Ноу-хау: останьтесь, где родились

Российские регионы развиваются. Для экономического роста требуются инвестиции, которых всегда не хватает. Нужно внедрять новую технику и технологии. Но еще важней грамотные специалисты. Как и чем привлекают инвесторов, как обстоят дела с вакансиями и трудовыми ресурсами Pravda.Ru рассказал и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин. 

— Мы стараемся повысить зарплату для своих рабочих, обеспечить достойную заработную плату. Ведь не секрет, что, к сожалению, из глубинки многие хотят уехать в мегаполисы. Проблем везде хватает. Но, конечно, нам нужно подтягиваться к планке развитых регионов. Чтобы молодые квалифицированные кадры, которые у нас есть, все-таки не уезжали из области, а оставались на ее территории. Там, где родились, получили соответствующее образование.

Мы пытаемся сейчас это сделать, разрабатываем несколько программ по удерживанию как раз креативных, молодых, перспективных ребят. Молодым специалистам здравоохранения сейчас будем дополнительно выделять жилье. Но не только медикам. Скоро дополнительные льготы будут и для других ведущих специалистов. Мы сейчас проводим качественный анализ по всем ведущим специалистам, которые на ближайшую перспективу — от трех и до шести лет — будут нужны на территории Курганской области. 

— Пока не понятно, какие специалисты будут нужны?

— В общем, понятно, что нужны самые разные специалисты. Во многих отраслях у нас сейчас очень серьезный кадровый голод. Прежде всего, это среднее звено на предприятиях промышленности. Но будет проведена работа с учетом планов развития. В последние годы, когда начала подниматься промышленность, очень большая нехватка была на всех предприятиях, особенно на крупных, где уже произвели техперевооружение, внедрили новые технологии. Особенно это касается предприятий, которые работают на "оборонку". На сегодняшний день у них с заказами все нормально, но вот с кадрами — беда. Чтобы преодолеть проблему нехватки специалистов, мы сейчас внедряем кластерный подход по подготовке кадров на всех уровнях образования. То есть в вузах, средних технических и средних специальных учебных заведениях. Проводим работу по профориентации школьников.

— Вы как-то помогаете вузам, субсидируете?

— Мы пока определяем заказ для учебного заведения, чтобы по заказу предприятий готовить качественных специалистов на перспективу. На базе некоторых производственных предприятий вводим профобразование. Практические занятия можно будет получать прямо на этих предприятиях и без отрыва от производства, проводить переобучение специалистов, которые нужны там на данный момент и в перспективе. Всем давно уже понятно, и руководителям предприятий в первую очередь, что мало иметь качественное хорошее оборудование, новые современные станки и технологии. Без квалифицированных рабочих рук это ничего не стоит. Поэтому нужно заниматься обучением, подготовкой самых разных специалистов.

— А как вы привлекаете инвесторов?

— Вообще, мы сейчас активно занимаемся привлечением инвестиций в свою область. Прежде чем приглашать инвесторов извне, провели социологический опрос среди владельцев и руководителей существующих предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. В результате практически выявили, что в каждом районе по три-четыре местных инвестора готовы размещать инвестиции внутри области.

— Какая конкретная помощь оказывается предпринимателям?

— Мы поддержку бизнесу уже оказываем, предоставляем льготы для расширения производства. И дальше будем поддерживать и сопровождать новые проекты. Во-первых, у нас для малого бизнеса существует ежегодные гранты. Для существующих крупных предприятий и инвесторов, которые собираются входить в Курганскую область, тоже есть свои преференции. Для тех, кто планирует выпускать новую продукцию, которая не производится на нашей территории, мы будем снижать выплаты в части регулируемых налогов по отчислению в областной бюджет.

— То есть вы предоставляете налоговые льготы?

— Подчеркиваю, для той продукции, которая ранее не изготавливалась в нашей области. Мы заинтересованы в диверсификации производства. К тому же наладить выпуск новой продукции всегда сложнее. Поэтому надо простимулировать это стремление, создать равные условия. У нас есть перечень товаров, которые не производятся на территории Курганской области. Мы готовы такие производства поддерживать и давать и всяческие преференции для того, чтобы они заходили к нам в область и начинали работать, создавать новые рабочие места.

Недавно мы провели уже Пятый Шадринский инвестиционный форум. И я ставил задачу, чтобы каждый муниципалитет представил как раз те инвестпроекты, которые, на их взгляд, нужны на территории того или иного муниципального образования. Все это свершилось. Какими-то проектами бизнесмены уже заинтересовались. По итогам инвестиционного форума мы отобрали десять инвестпроектов, которые будем сейчас продвигать далее под конкретного инвестора.

То есть, областное правительство взаимодействует с двумя другими сторонами — местными властями и предпринимателями, потенциальными инвесторами. Мы, во-первых, всем муниципалитетам помогли подготовить очень качественные инвестиционные проекты. Потому что специалистов, чего греха таить, в некоторых муниципалитетах не хватает. Теперь для наиболее перспективных проектов, которые, на наш взгляд, должны реализовываться на территории того или иного муниципалитета, мы будем искать конкретных инвесторов. И интерес к ним, конечно же, есть.

Беседовала главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова

Читайте также:

Зауралье строит дороги и трубопроводы

Президент поддержал главу Зауралья

Зауралье сотрудничает со всей Россией

Курганская область привлекает инвестиции

Курганская область: новые векторы развития региона

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Алексей Кокорин: Власть должна быть чиста и прозрачна
Комментарии
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Стал известен ответ Китая США в "войне пошлин"
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России