В России есть высокотехнологичная медицина

Если речь заходит о российской медицине, то, как правило, поднимаются негативные стороны и проблемы. Не принято хвалить наших врачей и специалистов. Однако Россия имеет далеко не одно признанное мировым врачебным сообществом достижение. Особое место в этом списке занимает Курганский центр восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова.

Всемирно признанный научный центр расположен в Кургане. Сегодня это родина знаменитого метода чрескостного остеосинтеза. Еще в 1982 году была основана Международная ассоциация по изучению и применению чрескостно-компрессионного метода по Илизарову — Assotiation for the Study and Application of the Method of Ilizarov (ASAMI), в которую входят специалисты из более чем 100 стран мира.

При этом центр постоянно подтверждает "свою высокую квалификацию" и другими хорошо зарекомендовавшими себя методиками лечения и восстановления опорно-двигательной системы. Артроскопия, эндопротезирование, интрамедуллярный остеосинтез — методики, расработанные курганскими специалистами.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов неоднократно отмечал, что "Центр — это уникальное медицинское и научное учреждение, где получают самое современное высокотехнологичное лечение пациенты из разных частей планеты. То, что он находится в нашем городе, играет огромную положительную роль для Курганской области. Жители Зауралья имеют возможность получить все необходимые консультации".

Благодаря активной позиции директора РНЦ ВТО Александра Губина, деятельность сотрудников этого медицинского учреждения не ограничивается Центром. Так, в 2011 году в Курганской областной детской больнице им. Красного Креста открылось отделение травматологии и ортопедии, где маленьких зауральцев лечат с использованием уникальной методики, привлекая специалистов Центра им. Г. А. Илизарова. На этом сотрудничество федерального медицинского учреждения с региональными больницами не заканчивается. Благодаря поддержке РНЦ ВТО и лично Александра Губина, в этом году на базе Курганской больницы №2 открылся региональный травматологический центр первого уровня, специалисты которого в любой момент готовы оказать помощь пострадавшим с тяжелыми травмами, в том числе полученными в ДТП.

История центра началась с изобретения академиком Илизаровым абсолютно нового способа лечения переломов. Впоследствии были разработаны методики лечения многочисленных ортопедических заболеваний. Созданный Илизаровым компрессионно-дистракционный аппарат стал идеальной конструкцией для сращения кости. Конструкция из двух колец с перекрещивающимися спицами, стянутыми болтами, позволяла не только соединять костные отломки, но также исправлять деформации конечностей и удлинять их. Если можно было бы предложить городу Кургану символ, то эта самая конструкция вполне могла бы подойти.

Пусть эти слова малопонятны широкой аудитории, но для больных и врачей они звучат как музыка жизни, как отмена смертного приговора, как обещание здоровья и отказа от глубочайшей инвалидности. Очень часто по отношению к Центру Илизарова звучат слова "впервые в мире".

Впервые в мире

Так здесь впервые в мире разработаны и внедрены в медицинскую практику способы устранения укорочения конечностей (до 50 см и более), ложных суставов, а также последствий такой тяжелой и уродующей болезни, полиомиелит. Новинки, разработанные курганским кудесником, исправляют косолапость, кривоногость, устраняют так называемые ложные суставы, образовавшиеся в результате несращения сломанных костей. Моделируют стопы или кисти при полном их отсутствии и создают живой "протез", делают "косметические" операции по выпрямлению или удлинению некрасивых ног, наращиванию роста и еще многое, многое другое.

В Кургане работает клиника гнойной остеологии, которая включила 3 отделения, специализирующихся на лечении гнойных поражений костной ткани — остеомиелита. Уникальный 40-летний опыт врачей клиники гнойной остеологии и более 4000 вылеченных пациентов, прекрасная клиническая и научная база, бактериологическая и иммунологическая лаборатория создают комплекс, являющийся, по сути, "Республиканским центром гнойной остеологии".

В Центре работает уникальное нейрохирургическое отделение, в котором успешно применяются всевозможные реконструктивные операции на позвоночнике при врожденных аномалиях развития, сколиозах, травмах и дегенеративных процессах. Активно используется нейростимуляция спинного мозга при лечении последствий спинальной травмы и хроническом болевом синдроме. Производятся сложные реконструктивные вмешательства на позвоночнике. По словам врачей, во время операции выглядит это страшновато, зато результат — налицо!

Еще о нейрохирургии

Благодаря научной деятельности сотрудников Центра Илизарова опровергнут еще один распространенный в мире миф о неспособности костей черепа к сращению. Илизаровцы доказали, что кости свода черепа восстанавливаются, как и любая другая ткань в организме. Это сделало возможным возвращение к нормальной жизни людей, перенесших инсульт. После инсульта вокруг очага большое количество клеток мозга находятся в состоянии парабиоза (пограничное состояние между жизнью и смертью клетки). Аппарат Илизарова помогает разбудить "спящие" клетки, активизирует их работу. Результаты лечения впечатляют: почти полностью восстанавливается речь, человек может управлять своими конечностями.

За прошедшее 10-летие врачи выполнили свыше сотни таких операций. Не берутся лечить пока тяжелые формы инсульта, когда поражены жизненно важные центры головного мозга. Ноу-хау курганцев — последняя надежда и для тысяч людей, получивших черепно-мозговую травму. Такие операции не проводят нигде в мире, кроме как в Кургане. Сегодня лечение пациентов с сосудистой патологией — основное направление деятельности отделения вертебрологии и нейрохирургии.

Центр получил широкое признание, как отметил в интервью "Правде.Ру" советник Комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, центр сегодня активно работает.

"Я был там, Илизаровский институт мне понравился. Работает он не менее активно, чем в ту бытность, когда возглавлял его Елизаров. Приехали руководители, приехал молодой руководитель из Санкт-Петербурга, и уровень операций, диагностики в Елизаровском институте очень хороший. Мне понравился их коллектив и понравилось, чем они занимаются, и как работают".

Немного истории и статистики

Может быть, кто-то бывал в прошлом в отделении больницы, где лежали пациенты с переломами ног и рук? Так называемые "самолеты" — жертвы катастрофы или другого несчастья — лежали в растопырку с гирьками-отвесами. Частенько, правда, кости срастались не так, как надо и их безжалостно заново ломали, чтобы вновь сращивать, но уже "правильнее". Но это были для того времени обычные издержки. По-другому просто не умели. До прихода Илизарова.

Лечение и реабилитацию ежегодно проходят свыше 9 тысяч человек. Его может получить пациент любой страны и возраста, с нуля и старше 80 лет. Центр имеет консультативно-диагностическое отделение на 250 посещений в день и стационар на 800 коек. Здесь работают высококвалифицированные специалисты: 4 академика, 11 профессоров, 30 докторов наук и 93 кандидата наук.

На базе РНЦ "ВТО" работает кафедра травматологии и ортопедии, где ежегодно проходят учебные курсы для российских и зарубежных врачей.

Профессионализм ученых и врачей, современное оборудование, уникальные методики диагностики и лечения, разнообразные направления восстановительной медицины, комфортные условия пребывания и заботливое отношение медицинского персонала к пациентам — слагаемые успешной работы ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова" Минздрава России.

Качество медицинского обслуживания и сервис Центра Илизарова признаны одними из лучших в России, что подтверждается премией Правительства РФ в области качества.

Орден "Улыбки"

Профессор, доктор медицинских наук, лауреат Ленинской премии, говорят, среди множества наград Илизаров особо выделял орден "Улыбки", присуждаемый детьми. Кстати, среди лауреатов этой совершенно искренней награды, были солнечный клоун Олег Попов и замечательный кукольник Сергей Образцов.

Но, наверное, самые теплые слова сказал о Илизарове (а теперь и о его достойных продолжателях — специалистах Центра) его ровесник и земляк — Расул Гамзатов: "Человек, превеликою силой любви, возвращающий людям надежды".

Возвращать людям надежду — что может быть более достойным?

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом