Зауралье на пути уверенного развития

Курганская область успешно справляется с вызовами времени и ставит задачи по ускорению социально-экономического развития. Год еще не окончен, а итоги уже подводятся. Ведь лишь исходя из сделанного, можно строить планы на будущее. Предварительные итоги минувшего года обсудили на общем собрании членов ассоциации "Совет муниципальных образований".

Глава Зауралья Олег Богомолов отметил: "Область сохраняет положительные тенденции развития. План социально-экономического развития на 2013 год мы выполним, по основным показателям прогнозируется позитивная динамика. Важно, что продолжает расти промышленное производство, держится на своих рубежах агропромышленный комплекс, мы выполняем практически все социальные указы президента России".

Губернатор призвал местную власть заниматься экономикой, повышать доходную часть местных бюджетов и на базе этого решать социальные проблемы людей. 70 процентов расходов регионального бюджета направляется в социальную сферу.

"Нужно научиться деньги не только тратить, но и зарабатывать. Пути известны. Надо оказывать содействие развитию бизнеса, привлекать частные инвестиции. Успеха добиваются те, кто работает, используя все имеющиеся ресурсы и возможности", — убежден Олег Богомолов.

Конечная, главная цель представителей всех ветвей и уровней власти и их взаимодействия — улучшение жизни людей. Это хорошо понимают в Зауралье: уделяют постоянное внимание социальным вопросам, стараются развивать диалог власти и общества, приблизить власть к людям. К примеру, на "Едином портале государственных и муниципальных услуг" можно записаться на прием к врачу, направить декларацию по налогу на доходы физических лиц, получить сведения о своем пенсионном счете, подать заявление и заполнить форму на получение загранпаспорта нового поколения и получить многие другие сведения и электронные услуги.

Развивается и сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по системе одного окна. Эти вопросы областное правительство держит на постоянном контроле.

Продолжается работа по обеспечению детей местами в детских садах. В 2014 году планируется завершить уже начатое строительство 13 дошкольных образовательных учреждений и построить еще девять. Также региональные власти ищут возможности для создания дополнительных мест на базе школ и действующих детских садов. Особые меры предпринимаются для привлечения в систему образования молодых специалистов.

В этом году произошло много приятных событий в производственной сфере, в том числе и в результате совместных усилий государства и бизнеса, развития государственно-частного партнерства.

Так, введен в эксплуатацию элеватор в поселке Юргамыш емкостью 50 тысяч тонн зерна. Его всего за год с небольшим построил местный фермер Анатолий Невзоров. "Элеватор такого типа построен на Урале впервые. Это современные технологии и конструкции, полностью компьютеризированная система обслуживания. За такими объектами будущее развития зерноподготовки и зернопереработки", — отметил на церемонии открытия губернатор Олег Богомолов.

В этом комплексе хранилище вместимостью 15 тысяч тонн для хранения мелкосемянных культур, которые очень сложны в хранении и обработке. Теперь структура посевных площадей области может поменяться, потому что цена мелкосемянных культур значительно выше продовольственного зерна. Появилась возможность развития и реструктуризации сельского хозяйства. А рядом с элеватором может появиться завод по производству крупяных изделий, комбикормов.

"Элеватор для Курганской области — важная вещь, потому что в регионе давно не строили новые, а зерна традиционно много, с избытком, его экспортируют, — заявил "Правде.Ру" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Несмотря на общую приостановку роста экономики по стране, у Курганской области рост достаточно неплохой".

Знаковым для области стало введение в строй второй очереди производства оцинкованных металлоконструкций на Шадринском заводе металлоконструкций. Оцинкованные решетчатые и многогранные металлоконструкции очень востребованы во многих отраслях экономики. Проектная мощность — 85 тысяч тонн в год. В проект инвестировано свыше двух миллиардов рублей.

Успешно начало работу единственное в России предприятие по выпуску высококачественных геосинтетических бентонитовых материалов "БентИзол". Бентоматы, новейшие материалы, получают все большее применение в гидроизоляции. Компактное высокотехнологичное производство, квалифицированный персонал и высокая производительность — основа высокой конкурентоспособности на перспективном рынке. Производительность линии до семи миллионов квадратных метров бентонитовых материалов в год.

"Есть, как известно, субъекты, которые живут за счет ренты, за счет того, что есть полезные ископаемые, которые добываются на территории этого субъекта. В Курганской области доля ренты совершенно незначительная, поэтому основной упор правительством области был сделан на развитие экономики, — отмечает "Правде.Ру" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев. — На территории области построено действительно много заводов за это время, и именно то, что востребовано. Тот же завод фурнитуры, то, что нужно сейчас для строительства домов, квартир, то, что завозилось, закупалось в Турции и Китае, сейчас это производится в области… Научились привлекать инвестиции, самые различные: и частный капитал, и зарубежные инвестиции (активно работают схемы по чешским кредитам). Это и позволило по итогам года области дать рост в промышленном производстве… Не надо надеяться на то, что зарыто в земле, а нужно производить все время руками, то есть не на ренту, а именно на производство своей продукции надеяться".

Претворяются в жизнь и многие другие инвестиционные проекты. Власть старается создать благоприятный бизнес-климат, поэтому интерес проявляют и зарубежные инвесторы.

"Не все еще выполнено, но главное, что у правительства области есть понимание, что все поручения и указы президента должны быть, безусловно, выполнены. И это будет сделано в Курганской области, — уверен побывавший здесь в начале декабря с рабочим визитом полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

"Основные макроэкономические показатели в Курганской области будут иметь динамику роста. В социальном блоке мы все свои обязательства выполняем, как и "дорожные карты" по росту заработной платы в бюджетной сфере", — сказал губернатор Курганской области Олег Богомолов.

К 2015 году объем инвестиций должен увеличиться не менее чем на четверть. Для решения этой задачи планируется усилить роль органов местного самоуправления в повышении инвестиционной привлекательности региона, создавать индустриальные парки и новые инструменты по привлечению капиталов. Особое внимание будет уделено развитию восточной части Курганской области. Также будет отработана схема предоставления дополнительных льгот для тех, кто будет создавать новый бизнес в сельской местности. Будет рассмотрена и возможность предоставления "налоговых каникул" для новых малых предприятий. "Сейчас уже пошла отдача именно от серьезных потраченных в свое время инвестиций, которые, в частности, были не за счет государства, а за счет строго кооперации, бизнеса и умелого управления", — подчеркнул Олег Пантелеев.

До 2020 года в области должно появиться не менее 175 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а уровень производительности труда к 2018 году по сравнению с 2011-м должен увеличиться в полтора раза. Запланировано и повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Программа социально-экономического развития Курганской области на 2014 год и среднесрочную перспективу и закон "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" недавно приняты областной думой.

Выступая на расширенном заседании регионального правительства, губернатор выделил сразу несколько приоритетных направлений в развитии Курганской области. Помимо привлечения новых инвестиций, повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, решения проблем ЖКХ и других жизненно важных вопросов развития экономики и социальной сферы, особое внимание будет уделено демографии.

"Мы должны выполнять социальные обязательства", — подчеркнул Олег Богомолов. И успешное экономическое развитие помогает решать эту главную задачу властей с наибольшей эффективностью.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Надвигается дефолт? Центробанки всего мира выводят золото из США
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Виагру назвали идеальной "убийцей" рака
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд