Автор Правда.Ру

На берегу небесного озера

Нумто. Непосвящённому человеку это слово ничего не объяснит, хотя вмещает в себя целые пласты для исследований политологам, историкам, религиеведам, географам... Такое уж это удивительное место на карте Ханты-Мансийского автономного округа. В переводе с ненецкого “Нумто” означает “Божье или Небесное озеро”. Так же называется и маленький посёлок на его берегу. Живут здесь ненцы и ханты. Людей других национальностей нет, они просто не выдерживают почти первобытного образа жизни, отсутствия телевидения, телефонной связи и прочих благ цивилизации. Не задерживаются здесь надолго медики, хотя фельдшерско-акушерский пункт существует почти с первых лет советской власти, а медицинский работник обеспечивается не только жильём, но и дровами, причём бесплатно. Последний фельдшер вытерпел нумтовскую жизнь всего три месяца, да и то почти всё время пил. “Теперь люди лечатся сами, кто как может”, — жалуется моя старая знакомая Лидия Тимофеевна Логаны.
Отсутствие медика — не единственная проблема пограничной с Ямалом национальной деревни. Никак не дождутся нумтовцы, когда у них засветятся экраны телевизоров... Вместо телефона по-прежнему — радиосвязь с Казымом. Хорошо, что почту пока не закрыли. Никак не решается проблема снабжения жителей дровами. Деревушка лесная, а привезти себе дрова могут только те семьи, где есть олени или “бураны”. Одинокие, больные лишены этой возможности и надеются только на помощь сердобольных земляков. Да и заготавливать приходится дрова километров за двадцать-двадцать пять от деревни.
Нумто никогда не считалась перспективной деревней — из-за отдалённости от других населённых пунктов, районного центра. И всё же надежда на улучшение жизни не угасала, особенно во времена расцвета оленеводческого совхоза “Казымский”. Он содержал здесь три бригады. Люди сдавали государству не только мясо, но и панты. Сейчас времена другие. Совхоз еле-еле дышит, отделение в Нумто давно ликвидировано. Оленей держат только частники. У некоторых семей осталось всего по несколько оленей. У Лидии Тимофеевны, например, всего два, пасутся они в стаде её племянника Александра Пяка.
Работы в Нумто практически нет, жители получают пособия по безработице. По существующим правилам для переоформления или продления пособия им приходится регулярно ездить в районный центр Белоярский на перерегистрацию. Очень накладно для тех, чей семейный бюджет складывается, в основном, из небольшой суммы “детских”, пособий по безработице и стариковских пенсий. “Не лучше ли специалисту из центра занятости приехать в Нумто, а не нам добираться до Белоярского?” — спрашивают женщины. Кстати, подобный вопрос задают не только безработные Нумто, но и в других населённых пунктах округа, однако он всё равно не решается.
Зарабатывать, хоть и небольшие суммы, всё-таки можно. Нынче был большой урожай ягод, только ленивый не собирал. Продавец Галина Пяк принимает их до сих пор, а потом отправляет в райрыбкооп. Можно шить: малицу, национальное платье; плести бисерные украшения. Выставки в местном клубе давно ушли в прошлое, но музеи пока делают заявки на изготовление аборигенных предметов быта, и на этом тоже можно заработать. Мужчины идут егерями в национальный природный парк “Нумто”. Иван, сын Лидии Тимофеевны, недавно возвратился из Чечни весь издёрганный. Матери посоветовали подлечить ему нервы, но она поступила более мудро, отправив сына в лес, который укрепляет не только тело, но и душу. Теперь парень работает егерем в парке, очень доволен жизнью и подумывает об учёбе в институте. Кое-кто устраивается обходчиками и сторожами на нефтяных объектах “Ноябрьскнефтегаза”. Нефтяники всё ближе подходят к деревне, оттуда уже видны огни буровых. Люди говорят, что с ними вроде бы должны заключать экономические соглашения, как это практикуется в сургутской тайге, куда они иногда наезжают свататься, но пока таких предложений не поступало.
Буровые располагаются километрах в двадцати пяти от Нумто, жителей беспокоит это соседство, но ещё больше — известие о том, что большая нефть находится под культовым островом посредине священного озера. Ещё до войны там было много идолов, считалось, что они охраняют всю окрестную территорию от напастей. Старожилы рассказывают, как один из рьяных комсомольцев порубил идолов, но за своё святотатство поплатился жизнью. Возмездие настигло и русскую женщину, собиравшую там чернику. Аборигены свято верят, что духи осквернённого озера не в обиде на своих земных детей и всё равно защитят их. Но, однако, то ли сил у духов не осталось, то ли покинули они Нумто, — жизнь в посёлке никак не хочет налаживаться...
Альбина Глухих

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн