Автор bratkov

В Ханты-Мансийске лидеры России и ЕС начнут работу над новым базовым соглашением

Лидеры России и ЕС, как ожидается, дадут в пятницу старт работе над новым базовым документом, который должен заменить ныне действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Москвой и Европой.

Программа саммита Россия-ЕС начнется с церемонии фотографирования, после чего состоится заседание. После рабочего завтрака лидеры России и ЕС ответят на вопросы журналистов. На саммите будет рассмотрено три блока вопросов: состояние и развитие отношений между Россией и ЕС, глобальные экономические вызовы и сотрудничество Москвы и Европы, а также международные вопросы. Однако главным станет запуск работы над новым соглашением, сообщает РИА Новости.

Действие СПС истекло в декабре 2007 года, затем оно было продлено еще на год. Москве и Брюсселю не удавалось начать переговоры по новому соглашению - сначала их блокировала Польша, затем Литва. Совет министров иностранных дел Евросоюза 26 мая без обсуждения утвердил мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия.

В Москве считают, что новое базовое соглашение должно быть "сжатым, без чрезмерной детализации, но юридически обязывающим, политически весомым и ориентированным в будущее". Соглашение должно носить рамочный характер и предусматривать планомерное развитие системы секторальных соглашений, которая могла бы обеспечить необходимую гибкость отраслевому взаимодействию России и ЕС в целом.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, будет ли готов этот документ к следующему саммиту РФ-ЕС, который состоится 14 ноября в Ницце, источник в Кремле сказал: "Вряд ли". Он уточнил, что сроки зависят не от российской стороны, а от ЕС. "Мой прогноз, если у них (европейцев) все будет хорошо, если позиции не будут расшатываться ненужными политизированными вбросами, если они будут думать, как за счет стратегического партнерства с Россией приращивать собственные возможности, тогда можно за календарный год такую задачу поставить", - сказал источник.

Он отметил, что у российской стороны есть соответствующая директива - указание президента работать над новым документом. "Мы о своей готовности давно заявили", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, на сколько будет рассчитан новый базовый договор, кремлевский представитель сказал: "Пока не определились, это - вопрос переговорного процесса". В то же время, считает он, базовое соглашение должно быть рассчитано "не меньше, чем на пять лет". По словам Приходько, на встрече в пятницу стороны также дадут совместную оценку хода реализации "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств - экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

"Дорожные карты" стали главным механизмом сотрудничества между Россией и Евросоюзом. По словам кремлевского представителя, будет подтверждена значимость этих документов с точки зрения выстраивания взаимодействия Россия-ЕС, их опыт должен непременно учитываться при выработке нового основополагающего соглашения.

Россия рассматривает Евросоюз как "естественного стратегического партнера", с которым ее связывают "экономическая взаимодополняемость, общие цивилизационные подходы и ценности, история и будущее". Об этом сообщает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
История секса всех времен и народов
Лишние детали вашего авто
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина