Югра юбилейная - успешная и перспективная

Остяко-Вогульский национальный округ в составе Уральской области был создан постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера". Границы Югорской земли и официальные названия потом менялись, но именно это событие положило начало истории Ханты-Мансийского автономного округа.

Ханты-Мансийский автономный округ готовится отметить круглую дату. Каждый год был чем-то ознаменован, часто важных событий было несколько. Поэтому главной трудностью будет — выбрать самое-самое. Особенно — в этом году, ведь время становится все более концентрированным и насыщенным.

Празднуется еще один юбилей — осенью 1585 года последователи Ермака под руководством воеводы Ивана Мансурова основали в месте впадения Иртыша в Обь первый Обской городок. Мансийские и хантыйские земли вошли в состав России. Затем появились города Пелым, Берёзов, Сургут.

С середины XVIII века край стал местом ссылки государственных преступников. Здесь отбывали наказание князь Александр Меншиков, семейство князей Долгоруких, граф Андрей Остерман, декабристы. Традицию подхватила советская власть. Во многом руками спецпереселенцев был построен Ханты-Мансийск.

А в 1934 были предприняты первые шаги по поиску здесь нефти и газа. На следующий год начала работу первая экспедиция, которая подтвердила естественные выходы нефти на поверхность в Сургутском районе. Первое оборудование переправили в дремучий край самолетом и на лошадях. Это событие в итоге стало для развития округа ключевым.

В 1953 году в Березове геологоразведочная партия впервые получила приток природного газа. Последовали открытия многочисленных богатых нефтяных месторождений. В 1965 году забил фонтан на знаменитом уникальном Самотлоре. Сейчас в округе ежегодно добывается более 250 млн тонн нефти — почти половина общероссийского объема. Общая протяженность трубопроводов — 110 тысяч километров — почти три окружности Земли.

"В топливно-энергетическом комплексе страны Ханты-Мансийский автономный округ — однозначно номер один. Здесь добывается около 50 процентов всей нефти, которая добывается в России, а сегодня нефть и газ, так получилось, дает более 70 процентов валютной выручки, 52 процента федерального бюджета, и только благодаря этим деньгам, этим возможностям мы можем решать наболевшие исторические и возникающие социальные проблемы, то есть обеспечивать качество жизни наших людей, целой страны", — заявил Правде.Ру председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

"Я думаю, что первое место, которое Ханты-Мансийский округ занимает в нефтяной промышленности, сохранится очень надолго, — считает Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников. — Дело в том, что, казалось бы, он полностью разведан, новых месторождений ожидать не приходится, но на самом деле это не совсем так.

На территории Ханты-Мансийского округа находится основная часть запасов, которые сосредоточены в Баженовской свите. Это то, что американцы называют сланцевой нефтью. То есть Югру в ближайшие десятилетия ожидает сланцевая революция и огромный рост запасов. И, безусловно, это огромные перспективы для Ханты-Мансийского округа. И я хотел бы пожелать, чтобы население округа получило максимум прибыли и чтобы региональный продукт на душу населения по-прежнему оставался на уровне США, как это сейчас".

Вроде бы можно жить-не тужить, почивать на лаврах. Но в Югре большое внимание уделяют развитию науки и технологий, вкладываются средства в инновации, причем не только в нефтяной сфере. Власти округа стремятся дифференцировать экономику, развивать малое предпринимательство. Конечно, большое внимание уделяется социальной сфере, культуре, спорту, туризму и развитию общества. Вспомним самые важные события юбилейного года. Обратный отсчет.

Югра вошла в тройку регионов с самым низким уровнем безработицы, а по "Доле численности безработных, открывших собственное дело" заняла первое место, в семь раз превысив среднероссийский показатель! В огромном крае обеспечена доступность высокотехнологичной кардиохирургической помощи. Комплекс "Безопасный город" повышает уровень общественного правопорядка. Более миллиарда рублей власти дополнительно направляют на запуск семи объектов соцсферы. Расширен список мероприятий по поддержке стабильности и обеспечению адресной соцзащиты.

Проходят памятные мероприятия Дня памяти жертв политических репрессий во многих местах. В Сургуте открыли памятный знак. Заложен первый камень в основание памятника жертвам политических репрессий в поселке Черный Мыс. Три учебных заведения Югры вошли в Топ-500 лучших школ России.

В заключительную фазу входят масштабные работы по капитальному ремонту жилья. Всего в округе будет обновлено почти 7 тысяч домов по программе капремонта. Югру посетили представители крупнейших туристических компаний. Ханты-Мансийск готовится принять увеличивающиеся турпотоки, в том числе иностранные. Французские журналисты материал назвали "Югорский Кувейт". Это — только октябрь.

В сентябре состоялась Ассамблея искусств "Град Берёзов". В небольшом поселке посреди бескрайней тайги центра Евразии действительно организовали прекрасный фестиваль с участием солистов Мариинского театра. Школе искусств подарили отличный рояль. Об этом сейчас международный телеканал RTG TV снимает фильм "Путешествие Рояля из Санкт-Петербурга в Березово по маршруту ссылки Александра Меншикова". А в одной деревушке Берёзовского района организовали необычные классы: для мальчиков — кадетский, для девочек — мариинский.

На международном инвестиционном форуме "Сочи" губернатор ХМАО Наталья Комарова представила 3D-презентацию инвестиционного потенциала региона "Югра — территория развития и инвестиций", включающий разделы "IT-Югра", "Инвестпроекты", "Институты развития" и "Югра в цифрах". В инвестиционном паспорте региона — 70 проектов общей инвестиционной мощностью более 600 миллиардов рублей.

"Проект по освоению Приполярного Урала должен стать новой ресурсной базой для быстрорастущих экономик Евразийского континента", — убеждена Наталья Комарова. В Ханты-Мансийске прошел форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа.

Идея губернатора Югры создать Совет регионов БРИКС получила развитие. Необходимость углубления межрегионального партнерства стран БРИКС подтвердили президент России и лидеры других стран. В Ханты-Мансийске прошли юбилейная Х сессия форума Шанхайской организации сотрудничества и VII Международный IT-форум под девизом "Умный регион — удобный регион". Традиционно участвовали компьютерщики из стран БРИКС и впервые — из других членов ШОС. По 20 из 40 показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата ХМАО превосходит лучшие российские практики и регионы.

В Югре идет великая стройка духовности. В этом году закончили строительство нескольких православных храмов. Серьезно, нестандартно и инновационно здесь взялись за развитие дошкольного образования. А в начале года в нефтяном крае прошел международный кинофестиваль "Дух огня", посвященный 70-летию Победы, и впервые в России прошли XVIII зимние Сурдлимпийские игры.

Да, нелегкое это дело — выбрать важнейшее событие. Уплотняется время, все стремительней развиваются события в еще недавно захолустной ссыльно-лагерной глухой тайге. Край преобразился до неузнаваемости и заложил фундамент будущего развития, а в чем-то уже даже сделал рывок в будущее, опередив время.

"Конечно же, хочется пожелать процветания людям, населяющим эту землю, счастья. Там живет очень хороший трудоспособный народ с характером первопроходцев. Люди пришли туда осваивать недра месторождений нефти в сложнейших условиях, выросло уже третье поколение людей с таким же характером, — подчеркнул Павел Завальный. — Туда шли как романтики, так и отчаянные люди, которые могли что-то делать, профессиональные, с характером первопроходцев. Это все унаследовано, и когда общаешься с людьми, видишь эту энергию. То есть, возникают проблемы, и никто не будет ныть, все настроены их преодолеть, жить лучше, работать лучше".

Такие тут люди, яркие и самобытные, оптимистичные и созидательные. 124 национальности. Разные религии и убеждения, мечты и стремления. Все вместе работали для достойного настоящего дня, и сегодня трудятся для еще лучшего будущего.

"Гражданское общество должно помогать идти вперед, быть локомотивом продвижения новых возможностей для граждан, — считает Наталья Комарова. И так оно в Югре и есть. И будет. И будет лучше. Ведь 85 — для округа только начало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры