Инвестиции выбирают Южный Урал

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский и президент, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве. По мнению главы региона, благодаря этому событию можно будет быстрее и лучше достичь целей, обозначенных в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.

"Этот документ — развитие наших долгих отношений, переход от количества в качество, — подчеркнул врио челябинского губернатора. — Это системное соглашение, реальный механизм, который позволит реализовать задачи, заложенные в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года".

Привлечение капитала — важнейшее условие для реализации всех планов по развитию экономики, а значит, и улучшения жизни южноуральцев. Сейчас "Сбербанк" закрывает потребности экономики области в финансовых услугах более чем на треть. 97 процентов кредитов Челябинской области взяты в крупнейшем банке страны. Более 40 процентов жителей региона доверили "Сбербанку" свои сбережения.

"Для Челябинской области соглашение с крупнейшим российским банком очень полезно, — выразил уверенность в интервью Правда. ру замдиректора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан. — Договоренность пойдет на пользу социально-экономическому развитию, в том числе и малому и среднему бизнесу. Такое соглашение дает моральное право получить больше кредитов от "Сбербанка". Со стороны банка также могут быть консультации по поводу инвестиций, каким образом можно обеспечить кредитование той или иной области. Это нетипично, но может быть полезно для области. Конечно, местные власти должны стремиться привлекать инвестиции, включая зарубежные. Партнеров можно заинтересовать предоставлением участков земли на льготных условиях, своим участием в предприятии и другими методами. Любая другая область должна следовать этому примеру, чтобы обеспечить приток инвестиций. Южный Урал выбрал стратегически правильное направление".

Читайте также: В Челябинской области взяли курс на развитие спорта

Как отметил глава "Сбербанка", заключенное соглашение предполагает не только расширение стандартного сотрудничества. Бориса Дубровского интересует и повышение качества управления.

"Борис Дубровский во многом уникальный губернатор, потому что он пришел на этот пост не из системы госуправления, а из руководства крупной компании, — подчеркнул Герман Греф. — Самое большее, что может сделать губернатор — построить успешную систему управления. Я понимаю, что такое опытный и зрелый руководитель, и уже сейчас могу сказать, что это будет удачный пример. Уверен, что та школа управления, которую прошел Борис Александрович, станет залогом его успеха. А мы со своей стороны будем всеми силами ему помогать".

В аграрном секторе Южного Урала уже реализуется 16 крупных инвестпроектов общим объемом 19 миллиардов рублей. В целом же сумма кредитов в региональном АПК почти в два раза больше. Благодаря массированным инвестициям в сельское хозяйство область вышла на ведущие позиции в стране по производству мяса, яиц, других продуктов питания.

Стабильные результаты дает малое и среднее предпринимательство, в 2013 году на него пришлась четверть общего оборота хозяйствующих субъектов — 850 миллиардов рублей. В этой сфере работает около 600 тысяч южноуральцев — это треть экономически активного населения области. Эффективности кредитной политики способствует грамотная работа областного Фонда содействия кредитования. Средства направляются в основном в производственный бизнес, строительство, на покупку оборудования.

Малые предприятия в последнее время достаточно быстро растут и выходят на новый уровень. Поэтому в обновленной Стратегии развития региона ставка сделана уже на поддержку средних предприятий. Намечено реализовать 293 первоочередных проекта с общим объемом инвестиций более 630 миллиардов рублей. Уже в этом году будет запущено 189 объектов, создано около четырех тысяч новых рабочих мест.

Читайте также: На Южном Урале решают проблемы сельхозпроизводителей

"Я считаю, что это очень правильное направление, и на самом деле надо делать ставку на средний бизнес, который, во-первых, создает рабочие места, а во-вторых, в основном пополняет бюджет, в том числе и во всех развитых странах, — заявил Pravda.Ru Игорь Руденский, глава комитета Государственной думы по экономической политике. — Стратегия, которую они будут реализовывать вместе со "Сбербанком", будет очень глобальной перспективой в будущем, и мне кажется, что руководство Челябинской области и руководство "Сбербанка" делают шаги в правильном направлении".

Власти региона планируют привлекать ежегодно не менее 420 миллиардов рублей инвестиций. Чтобы достичь такого результата, инвестиционная деятельность должна быть продуманной и системной, считает Борис Дубровский. Недавно врио губернатора Челябинской области провел встречу с представителями крупного бизнеса Южной Кореи президентом фармацевтической компании Celltrion Ким Кванхо и президентом продовольственной компании Samyang Foods Co., Ltd Ким Джун Су.

Юго-Восточная Азия — наиболее привлекательна в качестве партнера, и инвестиции из этих стран во многом способны обеспечить рост экономики опережающими темпами, уверен глава региона. Он заверил южнокорейских бизнесменов, что Челябинская область может предоставить земельные участки для организации высокотехнологичных производств, а также полное административное сопровождение. Более того, глава Южного Урала предложил потенциальным инвесторам поэтапный план расширения сотрудничества. Такой подход южнокорейцы одобрили, они собираются представить свои концепции и планы уже в августе — во время следующего визита в регион.

Читайте также: Жить хорошо в хороших домах будут в Челябинской области

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию одного из крупнейших в России таможенно-логистических терминалов "Южноуральский" сделает развитие межрегионального и международного сотрудничества, выход на перспективные рынки намного проще, а Южный Урал станет еще привлекательней для инвесторов. Уже успешно прошли переговоры врио губернатора с делегацией Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики по реализации этого проекта и развитию внешнеэкономических связей. Борис Дубровский отметил, что объемы взаимовыгодного сотрудничества растут, предложил китайцам ряд интересных конкретных проектов, прежде всего по производству сельскохозяйственной техники, и выразил заинтересованность рассмотреть встречные предложения.

Как заявил зампредседателя народного правительства СУАР Ши Даган, проект строительства ТЛК является приоритетным для китайской стороны, и многие китайские фирмы хотят работать с Челябинской областью. Представители компаний планируют заключить более 67 протоколов о сотрудничестве с предприятиями Южного Урала. Вице-премьер СУАР поддержал предложение Бориса Дубровского об открытии прямого рейса между регионами и пригласил челябинцев на выставку "Евразия-Экспо".

"Нашей стране нужны, как никогда, и внутренние, и внешние инвестиции. И соответственно, привлечение внешних инвестиций — это плюс для региона, который создает условия для их привлечения, — подчеркнул Игорь Руденский. — За инвестициями будущее, и нужно, конечно, это сотрудничество только расширять. Инвестиции — это и рабочие места, и новые технологии, особенно корейские технологии, которые нам сегодня очень нужны. И мне кажется, что именно Челябинский регион сегодня показывает всем, как нужно работать, в каком направлении нужно развиваться".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов