В Югре идет великая стройка духовности

 

В наше экономически непростое время не только в регионах РФ, но и в центре, увы, порой приостанавливается строительство храмов. А вот в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в этом году планируется окончание строительства сразу нескольких православных храмов. Местные жители даже называют митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павлом-строителем.

Сейчас в Югре активно строят храмы, причем огромную помощь православию оказывают и светские власти округа, и в частности глава региона Наталья Комарова.

"Сотрудничество церкви и государственной власти особенно важно сейчас, — считает президент Гильдии экспертов по религии и праву, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. — И особое значение приобретают те отношения, которые устраивают епархии с региональными властями. И действительно — сейчас, в том числе под влиянием той политики, которую проводит патриарх Кирилл, система такого рода сотрудничества как раз выстраивается. В ХМАО-Югре действительно храмы теперь будут в шаговой доступности для людей".

Читайте также: Югра привлекает инвестиции готовностью к сотрудничеству

По словам эксперта, есть огромный запрос в российском обществе на православие, на христианскую веру. Люди действительно хотят ходить в храм. Не всегда это у всех получается, не всегда у людей есть достаточно мотивации, чтобы из одного конца города ездить в другой в церковь, не всегда для этого хватает веры и вовлеченности в церковную жизнь…

Конечно, светская власть как таковая довольно редко выделяет именно напрямую бюджетные средства. Но власть, как правило, участвует не столько экономически и финансово, сколько политически и идеологически, используя свои политические инструменты для того, чтобы мобилизовать местный бизнес, население для пожертвований на храмы. И активное строительство православных храмов в ХМАО-Югре — прекрасный пример того, как можно развивать у людей духовность, совестливость, готовность помогать друг другу…

Читайте также: Столица Югры стала столицей северного спорта 

"Я думаю, что сотрудничество властей со служителями веры, безусловно, важно, — рассказал в интервью Правде.Ру генеральный директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. — Дело в том, что официальные религии, которые у нас существуют и являются общепризнанными, они являются очень мощным интегратором позитивных социальных настроений. И в этом смысле они выполняют, как мне кажется, очень гармонизирующую роль, которая имеет большой социальный и духовный смысл.

И дело в том, что за многовековую историю человечества других гармонизаторов не было придумано цивилизацией. В этом смысле то, что власти помогают религии, а религия в свою очередь выполняет очень важную социально-гармонизирующую функцию — это, я считаю, очень правильный тренд! Несмотря на то, что у нас церковь и религия отделены от государства, всестороннее сотрудничество, которое существует между этими институтами, властными и духовными, мне кажется, в последнее время упрочивается и приобретает достаточно разветвленные системные отношения". И пример ХМАО-Югры, по мнению эксперта, тут очень показателен.

А по поводу некой "экономии" на храмах в экономически непростых условиях, что кое-где все-таки наблюдается… Строительство храмов тут очень важно в любые времена! Подсчеты, которые приводят служители церкви, говорит эксперт, во многом основаны как раз на том, что в дни крупных религиозных праздников соборы и храмы испытывают потребность, чтобы люди могли прийти и отправлять свои религиозные культы, и осуществлять различные религиозные действия, достаточно свободно.

"То, что церковь отстаивает мысль о храмах шаговой доступности, или, по крайней мере, храмы, которые находятся вблизи компактного проживания людей — я думаю, что эта тенденция получит распространение и поддержку со стороны власти. Как раз это сотрудничество официальных религий и власти позволяет оттянуть людей от различных сект, которые носят не гармонизирующий, а наоборот, деструктивный характер", — добавил Анатолий Гагарин.

На непростой вопрос Правды.Ру — стоит ли перенаправлять помощь по строительству храмов на какие-то другие, текущие цели, ведь время-то нынче в экономическом плане нелегкое? — Анатолий Гагарин ответил однозначно: "Мне кажется, что такой потребительский подход совершенно тут неприемлем! Люди и идут в церковь, чтобы установить внутреннюю гармонию внутри самого себя, гармонию с окружающим миром. Строительство храмов имеет еще и гармонизирующую роль для самих городов. Потому что храмы всегда красивые, это всегда сосредоточие некой красоты, это опорная архитектурная точка, вокруг которой выстраивается город. Это было испокон веков!".

И привел в пример как раз Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, в которых современная "деловая" архитектура состоит с храмовой — и исторической, и современной — в полной гармонии. Такая же картина складывается и в других городах и поселениях округа — естественный сплав православной традиции и светской жизни.

Читайте также: Югра с честью примет юбилейную сессию ШОС 

В канун Светлого праздника Пасхи Христовой митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел выступил с традиционным посланием к православным христианам и дал интервью светским журналистам. И в числе прочего Владыка Павел рассказал и о взаимодействии Русской православной церкви с правительством округа, о планах на строительство новых храмов, о том, почему приезжие из других стран должны знать и уважать традиции православия и о мнимой "толерантности", которой в современном мире принято оправдывать "проявления зла".

В Югре идет великая стройка духовности. 317441.jpeg

По словам владыки Павла, реализации невыполнимых на первый взгляд проектов — росписи Кафедрального собора в Ханты-Мансийске и двукратного увеличения количества храмов по всему округу — православные христиане обязаны именно главе Югры Наталье Комаровой, которая находит силы и средства для решения этих непростых задач. Митрополит выразил надежду на то, что взаимоотношения с правительством округа с годами будут только крепнуть.

Стоит отметить, что Владыка Павел переехал в Ханты-Мансийск всего лишь около четырех лет назад, но за это довольно краткое время количество храмов и часовен увеличилось более чем в два раза! "Когда я приехал сюда, у нас было 56 священнослужителей на 85 храмов и часовен, сегодня у нас 116 священнослужителей на 231 храм", — сказал митрополит. В Нижневартовске накануне, в Пасху, открылся храм святого великомученика и целителя Пантелеимона — он еще достраивается, но богослужения уже проходят. В перспективе в городе появится еще три храма — Казачий храм Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и Данилы Московского.

В крупнейшем городе Югре Сургуте будет возведет Храм Всецарице, это будет пристрой к онкологическому корпусу городской больницы. А икона Божьей Матери прибудет в Сургут прямиком из Афона. В поселках округа тоже активно создаются общины и строятся храмы. Кстати, Владыка Павел лично посещает все труднодоступные поселения, где выясняет потребность местных верующих в появлении храмов и часовен.

…Народ в округе с искренним уважением действительно прозвал Владыку "строителем Павлом". И, наверное, не многие священнослужители все-таки могут удостоиться такой чести от верующих — получить истинно народное имя, отражающее и суть их служения всевышнему, и жизненный принцип, которому могут смело следовать все прихожане — строить!

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах