ХМАО - первый в России "Бережливый регион"

Югра готовит первую в России комплексную концепцию "Бережливый регион". Эта программа станет частью региональной Стратегии-2030. Уже в следующем году ХМАО станет первым российским регионом, который запустит эту программу комплексно. "Мы уже внедрили и продолжаем внедрять такие технологии в ряде отраслей", — сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Еще весной, анализируя результаты деятельности правительства округа за 2014 год, Наталья Комарова отметила, что устойчивость бюджетной политики и приоритетность выполнения социальных гарантий являются также важными факторами повышения эффективности экономики. Поэтому нужно использовать технологии бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики.

Затем на XIX Петербургском международном экономическом форуме и Форуме социальных инноваций регионов в Омске глава ХМАО сказала, что многие аспекты, характеризующие бережливый регион, уже работают в Югре. Например, для повышения устойчивости социальной среды постоянно повышается доступность соцуслуг за счет развития государственно-частного партнерства и негосударственного сектора и внедрения технологии бережливого производства — лин-технологии.

"Эти инновации не могут не восхищать, если это благоприятно скажется в результате на жизни простых граждан, это только плюсы. Кроме положительных эмоций это не может ничего вызывать, — заявил Правде.Ру Андрей Быстров, заведующий кафедрой Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. — Несомненно, нужно уменьшать расходы на бюрократический аппарат, на его содержание, на такие вещи, которые носят обеспечительный характер: комфортное пребывание, комфортную мебель, стулья, комфортные автомобили, которые человек должен зарабатывать своим трудом, если он хочет жить в комфорте, и излишним комфортом пользоваться за свой счет.

Что касается автоматизации процесса управления, должна быть очень большая степень автоматизации в вопросах упрощения процесса обращений граждан в определенные государственные инстанции. По сравнению со всем миром мы, конечно, отстали".

Ярким представителем бизнеса, который внес заметный вклад в развитие системных процедур в производственных системах, стала компания "Тойота". Один из создателей производственных систем автогиганта Тайити Оно отметил семь видов потерь: перепроизводство, ненужная транспортировка, перемещение, ожидание, лишние этапы обработки, запасы и выпуск дефектной продукции. Соответственно, нужно принять меры, чтобы их максимально сократить.

Лин-технологии развиваются в США. Есть такой опыт и в России — под названием "бережливые технологии". Многие школы этого стиля управления были сформированы и ярко проявили себя уже в 1930-е годы.

Сначала концепцию бережливого производства применяли в основном в автомобилестроении, потом — на других производствах, в торговле, сферах ЖКХ, услуг, здравоохранения, образования…

Но почему-то до сих пор никто, кроме югорских властей, не додумался использовать ее в самой важной основополагающей отрасли устройства всего общества. Теперь наконец-то положено начало экономному и эффективному функционированию государственного управления.

На первый взгляд странно, что пионером этого движения стал не какой-то бедный дотационный регион, а один из самых богатых регионов-доноров. Но все логично и естественно. Ведь, чтобы быть успешным, нужно не только много зарабатывать, но и разумно тратить. И тратить, чтобы зарабатывать еще больше.

"Если говорить о регионе в целом, речь идет не только и не столько об эффективности государственных органов. Во-первых, мы сразу задумываемся о реальном секторе, о предприятиях реального сектора, и о том, что регион может сделать для них, упрощая, давая знания, чтобы предприниматели у себя внедряли передовые методы и технологии. Региону это даст развитие бизнеса и дополнительные налоги. Это раз.

Второе — это инфраструктурные отрасли, такие как медицина, образование. И, собственно, само госуправление, органы государственной власти. Вот три точки очевидных приложений, через которые может повышаться эффективность регионов. Необходима помощь в освоении методов, современных методов управления, бережливого производства либо через создание центров, либо через субсидирование и оказание консультационных и образовательных услуг, — рассказал Правде. Ру старший преподаватель кафедры менеджмента ВШБ МГУ Вячеслав Болтрукевич. — Я считаю, что создание концепции "Бережливый регион" — это очень позитивный сигнал.

Это говорит о том, что региональные власти видят проблему с эффективностью, они признают, что у них есть резервы в повышении эффективности. А осознание проблемы, как мы знаем, - это первый шаг на пути к ее решению. И всячески хотелось бы пожелать, чтобы результаты, которые получаются в регионе, как можно шире освещались. Для страны в целом это очень важно. Уже в течение первого года мы можем увидеть очень ощутимые результаты".

Конечно, богатство Югры прирастает не только нефтью, но и качественным эффективным госуправлением. Кстати, в последние годы региональная власть усиленно проводит политику дифференциации производства, развития отраслей прорывных высоких технологий и внедрения инноваций. И край уже далеко продвинулся в этом, став в ряде направлений лидером в нашей стране.

"Устойчивой тенденцией является растущий спрос жителей на качество социальных услуг, — отметила Наталья Комарова. — Повышать его нам необходимо на потенциале существующих бюджетных возможностей, зачастую — в условиях оптимизации. Для этого мы приступили к формированию регионального совета главных конструкторов по лин-технологиям. Планируем внедрение таких технологий пилотно в учреждениях здравоохранения.

В 2016 году при актуализации региональной Стратегии-2030 предусмотрим комплексно концепцию "Бережливого региона", нацеленную на повышение производительности труда, широкое вовлечение жителей в повышение эффективности процессов жизнедеятельности и дружественности для граждан всех процедур получения социальных благ и услуг".

В программе использованы передовые разработки в области технологий бережливого производства в реальном и бюджетном секторах экономики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и других ведущих научных центров страны. Концепцию "Бережливый регион" в Югре дополнили планом мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год и 2016-2017 годы.

Международный IT-форум в Ханты-Мансийске в этом году был нацелен как раз на формирование умных, удобных, бережливых регионов.

"Сегодня такие подходы особенно востребованы для повышения качества и доступности социальных и государственных услуг, — заявила губернатор. — Такой гуманитарный вектор партнерства объединит многие регионы мира".

Именно Югра в этом идет впереди уже в мировом масштабе и объединяет регионы стран БРИКС и ШОС. Для концепции "Бережливый регион" Югра накопила изрядный багаж. Сейчас Фонд развития Югры вплотную занимается завершением ее разработки. В работе участвуют специалисты авторитетнейшей мировой консультационно-аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Эксперт PwC Дмитрий Ковалев сообщил, что на выходе будет "снижение издержек, уменьшение количества справок, сокращение сроков рассмотрения заявок граждан, продление срока действия справок, уменьшение времени реагирования на проблемы. Бюрократическая машина должна работать быстрее и быть менее бюрократичной".

Эффект "Бережливого региона" скажется на взаимоотношениях государства и бизнеса. Ускорится выдача разрешений, компания начнет работать быстрее и эффективней работать, значит, налоги пойдут в бюджет быстрее и в больших объемах.

Аспекты "Бережливого региона" распространяются на множество отраслей, в том числе нефте- и газодобычи, транспортировки, ЖКХ, социальной сферы… Практически на все стороны жизни. А в перспективе эффект будет в улучшении жизни по всем параметрам. Ведь все взаимосвязано, а начинать надо с главного.

В январе планируется более широкое обсуждение бережливости в правительстве Югры, а затем — утверждение и внедрение Концепции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры