Кванторианцы Югры - будущее страны

Первые в России детские технопарки "Кванториум" открылись в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. ХМАО вошел в первую тройку пилотных регионов РФ по реализации проекта "Новая модель системы дополнительного образования детей". Менее полугода понадобилось, чтобы воплотить мечту в реальность. Детские технические парки оснащены новейшим оборудованием и программами.

"Это, безусловно, очень интересное направление. Происходит развитие допобразования в направлении технологического образования. Сегодня в условиях национальной технологической инициативы, которую объявил президент России, в условиях, когда страна ищет направления для научно-технологического прорыва, воспитание будущих инженеров, ученых, главных конструкторов через систему образования и дополнительного образования является остро необходимой задачей для России.

И поэтому стоит только приветствовать появление таких технопарков, как в Ханты-Мансийске", — заявила Правде. Ру представитель центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина.

Соглашение о создании детских технопарков было подписано на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Югры Натальей Комаровой и гендиректором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным. Детские технические парки оснащены новейшим оборудованием и программами, позволяющим создавать беспилотные летательные аппараты, роботов, тараканов-киборгов и многое другое — все, на что научно-техническая фантазия способна.

В этих центрах смогут обучаться до двух тысяч детей. Прием будет начинаться с седьмого класса. Практически все места уже заняты, наибольший интерес у ребят вызывает робототехника и авиамоделирование. Это новый формат дополнительного образования детей в области инженерных наук.

Прошедшие базовые этапы образования в области робототехники, айти-, космо-, нано-, нейро- и других наук, в первый же год обучения будут участвовать в ключевых российских и международных конкурсах. Уже на открытии юные ханты-мансийские кванторианцы связались с экипажем Международной космической станции и коллегами из Нефтеюганска.

"Теперь появятся новые Циолковские, Цандеры, Королевы, Ландау, Вернадские и Капицы, — поздравили югорчан космонавты. — Мы видим, как прекрасна планета Земля, как много неизведанного вокруг вас и сколько тайн в космосе. Учитесь, делайте удивительные открытия. Вселенная рассчитывает на вас!"

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что в Технопарке высоких технологий Югры за семь лет уже создано немало инновационный малых предприятий, передовых проектов и разработок. А открытие "Кванториумов", пожалуй, стало главным проектом, ведь они станут площадкой для молодых талантов, которые займутся развитием перспективных направлений науки и техники.

"До 2018 года появится еще четыре "Кванториума", — сообщила глава округа. — В основе названии новой площадки — физическое понятие квант. В нем — ключ к пониманию устройства Вселенной. Тот, кто объединит квантовую механику с теорией относительности, получит так называемую "Теорию всего". Возможно, он начнет путь к открытию в югорских "Кванториумах". Эта площадка — дом для для тех, кто нужен Югре, России, чтобы она сохраняла и развивала лидерские позиции".

"Мы обратили внимание на детей, — отметил стратегическое значение помощник президента России Андрей Белоусов. — Они умеют играть. Играя в конструкторов, инженеров, создателей новой техники и технологий, дети инженерами, технологами и становятся. Смысл детского технопарка — создание ячеек новой конструкции, на выходе из которых мы надеемся получить людей, которые мыслят по-новому.

Уже произошел перелом — начался бурный рост конкурса на инженерные специальности. Надо создать условия, чтобы каждый ребенок мог самореализоваться, создать игровое пространство, которое будет соответствовать самым передовым рубежам науки и техники".

В 2019 году в России пройдет международный чемпионат Worldskills. Кванторианцы имеют все шансы занять там почетные места.

Замминистра образования и науки России Вениамин Каганов считает, что таким образом будут эффективней выявляться и готовиться талантливые инженеры: "Абсолютно закономерно, что первые два "Кванториума" открываются именно на югорской земле. Мы приложим все усилия, чтобы этот опыт развивался и распространялся по всей великой России. Мы будем поддерживать обмен практиками построения этих процессов и для повышения квалификации педагогов-наставников. Мы надеемся на Югру, на Татарстан, следующий за Югрой в этом проекте, на другие регионы, что они также открыто будут продвигать свой опыт. Это залог нашего успеха в этом направлении. Это — особая игра, позволяющая достичь результатов за счет нового понимания, мышления, креатива".

"Все программы детских технопарков являются уникальными, — сказала директор направления "Социальные проекты" АСИ" Светлана Чупшева. — Мы ставим амбициозную задачу — быть конкурентоспособными, возродить технологический и инженерный потенциал, которым мы всегда славились. АСИ планируется тиражирование таких центров в регионах России, но для этого важно качество образовательного процесса, высокие стандарты технопарков. Поэтому на первом этапе считаем достаточным открытие пилотных площадок".

В следующем году планируется открыть еще 11 детских технопарков в России. Югра будет делиться опытом с другими регионами. Ведь Владимир Путин дал поручение комплексно реализовывать этот проект.

Директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков подтвердил высокие стандарты качества этой деятельности: "Важно, чтобы вместе с молодыми ребятами работали самые лучшие в мире специалисты, чтобы дети были лучше, умнее и успешнее нас, решали задачи, которые кажутся сегодня невозможными".

"Мы как участники пилотного проекта покажем, чему научились, — заверила Наталья Комарова. — Кроме того, мы ежегодно проводим IT-форум, сотрудничаем со странами БРИКС и ШОС. Этот проект станет одним из пунктов нашей повестки на 2016 год".

Для гостей была проведена экскурсия по "Кванториуму". Участники церемонии посетили лаборатории: нейроквантум, DATA-квантум, наноквантум, космоквантум и музей науки.

Движение продолжается. Сделаны очередные шаги в будущее. Сегодня — в "Кванториумах" Югры. Завтра — по всей России.

"Система дополнительного образования должна не просто занять досуг школьников, чтобы не болтались на улице, а давать очень хорошее дополнительное образование, — уверен зампредседателя комитета Государственной думы по образованию Виктор Шудегов, давший интервью Правде.Ру. — Самые современные технологии в области роботостроения, например, — это мечта для многих регионов.

Посмотрите, какие сейчас игрушки стали, фактически, маленькие роботы: разговаривают, с ними можно вести беседы, они начинают узнавать хозяйку игрушки и прочее. И по большому счету, все это мы пока покупаем за границей. А я уверен, что наши люди, специалисты вместе с ребятишками, привлекая их к этой интересной работе, могут очень много сделать.

Поэтому детские технопарки, которые сейчас открыли в Югре, — это очень важный элемент в системе нашего образования, дополнительного образования. И если оно себя очень хорошо зарекомендует, это нужно безусловно распространять, как хороший опыт, на другие регионы". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Несладкая жизнь: когда пора проверяться на диабет
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса