Одинокие дети верят и ждут

Одной из наиболее острых тем для России является проблема поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данному вопросу уделяется огромное внимание не только со стороны государственной, но и региональной власти. На уровне субъектов федерации проделана колоссальная работа, и уже можно говорить, что достигнут положительный опыт.

Напомним, еще в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин издал Указ по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правительством был разработан целый комплекс мер по стимулированию семей с усыновленными детьми и повышению качества жизни сирот. В основу лег проект "России важен каждый ребенок". Основная идея проекта — сократить число ребят, живущих в детдомах.

Одним из регионов, результаты работы которого ставятся в пример, стала Курганская область. Здесь ставку сделали на замещающие семьи. А точнее, на подготовку родителей, желающих взять на воспитание ребенка.

Не секрет, что семьи, взявшие на воспитание ребенка, сталкиваются с рядом проблем, причем, как материального характера, там и психологического. Будущие родители не всегда способны в полной мере оценить ответственность и возможные проблемы. Ребенок, переживший много потерь, требует особой заботы и внимания. На приемных и замещающих семьях лежит огромная ответственность.

Читайте также: Семейные фермы — будущее Курганской области

Для поддержки таких семей в Курганской области на основе федеральной была разработана собственная программа "Зауралье без сирот".

В ее рамках разрабатываются индивидуальные "дорожные карты" устройства в семью для каждого ребенка-сироты, в том числе с учетом возможности возвращения к кровным родителям, родственникам. Ведь как ни печально, в России проблема социального сиротства остается актуальной.

Как правило, семьи хотят взять на воспитание маленького ребенка, без отклонений в здоровье. Однако какой бы прекрасной не была жизнь в детском доме, как бы хорошо не был обустроен быт, любой ребенок стремиться в семью.

Благодаря предусмотренным в программе мерам, только в прошлом году в родные семьи удалось вернуть 36 воспитанников детских домов, 82 переданы на воспитание в замещающие семьи. Но, мало передать ребенка в семью, прежде всего, необходимо создать для него комфортные условия. И здесь основная нагрузка ложится на плечи приемных родителей.

На сегодняшний день в Зауралье 16 учреждений для детей-сирот, в каждом сформирован попечительский совет, который занимается вопросами устройства детей-сирот в семью, содействия адаптации воспитанника детского дома в обществе.

Также, в регионе на базе Главного управления образования успешно работает "Школа приемных родителей", где на занятиях психологи и социальные педагоги рассказывают, с какими проблемами могут столкнуться курганцы, воспитывая приемных детей, и как правильно находить выход из конфликтных ситуаций.

Для родителей проводятся специальные занятия, посвященные темам профилактики жестокого обращения с детьми, по воспитанию детей, правовым вопросам. Им рассказывают о психологических особенностях ребят, которые остались без попечения родителей, о налаживании отношений между кровными детьми и приемными, о возрастных кризисах ребенка.

"Подготовка приемных родителей — это важная составляющая процесса по устройству ребенка в семью. С сентября прошлого года обучение и подготовка приемных родителей, независимо от форм семейного устройства, федеральным законом стала обязательной. Она развернута на базе значительного количества организаций. Это и сами учреждения для детей-сирот, где подготовку ведут профессиональные педагоги-психологи, и другие образовательные учреждения, некоммерческие организации, ассоциации приемных родителей и многие другие. Сегодня Сертификат о прохождении школы приемных родителей является обязательным документом при подаче пакета в органы опеки и попечительства", — рассказала в интервью "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

"Конечно, подготовка опекунов это не единственный, но один из ключевых на сегодня факторов, потому что если потенциальный родитель не понимает специфики работы с приемным ребенком, в дальнейшем просто может не справиться с возникающими сложностями. Другим ключевым фактором служит помощь и поддержка, которую необходимо оказывать семьям уже взявшим на воспитание ребенка, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами. Должна включаться система сопровождения такой семьи. Именно над этой проблемой мы сейчас работаем в рамках подготовке ко второму чтению закона "Об основах социального обслуживания граждан РФ", — добавила Баталина.

Читайте также: Далматовский монастырь: чудеса рядом

Курс подготовки приемных родителей в Курганской области рассчитан на один месяц, это позволяет будущим опекунам трезво оценить свои силы. По его итогам на каждую приемную семью специалист составляет заключение. При этом курганских опекунов на этом не бросают. Родители, взявшие на воспитание ребенка, в любой момент могут рассчитывать на помощь и поддержку специалистов.

На сегодняшний день, число родителей, прошедших подготовку составляет более полусотни. Результаты, проделанной правительством работы вызывают восхищение. Сейчас в Зауралье живет 5401 ребенок-сирота. Из них в государственных учреждениях находится 1132, под опекой и попечительством — 2408, в приемных семьях — 1861.

Стоит отметить и другой факт, что именно программа Курганской области по подготовке замещающих родителей была признана Министерством образования РФ одной из лучших в стране. Победа в конкурсе позволит привлечь в Зауралье субсидию из федерального бюджета, сумма которой, по предварительным прогнозам, составит около 1,5 миллионов рублей, которые также направят на помощь и поддержку детей-сирот.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"