Столица Югры стала столицей северного спорта

В эти дни в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре проходят XVIII зимние сурдлимпийские игры, которые имеют почти такой же статус, что и Олимпийские и Параолимпийские. Россия принимает Сурдлимпиаду впервые в своей истории. В Ханты-Мансийске и Магнитогорске будет разыгран 31 комплект наград в пяти видах спорта: лыжные гонки, сноуборд, горные лыжи, хоккей с шайбой и керлинг.

Министр спорта Виталий Мутко уже заявил прессе, что Югра становится настоящей региональной столицей зимнего спорта России — настолько все хорошо организовано, а участников тепло принимают.

Зимние Сурдлимпиады ведут свою историю с 1949 года — это одно из старейших комплексных соревнований по зимним видам спорта в мире. Церемония открытия Сурдлимпиады в Ханты-Мансийске стартовала в субботу, 28 марта, в символическое время: 20 часов 15 минут. Вел ее известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Главной героиней театральной постановки, как и во время открытия Олимпийских игр, стала маленькая девочка, вместе с символом сурдлимпийских игр — птицей тетеревом.

Пожалуй, впервые в мировой истории, в одной стране поочередно проходят Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры. В Ханты-Мансийске и Магнитогорске будет разыгран 31 комплект наград в пяти видах спорта: лыжные гонки, сноуборд, горные лыжи, хоккей с шайбой и керлинг. Самым массовым видом спорта на нынешней Сурдлимпиаде станет хоккей.

За высокие места на Играх борются представители 27 стран — всего 344 участника. Самая представительная делегация, конечно, у хозяев — 76 атлетов. Кстати, россияне — единственные, кто будет выступать во всех пяти видах спорта. В четырех дисциплинах примут участие представители США, Швейцарии и Японии, в трех — канадцы, украинцы, корейцы, чехи и казахстанцы. По числу же участников вслед за Россией идут Канада (33 спортсмена), США (32), Китай, Япония и Финляндия (по 22). Самая южная страна, приславшая свою команду в Россию, — это Турция. Под ее флагом будет выступать шесть спортсменов.

По сути, Ханты-Мансийск в эти дни имеет полное право называться спортивной столицей севера России, в этом регион обязан неослабной заботой своего руководства о физкультуре и спорте, и вообще о здоровье населения в целом. Здесь очень развита спортивная инфраструктура, популярен спорт, накоплен большой опыт проведения крупнейших соревнований.

Кстати, самая первая медаль, завоеванная на Сурдлимпийских играх в женской лыжной гонке, досталась ханты-мансийской спортсменке. Так что этот город в очередной раз подтвердил свой высокий статус.

Об этом заявил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко накануне во время визита в столицу региона. Глава минспорта лично посетил все спортивные объекты, задействованные в проведении Сурдлимпийских игр. Он высоко оценил подготовку югорских спортсменов во время посещения Югорского колледжа — интерната олимпийского резерва и отметил, что данный опыт будет полезен и другим регионам.

Конечно, Ханты-Мансийск является, прежде всего, и столицей биатлона. Югорчане не перестают надеяться, что и чемпионат мира по биатлону в 2020 году будет проходить именно в Ханты-Мансийске. Виталий Мутко считает, что есть все шансы к осуществлению этой мечты.

"Конкуренция в мировом биатлоне очень высока, — комментирует руководитель минспорта Виталий Мутко. — Мы ее всячески поддерживаем и тоже надеемся, что такие масштабные события будут проходить в Ханты-Мансийске, так как именно этот город стоял у истоков популяризации и развития биатлона в стране. Нужно об этом помнить и ценить. Я считаю, что есть все шансы, но за них придется очень серьезно бороться".

"Безусловно, это знаковое событие не только для Югры, но и ддя всей России, потому что развитие спорта в регионах — дело общероссийское, — рассказал в интервью Правде.Ру депутат Государственной думы, председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. — Используя статус таких мероприятий, местные власти еще больше внимания уделяют развитию собственного регионального спорта.

Под эти мероприятия возводятся новые спортивные объекты или реконструируются старые. Сами игры пройдут, а это все останется жителям Ханты-Мансийска, Магнитогорска, других городов Югры! И, конечно же, там будут развиваться новые виды спорта, там больше пойдет в спортивные секции детишек. Потому что уже давно замечено о том, что после тех или иных успешных соревнований растет количество детей, которые пошли заниматься этими видами спорта. Это является таким активным рекламно-информационным поводом для здорового образа жизни".

Эксперт также порекомендовал руководству ХМАО-Югры не останавливаться на том темпе, который взял регион, потому что он действительно становится таким центром зимних видов спорта в России. "И это очень приятно, потому что регион действительно отдален от мегаполисов и такая спортивная направленность — это действительно очень здорово. Потому что в любом случае это же не только олимпийские медали или чемпионы — самое главное, что больше людей будет заниматься спортом, больше детей пойдет в спортивные секции, больше людей посвятят себя здоровому образу жизни. В итоге — это здоровье нации", — добавил Игорь Ананских.

"Я думаю, что регионы должны жить такой же полноценной жизнью, как и столица, — считает трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова, с которой связался корреспондент Правды.Ру. — Поэтому я приветствую, когда именно в регионах проводятся значимые спортивные мероприятия — такие, какие сейчас идут в Ханты-Мансийске и других городах Югры. Это вдохновляет и к развитию спорта для широких масс местного населения".

Теперь немного фактов. В программу XVIII зимней Сурдлимпиады входят состязания по пяти видам спорта, в которых будет разыгран 31 комплект наград. Самый большой медальный урожай можно собрать, быстро съезжая по заснеженным склонам: в сноуборде и горных лыжах разыгрывается по 10 медалей каждого из достоинств. Или, как несложно подсчитать, почти две трети от общего количества. Сноубордисты на трассах комплекса "Хвойный Урман" соревнуются в параллельном слаломе и гигантском слаломе, борд-кроссе, хафпайпе и слоупстайле. Горнолыжникам — в скоростном спуске, супергиганте, гигантском слаломе, суперкомбинации и слаломе. Соревнования во всех дисциплинах, кроме последней, примет ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск".

Еще восемь золотых, серебряных и бронзовых наград найдут обладателей в ходе турнира по коронному для россиян виду спорта — лыжным гонкам. В его программу входят скиатлон, индивидуальный спринт и масс-старт у мужчин и женщин, а представители сильного пола также определят сильнейших в эстафете и командном спринте. Все гонки состоятся во всемирно знаменитом Центре зимних видов спорта имени Филипенко.

Наконец, еще три комплекта наград будут разыграны в командных видах спорта — два в керлинге и один, зато очень и очень престижный, в хоккее, где соревнуются исключительно мужчины. Эти два турнира примут расположенные по соседству друг с другом Ледовый дворец спорта и КРК "Арена Югра".

"Здесь не возникают вопросы, связанные с наличием снега, резкими скачками температуры, — рассказал журналистам министр спорта РФ Виталий Мутко. — Кроме того, Ханты-Мансийск обладает огромным опытом проведения международных соревнований. В этом компактном и уютном городе есть прекрасные возможности для развития всех видов спорта.

Объекты подготовлены на высоком уровне. Я впечатлен качеством трасс. Если даже есть хорошие условия для занятий керлингом, то о чем еще можно говорить?! В данном плане Ханты-Мансийск ничем не уступает Сочи. Я общался с тренерами и спортсменами из других стран и хочу отметить, что с их стороны нет никаких вопросов и претензий, только слова благодарности".

Подобно тому, как в Сочи на Медальной площади в сердце Олимпийского парка каждый день чествовали триумфаторов Игр, в Ханты-Мансийске ежедневно награждают победителей и призеров на центральной площади города. Церемонии чествования героев Сурдлимпиады сопровождают концерты звезд российской музыки.

Кстати, спортсменов и болельщиков в столице Югры также ждет богатая культурная программа — выставки, спектакли, киносеансы. На многие из мероприятий вход, как и на спортивные соревнования, будет свободным. Каждый из гостей обязательно увезет с собой сувениры — как с символикой Игр, так и традиционные для российского Севера рыбу и оленину.

А в общем, Ханты-Мансийский автономный округ в эти дни не только столица события мирового уровня — Сурдлимпиады, но и центр спортивной и культурной жизни всей России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается