Финансирование программы газификации на Южном Урале увеличили в 3,5 раза

Финансирование программы газификации на Южном Урале увеличили в 3,5 раза. Финансирование программы газификации на Южном Урале увеличили

По инициативе главы Челябинской области Бориса Дубровского на газификацию региона дополнительно направлено 500 миллионов рублей. Общий объем финансирования региональной программы строительства объектов газоснабжения возрастет почти в 3,5 раза и составит 712,6 миллиона рублей. Дополнительные средства удалось изыскать за счет эффективной работы по наведению порядка в расходах бюджета.

"Целью Стратегии развития является рост благосостояния и качества жизни людей, — подчеркнул врио губернатора. — Это будет обеспечено динамичным развитием и повышением конкурентоспособности. Газификация позволит существенно улучшить качество жизни, особенно на селе". Обеспечение доступа населения к природному газу является одним из приоритетных направлений развития жилищно-бытовой инфраструктуры Южного Урала. Благодаря тому, что финансирование областной программы газификации увеличится в несколько раз, в этом году планируется построить 350 километров сетей и подключить к газу 12 тысяч квартир и домов. Причем в приоритетном порядке будут финансироваться объекты, на которые проектно-сметная документация готовилась за счет средств населения. "Из огромного количества заявок в минстрое половина — проектно-сметная документация, выполненная с участием либо в полном объеме за счет средств жителей, — пояснил председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Поэтому Борис Александрович дал поручение правительству изыскать возможности для их реализации. Мы проверили и оптимизировали бюджет. Также средства у нас появились в результате экономии, достигнутой при торговых операциях".

Читайте также: Челябинская область повышает эффективность ЖКХ

"Задача региональных властей — именно координировать процесс, потому что чаще всего они именно собирают деньги на разводку с людей, ведь компания-поставщик доводит газ до границ населенных пунктов, а внутри разводкой должен заниматься местный бюджет, — заявил Pravda.Ru Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики. — Это абсолютно правильный шаг. Если люди сами нашли деньги, сами их собрали, от местных властей требуется только их передать тем, кто строит, и, конечно, это должно реализовываться в приоритетном порядке. Они ведь сами заинтересованы и принимали активное участие".

Эффективность работы нового руководителя региона скоро непосредственно отразится на быте многих людей, в дома которых газ придет намного раньше намеченного срока.

Так, в Златоусте в ближайшее время приступят к строительству газораспределительных сетей в поселках ЦУП и Шевченко. Жители, готовившие проектно-сметную документацию, увидели, что их работа была ненапрасна, а на основании документов пришли деньги из области. И они уже в этом году смогут приготовить еду на газу.

В некоторые муниципалитеты средства на газификацию поступят впервые за долгие годы. В Кыштым направят 21,4 миллиона на газификацию частного сектора, в котором пока газифицировано меньше 500 домов — всего 8,7 процента. В ближайшие месяцы этот показатель увеличится почти в два раза. Активизировалась и успешно разворачивается после поступления дополнительных средств газификация в Карталинском районе. Кроме населения, газ здесь нужен и инвесторам для создания производств. Местное самоуправление эффективно сопровождает инвестпроекты, чем привлекает бизнес. Скоро здесь появятся новые налогоплательщики и увеличатся поступления в бюджет, а значит, и социальная сфера получит дополнительное развитие. Глава Южного Урала Борис Дубровский проконтролировал и ход газификации Нагайбакского района. Увеличение средств позволит в этом году проложить 217 километров газовых сетей и подключить к газу 465 квартир в нескольких поселках. Пожелания жителей полностью согласуются с обновленной Стратегией развития. Ведь она ставит во главу угла рост благосостояния и качества жизни людей. Помимо инженерных сетей строятся и ремонтируются жилье, медицинские, культурные и спортивные сооружения, детские сады и школы, дороги и мосты…

Читайте также: Глава Южного Урала: поддержать наших братьев — наша святая задача

Настоящим прорывом в газификации Челябинской области должно стать соглашение с НОВАТЭКом по увеличению газопроводной магистрали компании на Южном Урале. Его планируется заключить в середине августа. Результатом станет разработка и утверждение программы регионального правительства "Развитие газификации Челябинской области до 2020 года". "НОВАТЭК-Челябинск" рассчитывает подготовить ее уже к 1 сентября 2014 года. "На следующий год финансирование программы газификации будет увеличено", — отметил Борис Дубровский.

"НОВАТЭК заинтересован в расширении рынка сбыта своего газа, и Южный Урал для него — очень премиальный и интересный регион с точки зрения поставок, — пояснил Pravda.Ru Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности. — Этот договор увеличил возможности для расширения клиентской базы, поставок, заработка, учитывая качество данного региона, как достаточно промышленно развитого, с одной стороны, с другой, близко расположенного с месту добычи".

Газификация населенных пунктов — комплексная задача. Это позволяет не только улучшить быт людей, но и повысить инвестиционную привлекательность, создать возможности для развития и строительства производств, повышения занятости населения. А значит, и содействовать дальнейшему развитию экономики и повышению качества жизни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма