Автор Правда.Ру

Курганские журналисты предъявили властям ультиматум

В Курганской области началась подготовка к выборам в Госдуму 2003 года. Сегодня, как передает корреспондент УралПолит.Ru, эта тема стала главной на Совете по СМИ при главном федеральном инспекторе Владимире Балакине. Разговор был острый. Журналисты Зауралья заранее поставили властям условия, на которых они готовы поддерживать "демократические процессы"...

На Совете были рассмотрены статьи вступившего в силу 12 июня этого года федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и прав на участие в референдуме", которые касаются СМИ. Даже заместитель начальника управления Минюста РФ по Курганской области Лариса Кудимова, комментируя для руководителей основных газет и телекомпаний статьи закона, отметила, что закон ставит прессу в нелегкие условия. Он, например, жестко определяет долю печатной площади, которую газеты должны отдать под предвыборные бесплатные выступления кандидатов, ограничивает самостоятельность редакций государственных СМИ в освещении кампании, вплоть до запрета на журналистский и редакционный комментарий по поводу кандидатов, обязывает СМИ публиковать материалы избирательных комиссий бесплатно и т.д.

Как отметили редакторы городских газет Ольга Серебрякова ("Курган и курганцы") и Владимир Наговицын ("Исеть", город Шадринск) в этих условия малоформатная муниципальная пресса, выходящая 2-3 раза в неделю, превращается в бюллетень официальных распоряжений и лоскутное одеяло из допущенных к публикации выступлений десятков кандидатов, каждое из которых занимает площадь со... спичечный коробок. Одновременно на информацию о жизни города и района в газете места вообще не остается. При этом новый закон, по мнению главного редактора газеты "Новый мир" Татьяны Менщиковой, не стыкуется с законом о СМИ, резко ограничивая права журналистов на свободное изложение своих мнений, а значит и права граждан — избирателей на получение объективной информации о кандидатах. Председатель Курганской гостелерадиокомпании Иван Белых считает необходимым добиться от федеральных ведомств — Министерства юстиции, Центризбиркома четкого разъяснения нестыковок в законодательстве и квалифицированных рекомендаций.

Зауральские СМИ явно волнует тот факт, что законодатели попросту забыли: во-первых, о том, что люди живут не только выборами; во-вторых, что местная пресса выживает из последних сил и лишена даже тех небольших льгот по налогам, которые имела еще год назад.

Обязывая редакции государственных и муниципальных СМИ на месяцы перекрывать дорогу рекламодателям, они никак не предусматривают финансирования этой кампании. Потому, например, Курганская ГТРК до сих пор не получила обещанных по договору с облизбиркомом крупных сумм за выборы 2000 года. Губернатор обещал, как отметил заместитель облизбиркома Арнольд Шапорин, но в бюджете области денег не хватило.

Члены совета заявили, что они готовы активно пропагандировать избирательное законодательство и разъяснять гражданам их избирательные права, но при условии, что нормальной работе газет и телерадиокомпаний будут помогать. Они требуют: группу квалифицированных юристов при избиркоме, заблаговременного приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, специальной строки в бюджете избиркома на оплату информационных услуг прессы, разбора судебной практики по делам с участием СМИ в минувшие выборы.

Главный федеральный инспектор Владимир Балакин отметил, что сегодня СМИ стали основным оружием на выборах, и слово бьет порой сильнее, чем пуля. Прозрачность выборов, борьба с черным пиаром, развитие общественного контроля за выборным процессом — это пока заявленные цели, но на пути к ним как выясняется много ухабов. Реальные проблемы, о которых шел разговор, требуют по его словам дополнительной совместной работы властей и руководителей СМИ, постоянного контроля, поэтому к этой теме совет вернется в первой половине 2003 года.
Павел Овсянников, УралПолит.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры