В Ханты-Мансийске стартовал форум Глобального партнерства

9-10 сентября в Ханты-Мансийске проходит форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа. О том, почему это мероприятие организовали именно в Югре, Pravda.Ru рассказал заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Полукеев.

— Почему для проведения Форума глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа был выбран именно Ханты-Мансийский автономный округ — Югра? Сыграла ли свою роль инициатива, проявленная региональными властями, или же предложение выдвинули представители Глобального партнерства по сжиганию газа?

 - Ханты-Мансийский автономный округ стал членом GGFR в 2005 году. Основные направления сотрудничества — это обмен мировым опытом в части обеспечения инструментального учета объемов добычи, использования, сжигания попутного нефтяного газа, осуществление государственного контроля и мониторинга по рациональному использованию и инструментальному учету ПНГ, а также космического мониторинга за объемами сжигания ПНГ на факелах нефтепромыслов, в том числе и для того, чтобы вести учет несанкционированного сжигания газа.

За это время было подписано несколько важных соглашений, касающихся сотрудничества в вопросах сокращения объемов сжигания ПНГ, которые позволили наладить совместную работу.

Таким образом, сотрудничество с Глобальным партнерством уже имеет давние традиции. Поэтому, когда руководство округа предложило провести очередной Форум глобального партнерства Всемирного банка по снижению объемов сжигания ПНГ в Ханты-Мансийске, эта инициатива была одобрена. Было решено, что мероприятие пройдет 9-10 сентября.

— Какова программа форума?

В рамках Форума планируется провести семь сессий, посвященных различным вопросам. Прежде всего это сокращение объемов сжигания попутного газа, роль правительства и отрасли в этом процессе, влияние сжигания ПНГ на климат, новейшие технологии, разработка и финансирование соответствующих проектов. Отдельно будет рассмотрена Программа эффективного использования попутного нефтяного газа ПАО "Газпром". Также участники обсудят роль государственно-частных партнерств в сокращении объемов сжигания ПНГ.

В рамках форума пройдет награждение GGFR за высокие достижения в области сокращения объемов сжигания попутного газа, а также награждение победителей конкурса Ханты-Мансийского автономного округа — Югры "Черное золото Югры".

Участников и гостей ждет обзорная экскурсия по городу, также они посетят объекты по переработке попутного нефтяного газа.

— Как отметил директор Департамента по недропользованию автономного округа Борис Костюхин, ХМАО больше всего интересует опыт других стран по внедрению малых установок по утилизации ПНГ, так как есть маленькие компании, которые имеют сложную логистику и не могут утилизировать его". Планирует ли правительство региона как-то содействовать таким компаниям в скорейшем решении проблемы?

— Да, конечно. В регионе создан газоперерабатывающий кластер, который предусматривает создание площадки для апробации новых технологий в газопереработке. Это позволит выявить наиболее коммерчески эффективные научные разработки и в последующем способствовать их реальному коммерческому внедрению на удаленных от производственной инфраструктуры месторождениях.

Создание кластера позволяет задействовать стимулирующие меры государственной поддержки для участников как федерального, так и регионального уровня, что дает возможность увеличить уровень использования попутного нефтяного газа в Югре с максимальной экономической и экологической эффективностью.

— В 2012 году в Лондоне на Глобальном Форуме по сжиганию попутного нефтяного газа представителями Всемирного банка Правительство Югры получило награду в номинации "Лучшие программы органов власти за успешную реализацию региональной программы по рациональному использованию ПНГ". Можно ли узнать подробнее об этой программе? Каковы ее результаты на сегодняшний день? В каком направлении будет двигаться регион дальше?

— Программы рационального использования попутного нефтяного газа в округе нефтяные компании успешно реализуют с 2007 года. За семь лет удалось добиться определенных положительных результатов. Так, уровень использования ПНГ вырос на 14,7 % и достиг 93,2 % в 2014 года, а объем ежегодно сжигаемого ПНГ снизился на 5,4 млрд. кубометров. В целом в 2014 году объём добычи попутного нефтяного газа составил 33,7 млрд. кубометров, объём использования — 31,4 млрд. кубометров. Уровень использования попутного нефтяного газа составил 93,2 процента.

С момента начала реализации программы нефтяные компании инвестировали около 150 миллиардов рублей. В сентябре введен в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод мощностью 900 млн. кубометров в год. Было построено 2758 км газопроводов, 76 компрессорных станций мощностью более 3 млрд. м3, 45 ГТЭС (ГПЭС), общей мощностью более 800 МВт, две мини-ГПЗ. При этом, уровень использования ПНГ в Югре достигнет более 95 процентов.

— Специалисты считают, что сокращение сжигания газа способствует улучшению экологической ситуации. Какова в Югре экологическая обстановка? Какие еще меры по ее улучшению предпринимает правительство региона?

— Ханты-Мансийский автономный округ — Югра остается крупнейшим нефтегазодобывающим регионом России и мира. Он занимает первое место в стране по добыче нефти и второе — по добыче газа, в основном ПНГ. В РФ установлено предельно допустимое значение показателя сжигания на факельных установках и (или) рассеивания ПНГ в размере не более пяти процентов объема добытого попутного нефтяного газа.

Также предусматривается плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды, и применяются дополнительные коэффициенты, стимулирующие использование компаниями средств измерения и учёта, подтверждающих фактический объем образования, использования и сжигания на факельных установках ПНГ. Это что касается федерального законодательства.

На региональном уровне правительство Ханты-Мансийского автономного округа заключило социально-экономические соглашения о сотрудничестве, в которых предусмотрена реализация мероприятий по охране атмосферного воздуха и рациональному использованию попутного нефтяного газа. Региональная власть контролирует процесс реализации нефтяными компаниями "газовых программ". В Югре принята государственная программа "Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014-2020 годы", куда включены мероприятия 40 основных нефтегазодобывающих компаний региона.

В результате удалось достигнуть положительной динамики показателей воздействия на атмосферный воздух благодаря значительному снижению объема ежегодно сжигаемого ПНГ — с 7,8 миллиарда кубометров до 2,3 миллиарда. Это, конечно, отразилось и на состоянии окружающей среды, с 2007 года выбросы загрязняющих веществ снизилось на 50 тысяч тонн. Как показал локальный экологический мониторинг, на всех эксплуатируемых лицензионных участках среднее содержание основных загрязняющих веществ, таких как сажа, оксид и диоксид азота, диоксид серы, метан, оксид углерода, в атмосферном воздухе стабильно составляет десятые доли предельно допустимых концентраций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США