В Кургане материнство работе не помеха 

Курганские власти серьезно занялись проблемами материнства. Так, руководство основательно взялось за создание условий для совмещения женщинами работы и воспитания детей. За неполный год, к середине ноября, в курганском регионе уже трудоустроили свыше 2 100 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Многим подобрали вакансии с гибким графиком.

Более 700 женщин приняли участие в программах социальной адаптации, а потом каждая третья трудоустроилась. Кроме того, многие получили временную работу или приняли участие в общественных работах. Тридцать девять мам, воспользовавшись программой самозанятости, стали предпринимателями. Такие данные привел начальник Главного управления по труду Леонид Пономарев на одном из заседаний трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

"Хвала администрации Курганской области, что биржа так работает, что дали свободные места, значит, есть система такого рода мероприятий с одинокими женщинами или женщинами с детьми — это очень хорошо, — отметила Татьяна Рощина, президент международного союза общественных организаций "Конгресс по вопросам семьи, материнства и детства". — Очень хорошо, что трудоустроили и что дают свободные места, сейчас же много частных организаций, которые могут скрывать эти самые свободные места. И что самое главное, зарплата устраивает женщин — значит, платят ей "в белую", нет "черной" зарплаты, так что я считаю, что это очень хорошо, это плюс администрации Курганской области".

В целом по России с трудоустройством очень тяжело, особенно в регионах, потому что рабочих мест нет, а если они и есть, то там очень низкая заработная плата. Конечно, то, что безработица у нас есть, это ни для кого не секрет. Причем решаемость ситуации зависит от администрации каждого региона. Если они хотят работать по этому вопросу и создают эту систему, где изначально присутствует государство, хоть какой-то контроль государственный за всем этим процессом, тогда и безработицы будет меньше. У нас в стране сейчас где-то 60 процентов - это женщины, как бы там ни было, у нас же женская страна. Вполне естественно, что сейчас стоит вопрос о трудоустройстве женщин, и все с детьми, очень много одиноких матерей, поэтому главный вопрос — это женское трудоустройство и женская безработица, каковая она и есть, к сожалению. Особое внимание в Зауралье уделяют женщинам с детьми до трех лет. Находящимся в отпуске по уходу за ребенком предоставляют возможность пройти переобучение и повысить свою квалификацию. Уже 150 женщин закончили курсы и стали более конкурентоспособными на рынке труда. На программу профессионального обучения декретниц в следующем году уже выделено около 900 тысяч рублей.

"По Курганской области очень интересная ситуация: несмотря на то, что область дотационная, там очень много делается полезного для матерей с детьми, для матерей-одиночек и для детей-сирот, — заявила "Правде.Ру" Елена Афанасьева, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. — Я считаю, что нужно работать именно в таком направлении: все для людей, все для детей, потому что дети — это наше будущее. Там действительно много делается… Я считаю, что опыт Курганской области можно было бы если не применить на большей части территории России, то рассмотреть и адаптировать к разным условиям".

Замгубернатора, директор департамента экономического развития Николай Болтнев, возглавляющий трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям, постоянно держит "материнско-трудовой" вопрос на контроле. На днях он потребовал разобраться в причинах увольнения "по собственному желанию" женщин с детьми, которые встали на учет в центре занятости. Для нормальной работы мамам нужно создать условия, возможность совмещения работы с воспитанием детей. Руководство Курганской области это хорошо понимает и старается создать такие возможности. К этому же призывают и руководство компаний. Реализацию программы ликвидации очередности в детские сады губернатор Олег Богомолов контролирует лично.

Еще одна приятная новость. Теперь молодые мамы, не имеющие высшего образования, будут бесплатно учиться на подготовительных курсах в Курганском университете. Эксперимент федерального образовательного проекта "Молодая мама" рассчитан на два года. Вуз помогает молодым женщинам подготовиться к обучению для получения высшего образования.

Надо только подать заявку до 16 декабря. По окончании занятий молодые матери смогут сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Умеют в Курганской области не только дать женщинам возможность работать и учиться, но и хорошо отдохнуть. Для этого ищут самые разные способы. Недавно здесь впервые прошел конкурс красоты, грации и таланта женщин-тружениц "Женщина Зауралья". В отборочных турах, которые прошли в октябре, приняли участие 39 представительниц прекрасного пола из различных сфер деятельности: промышленности, строительства, социальной сферы, бизнес-структур, государственного и муниципального управления. В финале встретились 18 конкурсанток, набравших наибольшее количество баллов. Члены жюри оценивали таланты женщин в трех заданиях: "Пластика и грация женщины", в котором нужно было подготовить танец в стиле аэробики и фитнеса; дефиле в вечерних нарядах; "Талант женщины". Последнее задание стало самым ярким и красочным. Зрители встречали и провожали аплодисментами хореографические и вокальные номера, которые финалистки представили на суд жюри. Изюминками стали и гимнастическая композиция, лирический монолог, ажурное плетение кос.

На День матери правительство региона и Курганский областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства "Мама" по сложившейся многолетней традиции провели праздничное мероприятие "Тепло материнских рук". На концерте "Мама, я и мир" юные артисты показали мир глазами женщины и ребенка. В филармонии собрались многодетные матери со всех районов, женщины, воспитывающие приемных детей, а также победители творческого конкурса "Мы — глазами природы", которые получили заслуженные награды. Их работы были использованы в оформлении сцены, будут представлены на выставке в областном культурно-выставочном центре, а некоторые экспонаты разъедутся по социальным учреждениям.

"Мама — самый главный человек на земле, обладающий священным даром — дарить жизнь", — сказал губернатор Олег Богомолов. Он сообщил, что власти поддерживают материнство региональными субсидиями, в том числе на погашение ипотечного кредита, предоставлением земельных участков и многими другими мерами, стараются учесть все потребности мам и детей.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма