Автор Правда.Ру

Партактив по-кургански

УралПолит.Ru стали известны итоги опроса жителей Кургана, результаты которого говорят о политических предпочтениях горожан за год до парламентских выборов. Исследование показало, что лидерство в народных предпочтениях делят "Единая Россия" и КПРФ. Что неудивительно. Куда неожиданнее выглядит личный рейтинг курганских VIP-персон. Например, зауральские сенаторы не попали даже в первую десятку, зато в ней обосновались военный комиссар и директор завода...

Дважды в году подобный опрос организуется отделом по связям с общественностью и изучению общественного мнения администрации Кургана. В последнем опросе, который провели социологи консалтинговой фирмы "Советник", применившие метод стандартизированного интервью, участвовало 507 жителей города.

Интересны три момента. Первый — ответ на вопрос "Если бы выборы проводились завтра, то за какую партию бы вы проголосовали". Судя по результатам опроса, 18,5% респондентов не интересуются политикой, потому затрудняются с ответом на вопрос. Зато 13,2% проголосовали бы против всех партий. Чуть больше (15.8%) пока не знают, за какую партию они бы проголосовали. Оставшиеся 50% респондентов определились в своих предпочтениях.

Рейтинг политических партий и объединений выглядит так: Единая Россия (ЕР) — 19,9%, КПРФ — 14%, ЛДПР — 5,7%, Яблоко — 4,9%, НПРФ — 4,1%, СПС — 3%. Любопытно сравнить эти результаты с итогами предпоследнего опроса, проведенного в июне. Тогда ЕР набрала 21,7% голосов, КПРФ — 14%, ЛДПР — 5,7%, Яблоко — 3,3%, НПРФ - 2,3%, СПС — 1,7%. Не смогли определиться с ответом 29,7% респондентов, проголосовали бы против всех 20,5%. Таким образом, за полгода каких-либо существенных изменений в политических предпочтениях респондентов не произошло. Если не считать некоторого падения популярности "Единой России" и "Яблока", а также незначительного улучшения результатов НПРФ и СПС.

Второе, на что следует обратить внимание, — это то, что оценка значимости партии в политической и экономической жизни страны с точки зрения респондентов по-прежнему не совпадает с их предпочтениями. На вопрос "Какая из вышеперечисленных партий играют наиболее значимую роль в политической и экономической жизни нашей страны?" ответы распределились следующим образом (в скобках приведены данные июньского опроса): ЕР — 31,2% (31%), КПРФ — 7,7% (9,3%), НПРФ — 3,4% (3,7%), ЛДПР — 3% (2%), СПС — 2,8% (7,3%), Яблоко — 0,6% (1,7%). Затруднились с ответом на вопрос 32,3% (39,3%). Считают, что нет такой партии — 18,5% (12,3%). Полагают, что ни одна из перечисленных партий наиболее влиятельной не является, 0,6% (данных по июню нет).

Итак, "Единая Россия" в представлениях курганцев остается "партией власти" и занимает лидирующие позиции в обоих рейтингах. Впрочем, далеко не все респонденты, отдавая должное влиятельности "единороссов", собираются поддержать их на выборах. Обратная картина с КПРФ: голосовать за нее собирается вдвое больше, чем тех, кто считает ее самой влиятельной в стране. В Кургане КПРФ остается единственной массовой партией, которая может составить конкуренцию на выборах "Единой России". В целом незыблемым остается число респондентов, которые не ассоциируют себя ни с одной политической партией. В то же время становится больше тех, кого можно считать разочаровавшимися в политических партиях и считающими, что в России по-прежнему нет такой партии, которая имела бы серьезное влияние на жизнь страны.

Кстати, интересно, как оценивают курганцы степень влиятельности партий на внутригородские дела. На вопрос "Какая партия играет наиболее значимую роль в жизни города?" ответы распределились следующим образом: "не знаю" - ответили 40%, "нет такой партии" - 28%, "Единая Россия" - 13,4%,КПРФ — 8,1%, ЛДПР — 4,7%, НПРФ — 4,7%, СПС — 0,8%, Яблоко — 0,2%. Наконец, третий момент — личный зачет популярности среди курганских политиков. Жителям столицы Зауралья было предложено назвать фаворита в борьбе за кресло депутата Государственной думы по Курганскому одномандатному избирательному округу № 095. Как явствует из материалов исследования, наиболее реальным претендентом на мандат депутата является его нынешний обладатель генерал Николай Безбородов. Его рейтинг на сегодня самый высокий - 9,27%. Далее следуют: депутат Областной думы и главный редактор приложения "АиФ-Курган" Светлана Мехнина (3,16%), депутат Госдумы по спискам КПРФ Василий Кислицын (2,94%), экс-спикер Областной думы и кандидат в губернаторы в 2000 году Лев Ефремов (2,17%), депутат Областной думы, первый зампред КГТРК Людмила Ганеева (2,17%).

Любопытно, что губернатора Олега Богомолова назвали всего 1,97% респондентов, его соперника на выборах 2000 года Николая Багрецова - 1,78%. Депутат Курганской городской думы, директор кузнечного завода ОАО "Курганмашзавод" Вячеслав Тяжельников получил 1,38% голосов. Столько же набрали первый заместитель губернатора Александр Бухтояров и... военный комиссар Курганской области Владимир Усманов.

Неожиданным выглядит результат сенатора Олега Пантелеева, председательствующего в региональном политсовете "Единой России". Со своими 1,18% он не оказался даже в первой десятке претендентов. Депутат Госдумы Анатолий Соболев, прошедший по спискам "Единства", получил всего 0,99%. Еще меньше результатов в качестве возможных кандидатов в депутаты Госдумы набрали мэр Кургана Анатолий Ельчанинов (0,79%), его первый зам Виктор Серков (0,59%), генеральный директор АК "Корвет" Анатолий Чернов (0.59%), председатель Областной думы Валерий Пономарев (0,59%). За главного федерального инспектора по Курганской области Владимира Балакина высказались 0,39% респондентов. Зампредседателя Совета Федерации Андрей Вихарев получил всего 0,2% голосов. Ответили "не знаю" 43,98%, "против всех" - 14,4%, "не пойду на выборы" - 9,86% опрошенных.

Впрочем, результаты опроса говорят не столько о том, кого курганцы хотят видеть в кресле депутата, сколько о том, кто, по их мнению, там реально может оказаться. А для этого претендент еще должен выдвинуть свою кандидатуру...
Павел Овсянников, УралПолит.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку