Далматовский монастырь: чудеса рядом

В последние годы в России все чаще заходит речь о развитии внутреннего и въездного туризма, привлечение иностранных туристов, причем речь идет не только о строительстве курортных зон и посещении Краснодарского края. Огромная страна с многовековой историей смогла сохранить бесценное наследие предков, и нам есть чем гордиться и что показать.

В России близится к финалу социальный проект "Россия 10". Его основная цель — поддержать устойчивый интерес к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказать об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах страны. Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.

По замыслу организаторов, по итогам общенародного голосования будет выбрано десять новых визуальных символов нашей страны.

Примечательно, что всего в проекте приняло участие более 700 объектов, расположенных в разных уголках нашей Родины. На сегодняшний день в голосовании участвуют 80. Среди кандидатов на звание "символ России" имеются как природные, так и рукотворные памятники. Причем, как хорошо известные жителям страны: Троице-Сергиева Лавра, Ростовский кремль, Соловецкий архипелаг, Кижи, — так и достаточно уникальные.

Когда мы говорим "Урал", большинство людей судорожно начинают вспоминать, где это, и в мыслях выстраивают картинки с бескрайними степями и ковылем. А между тем, именно в уральском регионе расположен один из уникальных исторических объектов, внимание на который обратили лишь несколько лет назад.

Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь имеет богатую историю. Краеведы отмечают как чудо тот факт, что монастырь-крепость XVII-XVIII веков уцелел и не был окончательно разрушен в годы советской власти. Это не просто отдельные камни или небольшие постройки. Уцелел целый комплекс объектов. Сейчас здесь, как и в прежние времена, живут монахи, идут церковные службы, имеется кузница, столярная и швейная мастерские.

В народе утверждают, что до сих пор здесь случаются чудеса, а земля с могилы Святого Далмата Исетского и вода из источника исцеляют от ран даже иноверцев.

Сам монастырь был основан в 1644 году, спустя чуть более полувека после легендарного похода атамана Ермака. Причем его основателем стал сын одного из казаков ермаковской дружины — Дмитрий Иванович Мокринский.

Стены Далматовского монастыря выдержали многочисленные нашествия кочевников, отрядов войск атамана Емельяна Пугачева. В действовавшем при монастыре Далматовском духовном училище получили образование такие известные люди, как изобретатель радио Александр Попов, писатель и путешественник Константин Носилов, основатель Томского университета Василий Флоринский, глава русской миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин Капустин.

Возродившийся из забытья Далматовский монастырь имеет все шансы не только стать символом России, но и центром туризма Курганской области.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что идею представить курганский монастырь в качестве уральского символа активно поддержали региональные власти и губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Акция вызвала своего рода новую волну "геопатриотизма". Местные власти приняли решение в день празднования 70-летия Курганской области и День Государственного флага РФ провести всенародное голосование и всем регионом поддержать Далматовский монастырь.

Идея абсолютно обоснованная, ведь монастырь не только претендует на звание символа, он является одним из центральных туристических объектов региона.

"Конечно, с информационной точки зрения это окажет положительное воздействие. В конце концов, люди узнают больше интересных мест. У нас очень много интересного, много памятников, но, к сожалению, мы, а особенно молодежь, мало что знаем и видим. Подобное внимание должно прежде всего помочь в привлечении каких-то средств на реставрацию, реконструкцию памятников на местах", — отметила в интервью "Правде.Ру" заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму, доктор экономических наук Елена Панина.

Как отметил в своем обращении глава региона Олег Богомолов, монастырь представляет для уральцев особую культурную ценность.

"Далмат Исетский навсегда останется первым человеком, кто принес свет православия в наш край. А его детище — Свято-Успенский мужской монастырь — в XVIII веке стал центром православия, народного просвещения, культуры и экономической жизни Урала и Западной Сибири", — сказал губернатор.

"В моем понимании такие культовые объекты нужно выделять в отдельные виды туризма, в первую очередь паломничества, которое во всем мире пользуется популярностью. А то, что агитируют, правильно. Надо стоять за свою малую Родину", — добавила Елена Панина.

Далматовский монастырь уже сегодня принимает паломнические туры. Прикоснуться к святыне приходят не только жители нашей страны, но и со всего мира.

Итоги голосования проекта "Россия 10" станут известны 29 сентября, однако отметим, на сегодняшний день монастырь занимает 16-е место, тогда как остальные уральские объекты, представленные на конкурс, не смогли подняться выше 23-го места.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Олег Богомолов: 20 лет губернаторства
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры