режиме государственно-частного партнерства. Насколько я помню цифры, там порядка 130. Но тем не менее, если власти готовы к этому и есть региональное соответствующее законодательство в отсутствие федерального закона, то тогда это, естественно, повышает привлекательность региона".

"Мы определили два приоритета по привлечению инвестиций, — сообщил руководитель региона. — Небольшие инвестиции, начиная со строительства малых торговых объектов, перерабатывающих предприятий, и крупные, как например, организация логистического центра в Петухово на границе с Казахстаном. Сотрудничество с Китаем динамично развивается, намечено строительство газопровода, а самый короткий путь через Казахстан на Китай идет через Курганскую область. Поэтому организация логистического центра чрезвычайно важна".

"Это очень серьезная поддержка будет для развития торгово-экономических отношений, и в том числе для практического бизнеса, — заявил Pravda.Ru Александр Борисов, генеральный директор Московской международной Бизнес Ассоциации, член Правления ТПП РФ. — Потому что сложности, которые существуют из-за нынешней очень бедной и неразвитой инфраструктуры, в том числе таможенной, конечно, рождают большое количество сложностей. И любое совершенствование инфраструктуры, включая строительство логистических центров, — это будет реально улучшать и повышать товарооборот".

Сейчас ведутся переговоры о бюджетном кредите по ставке 1,5 процентов годовых. Он покроет ранее взятые регионом коммерческие кредиты под значительно более высокие проценты. А сэкономленные средства будут направлены на решение социальных проблем.

Шадринский форум — от районного уровня до международного

Уже менее чем через месяц — 19 и 20 июня — в Шадринске, которым нынешний временно исполняющий обязанности губернатора руководил на протяжении 17 лет, пройдет V Шадринский инвестиционный форум "Малые города России". Мероприятие, инициированное Алексеем Кокориным, в кратчайший срок с районного уровня поднялось на международный. Центральной темой деловой программы в этом году станет опять-таки инвестиционная привлекательность муниципального образования. Будет проведено семь конгрессных мероприятий в форме открытых дискуссий представителей Агентства стратегических инициатив, Уральского отделения Российской академии наук, научного сообщества и органов власти субъектов федерации. На ярмарке-выставке "Пряничный фестиваль" представят продукцию более 30-ти производителей пряников, а на Аллее инвестиционных проектов муниципалитетов области презентуют самые интересные инвестпроекты.

По мнению Алексея Кокорина, работа этого форума будет особенно плодотворной и эффективной, послужит основой для выстраивания конструктивного диалога различных институтов развития всех уровней — от муниципального до международного, для обсуждения и внедрения лучших практик деятельности.

"Проведение таких мероприятий я только приветствую. Такие точки, даже не очень масштабные, пробуждают чисто человеческую активность, заставляют, как говорится, шевелить мозгами, и главное, показывают, что есть активные люди, активные предприниматели, которые не ждут как манны небесной прихода каких-то там, часто мифических, инвестиций со стороны, а изыскивают местные ресурсы, — отмечает Александр Борисов. — Потому что для малых городов рассчитывать на приток внешних инвесторов — это, на мой взгляд, распространенная очень иллюзия. Главная задача — это правильно определить то, что можно использовать, лежащее у нас под ногами, но то реально мы пока не видим или не можем использовать".

"От региональных властей очень многое зависит, но надо понимать, что в нынешних условиях конкуренция идет не между площадками Российской Федерации, а между мировыми площадками. И если речь идет о Курганской области, то, скорее всего, это будет конкуренция с тем же Казахстаном, тем более, что 29 мая запланировано официальное соглашение о Евразийском союзе, — считает Николай Силин. — То есть соответственно этот форум как минимум показывает привлекательность регионов по сравнению с имеющимися площадками для наших участников Таможенного союза, а как максимум — в зависимости от направления инвестиций — участники могут сравнить с площадками Юго-Восточной Азии, Средней Азии и так далее".

Развитие бизнеса не самоцель, а средство наполнения бюджета, возможность улучшать жизнь людей, совершенствовать социальную сферу.

Развитие гражданского общества

Сразу после назначения временно исполняющий обязанности губернатора заявил о необходимости развития гражданского общества и призвал жителей региона к диалогу, предложил всем участвовать в решении задач. В первую очередь, самых важных, волнующих все население. Его выступление с посланием к общественности, транслировавшееся в интернете, все политики и эксперты единодушно называют одним из важных и очень нужных шагов. Алексей Кокорин говорил о самых злободневных проблемах: хамство и коррупция, безответственное отношение к исполнению должностных обязанностей чиновников, состояние городов и поселков…

Хотя у губернаторской команды есть "четкое понимание задач по эффективному развитию, мнение специалистов, общественников и простых жителей области для нас очень важно, — подчеркивает Алексей Кокорин. — Власть должна работать для блага людей и руководствоваться их интересами".

Алексей Кокорин подписал указ об ограничении роста оплаты за коммунальные услуги с 1 июля 2014 года по 1 июля 2018 года. Кроме того формируется межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе. А уже созданный совет глав городских округов и муниципальных районов прорабатывает вопросы совершенствования ЖКХ и эффективного расходования бюджетных средств. Глава Зауралья призвал и депутатов активней решать вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Глава Зауралья намерен консолидировать все силы общества. Он стал инициатором проведения целой серии круглых столов, на которых предприниматели, чиновники и общественники обсуждают проблемы и ищут пути их решения. "Раньше в регионе была проблема открытости госструктур. Алексей Кокорин выстраивает работу по новым правилам и формирует систему открытости и доступности власти. Я считаю, что это очень важно", — считает политолог Анатолий Гагарин.

"Открытость и доступность власти повышает эффективность работы в тысячу раз, потому что это совершенно другой подход. Одно дело, если власть является властью, которая управляет рабами или тем, кто не может говорить, — сообщил Pravda. Ru Матвей Малый, независимый персональный инвестиционный консультант. — Тогда степень эффективности этих действий одна. Если же существует партнерство между гражданами, то эффективность такого партнерства возрастает в неописуемое количество раз, потому что это совершенно другой способ отношений".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры