Югорский IT-Форум представит кибернетическое импортозамещение

Айтишники, шаманы и динозавры-шахматисты сойдутся в Югре

VII Международный IT-Форум в Ханты-Мансийске пройдет 6-7 июля под девизом "Умный регион — Удобный регион". На этот раз свои новинки представят компьютерщики не только из стран БРИКС, но и из государств — членов ШОС. Участники обсудят инновационные решения для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Ханты-Мансийские IT-форумы проходят с 2008 года. С прошлого года в них участвуют представители стран БРИКС — Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и России. В этом году приглашены и члены Шанхайской организации сотрудничества. Ведь задачи стоят масштабные, чуть ли не вселенские, — содействовать углублению сотрудничества со странами БРИКС и налаживанию новых связей со странами ШОС, выработать консолидированную позицию по вопросам региональной информатизации. Всего же участие примут специалисты из почти 40 стран.

Масштаб мероприятия показывает уже список его устроителей. Организаторы: власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Томской области. Соорганизатор — МГУ имени М. В. Ломоносова. Форум проходит при поддержке и участии Комиссии по делам ЮНЕСКО в России. Участвуют также представители администрации президента, федеральных министерств и ведомств.

"Я считаю, что каждый такой форум на территории России, каждая возможность развития IT-индустрии на территории страны, стимулирование прихода сюда иностранных партнеров стран БРИКС, — это очень важно, — заявил корреспонденту "Правды.Ру" член комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков. — Учитывая, что мы сегодня создаем реестр российского софта, есть все основания предполагать, что большое количество иностранных компаний начнет работать на территории России, совместно с российскими компаниями, задействует российских разработчиков. Соответственно, мы сможем развивать эту самую важную, самую доходную отрасль в мировой экономике сегодня, и можем развивать ее в России.

Это очень важно и значимо, такие форумы должны проходить чаще, мы должны как можно больше привлекать инвесторов в этой высокоинтеллектуальной сфере программного обеспечения, которая позволит улучшать качество жизни наших граждан и выходить на новый уровень качества предоставления услуг за счет использования интернета и других программных изделий, и мы должны всячески поддерживать и стимулировать развитие этой отрасли".

"Любое мероприятие, любое событие, — это, в первую очередь, обсуждение тенденций того, что происходит на рынке. И здесь все зависит от самих людей и тех, кто реализует различные программы и внедряет эти программы. И если те люди, которые принимают решения, действительно видят необходимость развития отрасли — это, конечно, хорошо и это правильно. Тем более важен обмен опытом со странами БРИКС. Нам в рамках программы импортозамещения есть что предложить, и коллегам из стран БРИКС есть что нам предложить для внедрения у себя", — отметил в интервью "Правда.Ру" директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

На пленарном заседании "Умный регион — удобный регион в информационном государстве" обсудят темы:

— Создание условий для развития и внедрения лучших мировых практик использования IT, в том числе для развития сектора импортозамещения в странах БРИКС и ШОС;

— Обеспечение роста информированности представителей органов власти и организаций стран и регионов, международных организаций о лучших мировых практиках в IT;

— Основные направления государственной политики в сфере IT на региональном уровне.

Представители бизнес-инкубаторов и технопарков, эксперты Всемирной ассоциации технопарков — IASP — поделятся опытом IT-проектов и привлечения бизнеса. Ученые, предприниматели и представители властей на конференции рассмотрят пути внедрения информационных технологий в здравоохранение, образование, недропользование, ТЭК и космические технологии, вопросы безопасности в информационном пространстве.

Важным событием станет "круглый стол" по многоязычию в киберпространстве под эгидой ЮНЕСКО. Пройдут многочисленные стратегические сессии и "круглые столы" по самым разным вопросам, семинары, тренинги и мастер-классы.

"Ханты-Мансийск выбран для проведения форума неслучайно. Этот регион традиционно внедряет у себя передовые технологии, — считает Сергей Гребенников. — Очень примечательно, что такой форум проходит именно в Югре".

Югра стала одним из лидирующих регионов по уровню развития информационного общества и электронного правительства. Это подтверждается как официальными данными, так и независимыми рейтингами, которые подготавливают неправительственные организации. Также Ханты-Мансийский автономный округ входит в первую пятерку субъектов РФ, в которых больше всего граждан пользуются Единым порталом государственных и муниципальных услуг. В Югре успешно развивается телекоммуникационная инфраструктура широкополосного доступа с использованием спутниковых технологий, ведутся работы по развитию сети 3G.

Большое внимание уделяется формированию современной инфраструктуры электронного правительства, создана сеть МФЦ, в электронный вид переведены более 90 процентов региональных государственных услуг. Налажен выпуск, выдача и обслуживание универсальных карт, электронный документооборот между отдельными ведомствами. Внедряются такие автоматизированные информационные системы, как территориальная информационная система Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, предназначенная для информационного и научно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений, АИС "Мониторинг Югры", Региональная навигационно-информационная система (РНИС) и Региональный сегмент Единой информационно-аналитической системы прогнозирования, анализа и контроля в сфере государственного регулирования тарифов на территории автономного округа.

В библиотеках, культурно-досуговых и общеобразовательных учреждениях и администрациях сельских поселений создаются центры общественного доступа, часть оснащена специализированным оборудованием для слепых и слабовидящих. Осуществляется обучение жителей, в первую очередь из социально не защищенных групп населения, основам компьютерной грамотности по международному проекту "Электронный гражданин".

В развитии IT-сферы в регионе форум играет важнейшую роль.

 

Айтишники, шаманы и динозавры-шахматисты сойдутся в Югре. Айтишники, шаманы и динозавры-шахматисты сойдутся в Югре.

"Мы уже достигли по итогам прошлогоднего форума договоренностей со странами БРИКС по партнерству в развитии телемедицины, — заявила врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. — В этом году форум будет посвящен технологиям, объединенным задачей — "Умный регион — комфортный регион". Это и решения в сфере транспорта, ЖКХ, образования, медицины, государственного управления. Сегодня они особенно востребованы для повышения доступности и качества социальных и в целом государственных услуг. Это гуманитарный вектор партнерства, объединяющий в решении общих задач многие регионы мира. При актуализации нашей Стратегии-2030 в следующем году мы планируем дополнить ее новым разделом, посвященным развитию отрасли информационных технологий, который закрепит позиции Югры в секторе высокотехнологичной продукции, товаров и услуг".

VII Международный IT-форум в Ханты-Мансийске будет интересен не только специалистам. Большой интерес представляет специализированная выставка "Информационные технологии для всех". Здесь представят новейшие технологии и услуги рынка IT, покажут возможности их применения в различных сферах бизнеса и общественной жизни.

Особенность нынешнего слета высоких технологий и в том, что конкуренцию айтишникам в демонстрации виртуальной реальности составят… шаманы. К чему приведет этот спор — одному высшему разуму известно! Нынешняя выставка поистине станет сказочной. Она перенесет Ханты-Мансийск не только в виртуальную реальность, но в мифологические времена и мистические пространства. Участники и гости погрузятся в мир преданий и сказаний. Можно будет даже пройти обряд перерождения и почувствовать себя шаманом…

Чудеса состоятся в сферическом кинотеатре. Сургутский профессиональный колледж русской культуры им. А. С. Знаменского в передвижном мультимедийном комплексе (десятиметровой надувной конструкции кита с внутренней поверхностью для кинопроекции) представит интерактивный научно-художественный проект "Иона". Изображение проецируется на всю поверхность купола, обеспечивая эффект полного погружения.

Зрители ощутят себя на месте согрешившего героя, попавшего в чрево гигантского существа и выбирающегося оттуда и таким образом проходящего процесс правильного перерождения. Будут показаны и другие короткометражные художественные фильмы и картины. Они представляют различные религиозно-культурные традиции, объединенные традиционной общечеловеческой системой ценностей, представлений и мифологических сюжетов.

Музей природы и человека представит стенд с экспонатами, которыми можно будет управлять через новое мобильное приложение: сделать фото в виртуальном костюме коренных народов Югры — шаманской шапке и постучать в 3D-модель бубна, познакомиться с экспозицией "Мифологическое время" о быте ханты и манси, получить интерактивные бонусы, использовать дополнительный функционал. Инновация позволяет добавить интерактивность в существующее музейное пространство, открывает огромный простор для общения музея с посетителем.

Мастер-класс по использованию интернет-технологий в шахматах проведет международный мастер по шахматам Сергей Абрамов. Для начинающих шахматистов будет работать популярная обучающая программа "Динозавры учат шахматам". Опытные шахматисты смогут попробовать силы в конкурсе решения шахматных задач, принять участие в блиц-турнире на портале "Шахматная планета".

А любители современных технологических чудес смогут сотворить их сами. Создать собственного робота можно будет на площадке в формате обучающей лаборатории с современным цифровым оборудованием. В разделе "Робототехника" различные проекты будут представлены образовательными учреждениями Югры. Выпускники Нижневартовского университета продемонстрируют работу разных роботов: патрульного, гексапода и удаленного доступа. Студенты Югорского университета покажут робота — победителя соревнования РОБОФЭСТ и модели беспилотников.

Технопарк высоких технологий Югры откроет Центр технического творчества и информационных технологий "Я и ТЫ". Посетители смогут научиться основам программирования и компьютерной графики, роботостроения, авто- и авиамоделирования. Администрация Томской области представит "Дом роботов. Умный дом" с полной автоматизацией процессов. Пройдет конкурс технического мастерства между роботами, собранными школьниками Югры на базе конструкторов "Hello, robot".

На форуме также пройдет финал значимого Всероссийского конкурса "ПРОФ-IT". Лучшие проекты предыдущих соревнований уже реально помогают улучшить государственное управление, прежде всего на региональном уровне. В числе лидеров этого года четыре проекта югорских хозяев. Особый интерес экспертов вызывают программа "Публичный информационный уровень Территориальной информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры" и "Портал "Электронный гражданин Югры".

Впервые будут отмечены работы в дополнительной номинации "Импортозамещение". Пора переходить на использование отечественного программного обеспечения. Тем более, что многое уже хорошо себя зарекомендовало и пользуется популярностью во всем мире.

"Российские специалисты могут конкурировать с иностранными. Другое дело, так как не было стимулирования производства российского софта, то российские мозги утекали на Запад к более развитым компаниям, — отметил Алексей Казаков. - Но когда мы стимулируем развитие российского софта, создавая преимущественное право российскому программному обеспечению попадать к государственным корпорациям или администрации регионов, муниципалитетов, тем самым мы создаем условия для развития и для вложения в IT-индустрию России.

Очевидно, что за год или два мы не сможем догнать западных конкурентов, но мы делаем серьезные шаги, чтобы через пять-семь лет Россия была в состоянии заместить большую часть импортных программ, которыми мы сегодня пользуемся. А следовательно, создать большое количество рабочих мест, создать потребность в мозгах, программистах, тех, кто готовит программное обеспечение на территории именно Российской федерации, что очень важно, чтобы остановить отток мозгов на Запад".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить