Автор Правда.Ру

Уран добывали … без разрешения экологов

УралПолит.Ru стали известны итоги проверки уранодобывающего предприятия ЗАО «Далур» в Далматовском районе Курганской области. Выявлен ряд серьезных нарушений, таких, что в любом другом субъекте РФ вопрос об отзыве лицензии был бы поставлен незамедлительно…

Проверка проводилась силами специалистов Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Курганской области и департамента госконтроля по Уральскому федеральному  округу. Как сообщила УралПолит.Ru пресс-секретарь курганского управления  природных ресурсов Оксана Тюрина, проверка выявила, что, несмотря на неоднократные предписания, работы на урановом месторождении до сих пор проводились без положительного заключения экологической экспертизы.

На момент проверки добыча урана велась на Центральном участке месторождения. Отсутствие заключения экологической экспертизы генеральный директор «Далура» Валерий Смышляев объясняет организационными сложностями.

Кроме того, не был представлен и проект разработки месторождения, нарушались также условия лицензионного соглашения по 5-и пунктам. Один из них – добывающее предприятие не вышло на проектную годовую мощность. Комиссия потребовала и более  тщательной разработки мер по предотвращению загрязнения поверхностных и грунтовых вод.

По данным руководителя Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Курганской области  Виктора Шевелева,   Минприроды  вообще не афиширует данные о разработках в Далматово. Ранее упоминалось лишь о  том, что соглашение предусматривает добычу 100 тонн урана в год, и что, якобы, «Далур» не добывает и половину. И это главная претензия к владельцу  лицензии. Но нужно иметь в виду, подчеркнул Шевелев, что уран сегодня добывается по заказу государства, и сколько его надо – решает государство.

Несмотря на указанные в акте серьезные нарушения, лишать лицензии «Далур» не будут. Экономика Зауралья не может себе этого позволить.

Руководству предприятия предписано представить информацию об устранении перечисленных нарушений в Главное управление природных ресурсов по Курганской области до 1 сентября 2003 г.

Справка: Сегодня на территории Зауралья два месторождения  урановой руды определены точно – это Далматовское и Хохловское,  подтверждаются также запасы в Макушинском районе, затем, по некоторым данным, разведка продолжится в Каргапольском районе. В общем, заявления ученых о том, что в Курганской области находятся крупнейшие в РФ запасы сырья для получения урана, становятся реальностью.

Далматовское месторождение открыто в 1979 году. К 1992 году завершена детальная разведка. За весь период изучения месторождения пробурено свыше 2,5 тысяч скважин объемом 1212 тыс. м. Запасы Далматовского месторождения утверждены Госкомиссией по запасам СССР. К промышленному освоению месторождение подготовлено в 1995 году. Рудоносные отложения месторождения  находятся на глубине 360-510. Добываются методом скважинного подземного выщелачивания.

Предприятие «Далур» создано в июне 2001 года для разработки Далматовского месторождения Курганской области. Это единственное уранодобывающее предприятие УрФО.  Лицензия на право пользования недрами выдана на срок до 2018 года.
Павел Овсянников

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"