Идея Югры объединить регионы БРИКС получила развитие

Создать Совет регионов БРИКС глава Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова предложила полтора года назад. Время доказало правильность идеи, теперь она стала еще актуальней. В необходимости углубления межрегионального партнерства внутри БРИКС уверены президент России и лидеры других стран. Правильность курса подтверждают и события последнего времени.

Прошедшие недавно в Уфе саммиты БРИКС и ШОС еще раз доказали, что углубление и расширение сотрудничества стало одной из важнейших задач сегодня, и в ее решении заинтересованы все государства, входящие в эти объединения.

В Шанхайскую организацию сотрудничества войдут Индия и Пакистан, Белоруссия получила статус наблюдателя, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются в качестве партнеров. Речь о расширении БРИКС не идет, однако в Уфе были приняты важнейшие документы — Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства, которые содержат конкретные договоренности по развитию объединения, укреплению его международного статуса.

Предусмотрены комплексные меры по углублению внешнеполитической координации, расширению торговли и инвестиций, а также технологических обменов. Значимым решением стало создание Нового банка и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 миллиардов долларов.

К концу года будет подготовлена специальная "дорожная карта" совместных крупных проектов в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Будет создан специальный сайт — виртуальный секретариат БРИКС, чтобы сделать деятельность объединения более открытой и понятной.

Создание Совета регионов станет еще одним важнейшим шагом на пути к углублению сотрудничества между государствами в гуманитарной сфере.

"Любое сотрудничество в рамках БРИКС, ШОС, касается ли это руководителей, глав стран, которые в Уфе собрались, является абсолютно полезным, — заявил Правде.Ру председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Приграничное сотрудничество интересно тем, что это еще и сотрудничество между муниципальными образованиями, городами, поселками. Это некая корневая система, которая прорастает до простых человеческих взаимоотношений, до уровня простых судеб. И вот такие отношения становятся самыми прочными, потому что они строятся на отношениях между людьми".

Начало созданию Совета регионов фактически положено на прошлом Международном IT-форуме, а на нынешнем, с успехом завершившемся на днях в Югре, проект уже стал воплощаться в реальность. Страны БРИКС участвуют в нем все активней, объединяют свои усилия в высокотехнологичных и информационных направлениях.

"В странах БРИКС проживает около 43 процентов населения планеты, и эффект от интеграции наших передовых ресурсов может обеспечить технологический прорыв в самых разных сферах", — считает Наталья Комарова. Объединение регионов БРИКС уже началось, в первую очередь в гуманитарном, социальном направлении.

Совет регионов БРИКС будет заниматься координацией межрегиональных связей, особенно в вопросах повышения качества жизни людей. Аналогичным образом был создан Деловой совет БРИКС. Концепция и проект меморандума о создании Совета регионов государств-участников БРИКС уже обсуждаются в этих странах.

"Формируется солидный пул партнеров для реализации этой идеи, — сообщила глава Югры. — Недавно прошедший форум позволил объединить потенциал и возможности информационных обществ отдельных регионов и компаний в систему совместных знаний и навыков. Сформулировано более 100 предложений. Многие из них уже учтены в проекте итоговой Югорской декларации форума, которая содержит немало актуальных подходов, прежде всего связанных с интеграционными процессами, дальнейшим становлением модели "умных регионов".

Эксперты подписали меморандум к правительствам стран БРИКС с просьбой поддержать проект "Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС". Предполагается, что этот проект может в перспективе получить поддержку Банка развития БРИКС".

"Телемедицина — это известное направление, этот метод имеет свои плюсы и может принести свои плоды, — отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру первый заместитель директора национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Александр Линденбратен. — Я думаю, что за телемедициной будущее, рано или поздно мы научимся использовать технические возможности, когда будет то самое пресловутое единое информационное пространство, нам в здравоохранении его обещают уже минимум лет 10. Идея замечательная, правильная, с реализацией пока не получается. Хорошо, что страны БРИКС будут этим заниматься".

Глава известного нефтяного, а теперь еще и информационно-передового региона выразила убежденность, что этот проект интересен всем партнерам. Он может стать основой для деятельности создаваемого Совета регионов стран БРИКС.

"Мы встречаемся в особой атмосфере доверия и общей причастности к добрым переменам, кроме того наш форум предшествует саммитам БРИКС и ШОС. События подобного рода открывают новые рубежи для сотрудничества, — считает Наталья Комарова. — Год назад на полях нашего форума родилась инициатива создания Совета регионов государств-участников БРИКС.

Нашу инициативу поддержал президент Владимир Путин, была подготовлена его концепция и проект меморандума. Сейчас эти документы обсуждаются в странах БРИКС. Мы приближаемся к созданию такого совета и готовы выйти с первыми масштабными проектами, за продвижение которых мы могли бы взяться вместе".

Нынешний IT-форум, в котором принимали активное участие представители стран ШОС и БРИКС, был посвящен именно формированию умных, удобных и бережливых регионов. Такой подход особенно востребован для повышения доступности и качества государственных услуг, полезен в сфере социальных услуг на региональном уровне. "Этот гуманитарный вектор партнерства объединяет в решении общих задач многие регионы мира", — заметила Наталья Комарова.

То есть сотрудничество на деле уже началось раньше формального создания Совета. А когда он начнет свою работу, страны БРИКС станут еще ближе друг к другу, взаимодействие значительно расширится. Конечно, появятся и новые, еще более важные и глобальные задачи.

"Мы будем использовать все инструменты сотрудничества со всеми — и с Соединенными Штатами, и с европейскими странами, и с азиатскими. Но, разумеется, будем активно развивать отношения в том числе и прежде всего с теми, кто хочет с нами сотрудничать.

Страны БРИКС этого хотят. Это мощные государства, имеющие стратегическую перспективу развития. Это лидеры, будущие лидеры мира и мировой экономики. В этом даже нет сомнения.

"Посмотрите на человеческие, природные ресурсы и потенциалы, посмотрите на темпы роста, — подчеркнул президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам саммитов БРИКС и ШОС. — Поэтому уверен, что появятся и новые инструменты сотрудничества, которые будут благоприятно отражаться на гражданах наших стран, и мы будем иметь дело с миром более сбалансированным, более безопасным и процветающим".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах