Богомолов дождался своей очереди

На следующей неделе социально-экономическая ситуация в Курганской области вновь будет в центре внимания федерального центра и его полпредства на Урале. По данным УралПолит.Ru, 26 января вечером, в область прибудут заместитель уральского полпреда по экономическим вопросам Виктор Басаргин и замглавы Минэкономразвития РФ Мухамед Циканов. УралПолит.Ru стали известны подробности визита…

Официально визит начнется 27 января и продлится один день. Басаргин и Циканов едут в Курган с тем, чтобы решить вопросы исполнения поручения премьера Касьянова от 29 августа 2002 года «О разработке комплексных системных мер по стабилизации обстановки в Курганской области». Поручения председателя правительства были даны на основе итогов комплексной проверки Курганской области, инициированной полпредом Петром Латышевым. Ее результаты переданы в Минэкономразвития. Туда же поступили предложения по комплексу первоочередных антикризисных мер, которые полпредство выработало совместно с правительством Курганской области. Перед заместителем полпреда и замминистра поставлена задача на месте сделать дополнительные штрихи к готовящейся программе: в частности, определить приоритеты социально-экономического развития Курганской области и объемы дополнительного финансирования.

По результатам поездки, как ожидается, будут озвучены перспективы применения к Курганской области законопроекта «Об особых экономических зонах в РФ», который родился в недрах Минэкономразвития и в феврале поступит на рассмотрение в правительство. В привязке к законопроекту, в котором будет четко описан механизм создания внутренних оффшоров, в кабинет министров должен быть представлен законопроект о поправках, необходимых к внесению в различные налоговые законы. По новым правилам, особые экономические зоны предполагается создавать сроком на 20 лет. В течение первых трех лет зарегистрированные в особых зонах предприниматели будут освобождаться от уплаты налога на прибыль, последующие пять лет ставка этого налога будет варьироваться от 3,75% до полных 24%. Против налоговых поблажек в отдельных территориях выступил Минфин, но идею законопроекта поддержал президент Путин. Поэтому в Минэкономразвития планируют, что уже в апреле к обсуждению обоих законопроектов приступит Госдума, а в 2004 году нормативные акты вступят в силу. Всего в России предполагается создать не более десяти таких зон, в основном в приграничных районах. По мнению экспертов, в Уральском федеральном округе на получение особого статуса могла бы претендовать Курганская область.

Пожалуй, больше всего от рабочей поездки Басаргина и Циканова в Зауралье ждут ответа на вопрос, когда же, наконец, антикризисная программа по единственному депрессивному региону на Урале будет принята и начнет действовать. Предполагалось, что федеральное правительство рассмотрит и утвердит ее еще в прошлом году, однако выработка предложений и их взаимное согласование затянулась. Недовольство по этому поводу уже выразили губернатор Олег Богомолов и полпред Петр Латышев. Последний, например, выразил сожаление, что работу с аппаратом Минэкономразвития в 2002 году, в том числе по Курганской области, он не может назвать эффективной.

А у Богомолова с ведомством Грефа вообще вышел судебный конфликт, из-за которого даже встал вопрос о закрытии представительства министерства в Зауралье. Как уже сообщалось, 24 декабря местный арбитраж удовлетворил иск Департамента госимущества, промышленной политики и потребительского рынка правительства Курганской области о выселении аппарата представительства Минэкономразвития из арендуемого помещения в административном здании в центре Кургана. Свое намерение расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке департамент объяснил необходимостью разместить в этих помещениях представителей Курганской области в Совете Федерации. Решение суда должно вступить в силу через месяц после его оглашения, то есть, со дня на день. Не так уж и важно, причиной или следствием этого конфликта стали проволочки с принятием комплексной программой для Зауралья. Хочется надеяться, что после приезда заместителя Грефа в Курган сотрудничество региональных властей с профильным федеральным ведомством пойдет в более доброжелательной атмосфере.

Жизнь, между тем, преподносит все новые иллюстрации того, насколько серьезны масштабы социально-экономического кризиса в Зауралье и насколько глубоки его корни. По итогам 2002 года падение объема производства в промышленности составило 10%, при том, что по итогам 2001 года также было сокращение – на 14%. Курганская таможня зафиксировала снижение внешнеторгового оборота аж на 39,9% по сравнению с 2001 годом, причем как импорта, так и экспорта.

Руководитель представительства  Минэкономразвития РФ в Курганской области Александр Пырков считает, что провал во внешней торговле связан, прежде всего, с падением объемов на экспортоориентированных производствах. Нет заказов на спецтехнику «Курганмашзавода», некогда второй по объемам производства Завод колесных тягачей сократил по сравнению с началом 90-х годов сократил выпуск продукции в 20 раз, еще в более тяжелом состоянии находится «Курганприбор», резко сокращены численность рабочих и объемы на «Кургансельмаше», «Дормаше», Шадринском заводе по ремонту тепловозов, Шадринском телефонном заводе и других предприятиях. Кроме того, сказывается крайне низкий инвестиционный потенциал Курганской области, которая в предпоследнюю группу регионов России: «низкий потенциал – высокий риск».

По мнению господина Пыркова, положение дел можно исправить, консолидировав усилия администрации области, предприятий и структур,  причастных к внешнеэкономической деятельности. В области нет ни информационной, ни нормативной базы, которая бы благоприятствовала развитию внешней торговли. Но за последние три года в Курганской области не прошло ни одного совещания экспортеров с участием заинтересованных ведомств. Еще один показательный факт: на семинаре по проблеме вступления России в ВТО, прошедшем в Екатеринбурге в 2002 году с участием замглавы Минэкономразвития Михаила Медведкова, регион представлял... работник  одного предприятия. Видимо, в Курганской области не так озабочены последствиями вступления России в ВТО, как в соседних регионах. Федералам это обстоятельство тоже нужно иметь в виду.
Александр Полозов, Павел Овсянников, "УралПолит.Ру"

Обсудить