Автор Правда.Ру

Богомолов гонит людей Грефа на улицу

Между департаментом госимущества, промышленной политики и потребительского рынка администрации области и представительством Минэкономразвития и торговли в Зауралье давно идет затяжная война. Последним эпизодом этой войны стала попытка выселения работников представительства из офиса на центральной площади Кургана. Заместитель губернатора директор департамента Иван Евгенов подал заявление в арбитражный суд, назначена дата заседания. Руководитель представительства Александр Пырков поставил перед министерством вопрос о закрытии в Курганской области структуры Минэкономразвития вообще.

С 1989 года в Курганской области работает представительство министерства, которое выполняет задачи государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Сегодня это представительство Минэкономразвития РФ. Все эти годы им руководит Александр Пырков. Сегодня на полпредов Германа Грефа на местах возложены задачи, тем более актуальные для развитии области, которая официально признана депрессивным регионом.

Как рассказывает Александр Пырков, задачи эти очень важны. За 13 лет работы в Курганской области работниками представительства оказаны консультативные услуги более чем 1000 участникам ВЭД, выдано более 5000 разрешительных документов (лицензий, сертификатов, паспортов бартерных сделок), которые были оформлены и оформляются в оперативном порядке, проведена экспертиза более 7300 внешнеторговых контрактов, 80% которых были возвращены на доработку.

Под руководством Представительства шесть лет работает Экспертная группа по валютному контролю. Специалисты Представительства неоднократно оказывали профессиональную помощь в проведении переговоров и заключении внешнеторговых контрактов в составе делегаций предприятий области за рубежом и непосредственно на предприятиях. Многолетними усилиями было создано объединение организаций, которое могло оказать существенную помощь участникам ВЭД в продвижении их продукции на внешние рынки. В него входили в разное время представители администрации области, отделения МВЭС, Курганская ТПП, "Курганэкспо", Представительства "Росвнешторг", ВЭК, валютного отдела Центробанка по Курганской области, Курганской таможни и т.д.

Так было. Но затем в один прекрасный день все это рухнуло. "В области много говорят о необходимости поддержки из федерального центра, — говорит Пырков, — Но никаких предложений из департаментов при формировании федеральных программ мы не получали ни разу, нет никакой совместной работы".

Пырков считает, что руководство Департамента госимущества и промышленной политики, осуществлявшее координацию ВЭД в области, на протяжении последних трех лет последовательно разрушало устойчивые связи между этими организациями. Сегодня каждая из них выполняет свои функции обособленно, а некоторые, не получая поддержки, прекратили свое существование — "Курганэкспо", представительство ВЭК.

У федерального чиновника серьезные претензии к местным властям. Составленный перечень инвестиционных проектов не лоббируется, в ярмарках инвестиционных проектов область, в отличие от соседей, не участвует. Внешнеторговый оборот области стремительно падает: в 2001 году снижение составило 30% по сравнению с 2000 годом ( с 255,6 млн долл. до 173,6 млн.долл.), за 9 месяцев 2002 года произошло снижение на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это тоже показатель работы департамента.

По мнению наблюдателей, налицо разрыв деловых отношений департамента с различными структурами. Так например, были разорваны отношения с руководством Курганской ТПП, затем ее функции решили передать ГУП "Внешконракт", не имеющей для того ни базы, ни кадров.

Департамент также пытался получить от Министерства экономического развития и торговли разрешение на осуществление государственного регулирования ВЭД самому, в чем ему было отказано. Мы предлагали, говорит Александр Пырков, давайте совместно разработать предложения по государственной поддержке экспортно-ориентированных производств. — В ответ никаких движений. Вместо этого департамент решает архиважную "государственную задачу" - выселения Представительства из служебного помещения.

В письмах Пыркову Иван Евгенов с конца 2001 года требует представительство выселиться в другое место, причем, по некоторым данным, даже не имея по закону права распоряжаться этими площадями. Несколько комнат представительства на первом этаже здания по ул. Гоголя, 61, где рядом — входы в университет, офис коммерческой компании, филиал банка, потребовались "для государственных целей — под офис сенаторов от Курганской области и их помощников". Первая попытка выселения состоялась в феврале этого года. За свое полпредство — тоже, кстати, федеральную государственную структуру — тогда заступились два замминистра, да и руководители шести крупнейших предприятий Зауралья.

В сентябре — вновь требование о выселении. О ситуации предупреждены и уполномоченный Минэкономразвития по Уралу , и полпред президента Петр Латышев, директора вновь пишут письма Виктору Басаргину и выше... Под давлением департамента из представительства уже выехал не добившийся субаренды представитель премьер — министра Киргизии Дмитрий Рязанов.

"Нас без разговоров и обсуждений выселяют — сначала в досудебном порядке, а не хотите так — выселимпо суду, — горячится Александр Пырков. — Сам факт нашего выселения — это дискредитация Министерства. Нам дают понять, что мы не нужны? Я обо всем доложил в Москве, предложил в этих обстоятельствах вообще закрыть представительство в Курганской области".

В начале декабря для разговора с губернатором по этому поводу собирается приехать заместитель Германа Грефа. А на 24 декабря назначен суд по поводу выселения. Дело даже не в конфликте двух чиновников. Неясно, как и куда будут обращаться предприятия в случае упразднения представительства. Где получать консультационную, методическую помощь и все разрешительные документы на экспортно-импортные операции? В Москве? В Екатеринбурге? Сегодня на это уходит день-два, а то и пара часов. При ликвидации представительства на это потребуются недели.

Похоже, что Курганская область оскудеет еще на одну федеральную структуру. Здесь уже пережили уход в более развитые регионы банковских структур, фирм и предприятий, отлив квалифицированных кадров. На очереди — федеральные министерства, а затем, возможно, и ликвидация самостоятельности как субъекта.
Павел Овсянников, УралПолит.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры