Югра без работы не оставит 

Министерство труда и социальной защиты РФ подвело итоги оценки качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения деятельности органов служб занятости в первом полугодии. По показателю "доля численности безработных граждан, открывших собственное дело в общей численности безработных" первое месте заняла Югра.

Значение данного показателя там в семь раз превышает среднероссийское. Власти нефтяного региона успешно помогают гражданам не только устроиться работать по найму, но и стать предпринимателем.

Из безработных — в бизнесмены. Просто фантастика! Но в реальном месте в наше время. Власти Югры всех, кто хочет трудиться, без работы не оставят в любом случае. А особо упорным, активным и предприимчивым, готовым рискнуть, с удовольствием помогут открыть свое маленькое личное предприятие. И таких людей в суровом северном краю вечной мерзлоты оказалось немало. В семь раз обогнать всю страну — это не шутки. Дорогого стоит. В первую очередь, конечно, похвала властям. Ведь надо не просто продекларировать поддержку, а сделать достойное предложение, от которого трудно отказаться.

Невольно хочется перефразировать классиков и предложить лозунг: Ударим малым бизнесом по безработице! А на практике российскому правительству и региональной власти непременно надо изучить и внедрить югорский опыт. Молодцы и начинающие бизнесмены, и опытные чиновники. Если и дальше так дело пойдет, то, несмотря на малочисленность населения, со временем Югра может приблизиться к Москве по числу бизнесменов, а потом — и по размеру их бизнеса. А если другие регионы пример возьмут и подтянутся, то так и всю Россию поднять и вывести в мировые экономические лидеры очень даже возможно.

"У нас мало внимания на маленький бизнес обращают вообще в стране, в основном речь идет о среднем, о крупном бизнесе. Как будто не понимают, что малый бизнес - это основа любой экономики. Любую успешную экономику мира возьми, тот же Евросоюз — фундаментом экономики служит малый бизнес. 50-60 процентов ВВП держится именно на малом бизнесе.

А в нашей стране, по самым оптимистичным подсчетам, примерно 20 процентов. Соответственно, нам еще расти и расти, — заявил Правде.Ру председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко. — Если регион, как в данном случае Югра, для себя избрал такой путь, как возрождение предпринимательства, поддержку в сложное время, в том числе борьбу с безработицей, то это абсолютно правильное направление".

Система государственной помощи безработным в Югре эффективна и для тех, кто не хочет или не может открыть свое дело. Это доказал мониторинг по оценке качества и доступности государственных услуг по содействию занятости населения, проведенный недавно министерством труда и социальной защиты России. Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число регионов-лидеров практически по всем направлениям деятельности. Показатели впечатляют. Высоких результатов здесь достигают не первый год. А стабильность, как известно, признак мастерства и залог успеха на длительную перспективу.

При проведении мониторинга оценивалось качество и доступность целого ряда услуг: содействие людям в поиске подходящей работы и работодателям — в подборе работников, профессиональное обучение, организация проведения оплачиваемых общественных работ, социальная адаптация безработных и помощь в самозанятости безработных граждан.

Автономный округ уделяет повышенное внимание трудоустройству такой категории граждан, как инвалиды. Почти 52 процента инвалидов, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, получают ее.

Большинство регионов, к сожалению, не так активно заботятся о самых социально незащищенных категориях населения. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на недавнем совещании по вопросам повышения качества и доступности госуслуг в области содействия занятости населения в регионах раскритиковал такой подход. Он считает, что основными причинами, сдерживающими трудоустройство инвалидов, являются недостаточная информационно-разъяснительная работа и отсутствие условий для трудоустройства инвалидов I и II группы.

И в целом регионам надо активизировать работу по содействию занятости населения. Глава минтруда сообщил, что сейчас завершается подготовка проекта госпрограммы "Доступная среда" до 2020 года, в которую включены меры по трудоустройству инвалидов: "Органы службы занятости будут должны самым серьезным образом активизировать работу по трудоустройству инвалидов".

Еще один показатель, характеризующий высокую эффективность деятельности службы занятости Ханты-Мансийского автономного округа, — доля граждан, признанных безработными, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. Здесь — все наоборот: чем ниже показатель, тем эффективнее работа. В Югре это — 24,5 процентов, по России в целом — 45 процентов. Достичь таких результатов региональным властям удалось в результате реализации программных мероприятий. Многие из них направлены на трудоустройство обратившегося гражданина еще до признания его безработным.

Несмотря на сложную ситуацию, Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему входит в тройку регионов с наименьшим уровнем безработицы наряду с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Однако, как отметил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, необходимо держать процесс на контроле и вовремя предпринять меры по сдерживанию роста безработицы, если таковой начнется. Меры, предусмотренные государственной программой содействия занятости населения, направлены именно на это.

"Предусмотренные превентивные меры должны сыграть роль подушки безопасности в экстремальной ситуации для предприятий и для людей, оказавшихся под риском увольнения", — подчеркнул Геннадий Бухтин.

Не бороться с безработицей, а не допускать безработицу. Вот так — опять же все просто: активно, эффективно и результативно. Югра по заслугам признана министерством труда и социальной защиты регионом, где органы власти оказывают гражданам серьезную поддержку при трудоустройстве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры