Югра представила северный туризм

В Ханты-Мансийске успешно прошла Неделя туризма под девизом "Увидеть Югру - влюбиться в Россию!", на которой были представлены турпродукты на любой вкус. Центральными событиями стали форум "Туризм в северных регионах. Продвижение и развитие. Опыт регионов", ярмарка событийного туризма Russian open Event Expo и выставка-ярмарка "ЮграТур".

"Югра впервые принимает IV Всероссийскую открытую ярмарку событийного туризма Russian open Event Expo, — сказано в приветствии министра культуры России Владимира Мединского. — Этот представительный форум, на протяжении четырех лет активно поддерживаемый минкультуры, впервые проводится вне Москвы".

"Знаменательно, что столь представительный форум проводится в Ханты-Мансийске, — отметил член президиума Российского союза туриндустрии Кирилл Кружалин. — Югра входит в лидирующую группу по развитию туризма. Это связано не только с эффективной деятельностью администрации округа и муниципальных образований, но и с применением современныхпринципов государственно-частного партнерства".

В мероприятиях Недели туризма приняли участие 453 специалиста и восемь тысяч посетителей. В III Всероссийском конкурсе в области событийного туризма из 30 призовых мест половину заняли представители Ханты-Мансийского автономного округа — семь первых, четыре вторых и четыре третьих. В частности, в номинации "Лидер событийного туризма" Югра заняла первое место, а "Столицей событийного туризма" признали город Сургут.

Среди примечательных событий были отмечены фестиваль исторического моделирования и этнической музыки "Мангазейский ход", традиционный праздник "День оленевода" в селе Казым Белоярского района, Международный турнир по шахматам им. А. Карпова.

Большой успех имела XIV Туристская выставка-ярмарка "ЮграТур 2015", основная цель которой — раскрытие туристско-рекреационного потенциала округа, демонстрация, продвижение и реализация региональных турпродуктов. Выставка наглядно продемонстрировала привлекательность и потенциал огромных туристских ресурсов края, способствовала расширению межрегиональных и международных связей: заключено 69 соглашений, из них 38 коммерческих.

На форуме "Лидеры туриндустрии Югры" чествовали победителей одноименного конкурса. Прошли многочисленные деловые встречи, мастер-классы, выступления и дегустации блюд национальной кухни.

"В любом регионе есть какие-то точки притяжения, которые могут получить развитие, как туристские достопримечательности. И в Ханты-Мансийске таких точек много. Там и экологический туризм может развиваться, и промышленный туризм, то есть, в том числе, связанный с посещением всевозможных месторождений.

Плюс в Ханты-Мансийске очень развит этнографический туризм, потому что там до сих пор живут малые народности, которые имеют свою уникальную культуру, которой больше нигде в мире не представлено. Это было бы полезно для развития этой культуры, в том числе, развития местных обычаев, всевозможных ритуалов и т. д. И если сделать из этого правильный продукт, то это было бы очень интересно для туристов. Тем более, там транспортная доступность очень хорошая", — рассказал Правде.Ру проректор по научной работе Московского государственного института индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича Александр Бандурин.

Эксперт отметил, что в Югре развит и событийный туризм, там регулярно проводятся различные форумы, фестивали, спортивные мероприятия.

"На фоне того, что регион уже получил определенную известность в мире, теперь полезно развивать дополнительные виды туризма, которые действительно могут получить гораздо больше распространения, — подчеркнул Александр Бандурин. — Ивент-туризм все-таки связан с какими-то конкретными событиями, и они проходят в очень конкретные промежутки времени.

А если говорить о регулярном туризме, когда постоянно пребывают туристы, то, мне кажется, здесь было бы интересно развивать такие направления, как экотуризм, этнотуризм и промышленный туризм, с учетом всевозможных нюансов, связанный с добычей полезных ископаемых".

Всестороннему развитию туризма способствует государственная программа "Развитие культуры и туризма в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы", Концепция развития внутреннего и въездного туризма в ХМАО и закон "О туризме ХМАО-Югре". В них определены основные задачи государственной политики для комплексного, системного развития индустрии туризма, предусмотрены эффективные экономические механизмы реализации, создание условий для реализации инвестпроектов, внедрение новых качественных услуг для гостей и местного населения.

Выделены три туристско-рекреационные зоны. Восточная прекрасно подходит для этнографического, культурно-познавательного, речного туризма и организации туров на нефтяные месторождения. В cеверной зоне сформированы активные маршруты: пешие, на велосипедах, на лодках и катамаранах, на квадроциклах и на вертолетах.

На территории Приполярного Урала планируется создание природного парка "Маньинский". Западная зона перспективна для экологического, этнографического, событийного, спортивного, лечебно-оздоровительного и культурно-познавательного видов туризма.

333329.jpeg

 

Туроператорами Югры разработаны и реализуются более 300 туристических программ и маршрутов самой разной направленности: от рыболовно-охотничьих до религиозных и от экстремальных до гастрономических, на любой вкус и цвет. Все более популярными и привлекательными становятся экологические путешествия, на огромной земле Югры для этого есть практически безграничные возможности. Здесь 24 особо охраняемые природные территории общей площадью почти три миллиона гектаров.

Природные парки организуют краеведческие программы по экологическим тропам, позволяющие детально изучить флору и фауну Югры, объекты историко-культурного наследия: летний тур "Глубокий Сабун", тур выходного дня "Большой Ах", маршрут "В лесном краю"…

В октябре открылись эколого-туристический "Веревочный парк на деревьях" и "Оборонительное городище" эпохи железного века около научного стационара природного парка "Кондинские озера".

Поселок Берёзово, включенный в список исторических населенных мест России, связан с именами Александра Меншикова, бояр Долгоруких и Льва Троцкого. В небольшом городке — более 40 памятников истории и культуры. На слиянии Оби и Иртыша — первая в России плавучая часовня-маяк, завоевавшая первое место в фестивале-конкурсе "Диво России" и признанная "Волшебным местом России". Культурно-туристский комплекс "Археопарк" в Ханты-Мансийске — уникальный парк бронзовых скульптур обитателей каменного века в натуральную величину.

Этнографический музей под открытым небом "Торум Маа" в природном заповеднике "Самаровский чугас" представляет экспозицию: летнее стойбище хантов реки Аган, зимнее поселение северных манси, святилище обских угров.

Растет интерес к истории освоения Сибири и крупнейшим нефтедобывающим месторождениям. Появились ойл-туры "Звездные пути первопроходцев", "На Большом Югане", "Европа за Уралом", "У истоков большой нефти", "Древние и новые традиции нефтяного края", на первую газовою скважину "Р-1", легендарное озеро Самотлор и другие исторические промышленные объекты.

В конце лета состоялась Приключенческая экспедиция "Тропой первопроходцев. Манарага", посвященная 85-ой годовщине образования автономного округа и памяти геологов-первопроходцев. Маршрут проходил по территории Югры и Республики Коми. Участники экспедиции на квадроциклах и джипах проехали по знаковым местам Приполярного Урала, посетили загадочную гору Пирамида и легендарную Манарагу.

Только что после ремонта открыл двери музей природного парка "Самаровского чугаса". Здесь проходит выставка "Самарово в Ильин день" по материалам книги Хрисанфа Лопарева "Самарово, село Тобольской губернии и округа: хроника, воспоминания и материалы о прошлом". Экспозиция воссоздает уклад жизни конца XIX — начала XX веков.

"Правительство Югры считает развитие туризма перспективным направлением, — заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. — Мы планируем значительно увеличить поток туристов за счет активного развития спортивного, культурного и делового туризма.

В прошлом году состоялся пробный тур с восхождением на гору Народная, которая расположена на территории Югры и является самой высокой точкой Уральских гор, ста участников разных возрастных групп с различным уровнем спортивной и туристической подготовки. Сейчас этот маршрут является сформированным туристическим продуктом. В Югре — красивые реки и замечательная тайга. Заниматься охотой и рыбалкой, собирать ягоды и грибы доставляет колоссальное удовольствие. Природа награждает наш край роскошными и разнообразными дарами.

Сохраняются культурные и промысловные традиции коренных народов. Это захватывающий и интересный мир, наполненный мифами и легендами. Путешествие по Югре — одновременно психологический и этнографический туризм. Эта сфера может дать хороший результат для экономики и стать источником ее роста.

У отрасли очень хорошие возможности для создания интересных рабочих мест для югорчан, в том числе для представителей коренных малочисленных народов Севера. Туризм дает им возможность вести традиционный образ жизни и хозяйствования. Этот ресурс делает наши возможности абсолютно уникальными, мы здесь эксклюзивны, а это особенно ценится во всем мире".

Каталоги туристских предложений, том числе "Истоки Югры", размещены на тематическом сайте — www.tourism.admhmao.ru, в разделе "Туризм в Югре".

Тайга, Урал, Обь, огромные пространства девственной природы… суровой, но прекрасной и щедрой. Таковы чудеса земли Югорской. И еще многие ее места ждут своих первопроходцев, романтиков — открывателей чудес.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры