Автор Правда.Ру

Суть «акций устрашения» на вотчине Богомолова

К сегодняшнему утру зауральские энергетики отключили или ограничили подачу электроэнергии в 241 сельскохозяйственном предприятии Курганской области. Это половина хозяйств Зауралья — бывших колхозов и совхозов, преобразованных сегодня в ООО, ТОО и т.д. Как передает корреспондент УралПолит.Ru, департамент сельского хозяйства приготовил свой список — потенциально благонадежных плательщиков и просит для них снисхождения у "Курганэнерго". Но, судя по всему, напрасно...

Как сообщил УралПолит.Ru заместитель директора департамента Сергей Жданов, комиссия по финансовому оздоровлению сельозпредприятий в закрытом режиме 16 декабря обсуждала среди других и вопрос о санкциях энергетиков. "Мы констатируем очень жесткие действия "Курганэнерго". Условия, которые они предъявляют, а также объявленный РЭК возможный рост тарифов с начала 2003 года, окончательно загонят в тупик наших производителей. Мы предложили энергетикам список хозяйств, которые по данным департамента имеют реальный потенциал и к которым просим сейчас не применять отключений, но пока не получили положительной реакции, — подчеркнул Сергей Жданов.

Руководители аграрной отрасли прямо заявляют, что рассчитывали на снижение тарифа при переподчинении "Курганэнерго" Уральской энергетической управляющей компании, но ничего подобного пока не происходит. Напротив, председатель Курганской РЭК Юрий Ермаков публично заявил, что в связи с утвержденным Правительством РФ на 2003 год ростом цен на газ и другие энергоносители, ОАО "Курганэнерго" имеет право внести в РЭК просьбу об увеличении тарифов на тепло и электроэнергию в регионе, и эти документы уже подготовлены.

Сегодня, в условиях переходного периода, когда руководство "Курганэнерго" уже как бы сдало свои полномочия, а менеджеры УЭУК не взяли официально бразды правления в свои руки, пока не подписан договор между УЭУК и "Курганэнерго" (а это дело дней, если не часов), никто не принимает окончательных решений. Зато в этот период служба Энергосбыта региональной энергосистемы решила вести последовательную и, надо признать, законную линию на отключение должников. Как сообщил Сергей Жданов, с учетом ограничений, начавшихся еще в ноябре, на сегодняшнее утро санкциям уже подверглось 241 хозяйство, это половина хозяйств Зауралья — бывших колхозов и совхозов, преобразованных сегодня в ООО, ТОО и т.д.

На 20 декабря запланирована следующая волна карательных мер — предполагается ограничить или отключить тех потребителей, кто платит менее 100%, но не выплачивает реструктурированную задолженность на 2002 год. С 1 января 2003 года будут применены санкции к тем, кто заплатил полностью за 2002 год, но не рассчитался по сумме долга прошлых лет. Таким образом, по расчетам департамента, под угрозой отключения сегодня живут все сельчане области.
Павел Овсянников, УралПолит.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
13 шокирующих фактов о кофе
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Минэнерго опубликовало требования к "умным" счетчикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Новое в противоракетной обороне России
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
За "цветной революцией" во Франции стоят США?
"Они не отсталые": журналистов Handelsblatt удивила Россия
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии