Автор Правда.Ру

На чем замешивают "шипучку"?

До чего аппетитно выглядит шипучий ледяной напиток в жаркий летний день! Пузырьки щекочут нос, обжигают язык, а запах... Не хочется вспоминать, что любимый с детства клубничный аромат — результат каких-то неведомых химических соединений.

Тем не менее факт остается фактом. Из натуральных продуктов в газированной воде, как правило, только вода, а дополняют напиток ароматизаторы, пищевые красители, лимонная кислота, углекислый газ и подсластитель. Сплошная химия, пользы организму от такого ассорти, ясное дело, никакой. Но вот настроение в душный полдень стакан ароматной водички поднимает, поэтому падкий на удовольствия потребитель ее пил и пить будет.

Апельсины пахнут газировкой
Любителям разноцветных "абрикосов" или "апельсинов" рекомендую оставить питье в стаканчике на пару часов. Потом вылить воду. Стенки стакана окажутся цвета, "идентичного натуральному". Именно поэтому, хотя все используемые красители одобрены и зарегистрированы, специалисты вполголоса рекомендуют употреблять бесцветную водичку.

Теперь что касается подсластителей. Одни фирмы "замешивают" продукт на натуральном сахаре, другие используют сахарозаменители. Что лучше — сказать сложно.

- Конечно, сахар, в отличие от всевозможных имитаторов, продукт натуральный и, на первый взгляд, более физиологичный, — объясняет главный диетолог Челябинска Людмила Потемкина. — Но с другой стороны, он добавляет напитку калорийность и делает его недоступным для людей, страдающих диабетом и избыточным весом. В этом смысле наличие натурального сахара в любимом напитке скорее минус, чем плюс. Если говорить о заменителях, то лучшие из них готовятся на основе аспартама — совершенно безвредного для организма соединения двух аминокислот. Как известно, аминокислоты имеют белковую природу. Поэтому усвоение этого подсластителя идет без участия инсулина и безопасно как для диабетиков, так и для тех, кто просто бережет стройную талию.

Кстати, именно наличие или отсутствие сахара влияет на цену напитка. Вкусовые и ароматические добавки у всех фирм — как у наших, так и у зарубежных — примерно одинаковы.

Есть у "дюшесов" и "спрайтов" еще одна составляющая, без которой не получили бы их поклонники и половины кайфа. Это углекислый газ. К сожалению, пикантные пузырьки могут быть не только источником удовольствия, но и причиной серьезных неприятностей. И дело не только в том, что, раздражая рецепторы желудка, они повышают аппетит.

- Попадая в наш организм, газированный напиток нагревается, углекислый газ отделяется и, находясь в свободном состоянии, увеличивает в объеме желудок и кишечник, — говорит Людмила Викторовна. — Как следствие, появляется отрыжка и вздутие живота. Но что еще хуже — желудок, раздуваясь, поддавливает сердце и может вызвать сердечные боли.

Кроме того, углекислота обладает способностью связывать ионы металлов (в частности, кальция) и превращать их в слаборастворимые соединения, которые затем выводятся вместе с водой. Менее всего газировка показана детям и женщинам, крепкие мужские организмы испытывают кальциевый "голод" гораздо реже.

В последнее время, отдавая дань моде на здоровый образ жизни, все больше людей утоляет жажду минеральной водой. Казалось бы, и красители отсутствуют, и польза налицо. Однако не все так просто.

Кому не поздно пить "Боржоми"?
- При больших потерях жидкости мы рекомендуем пить щелочную минералку, насыщенную фтором и йодом, — говорит диетолог. — При этом если вода соленая на вкус, значит, в ней избыток натрия, а это не слишком благоприятно действует на организм. Нормальное содержание соли в воде (0,9%) языком не ощущается.

Нельзя забывать, что и по степени минерализации вода бывает разная. Если содержание минеральных солей в ней 0,5-2 гр/дм3, это слабоминерализованная, или так называемая столовая вода. Если на этикетке указано 2-4 гр/дм3 — вода среднеминерализованная, или лечебно-столовая. И, наконец, 5-6 гр/дм3 содержится в высокоминерализованном (лечебном) напитке. Столовая вода показана всем, и больным и здоровым. Она успешно восполняет потерю жидкости и минералов, укрепляет организм, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Примерно то же самое можно сказать о лечебно-столовой воде. А вот настоящую лечебную минералку нужно пить осторожно, после консультации со специалистом. Насыщенный солями напиток может усугубить имеющиеся уже нарушения электролитного обмена, спровоцировать появление камней и солевых отложений.

Чтобы не ошибиться, внимательно читайте этикетку: там непременно должна указываться и степень минерализации, и содержание тех или иных активных веществ. Нельзя забывать, что вода одной марки может иметь разные характеристики. Например, "Ессентуки — 2> — лечебно-столовая вода, годится для ежедневного утоления жажды, а вот "Ессентуки — 17>, хоть и стоит на том же прилавке, является настоящим лекарством, глотать его регулярно без консультации со специалистом не рекомендуется.

Сотрудники Госторгинспекции советуют обращать особое внимание на этикетку еще и потому, что растущей популярностью минералки пользуются мошенники. Например, в прошлом месяце забракована большая партия воды "Шадринская-1> — минералка имел явный привкус соды. Это уже не первое замечание к напитку, который разливает масса мелких частных предприятий. При всем богатстве выбора инспекторы рекомендуют отдавать предпочтение крупным производителям. Даже самый именитый напиток, поднесенныйнедобросовестным "чепэшником", из живительной влаги превращается в сомнительный настой.

Покупателю на заметку:
Специалисты Госторгинспекции обеспокоены участившимися случаями подделок минеральной воды. По данным проверки московского НИИ безалкогольной продукции, только каждая десятая бутылка "Боржоми", купленная в столичных магазинах, натуральная. Остальное — фальшивка.

Лучше всего, если лечебная вода разлита в стеклянные бутылки. В неподходящей таре она очень быстро выдыхается и теряет целительные свойства.

На этикетке минералки непременно должен быть указан номер скважины и название источника.

Минеральная вода хранится недолго, максимум — один год. Поэтому многие производители указывают на этикетке только число и месяц выработки. При покупке обращайте внимание на маркировку: в штрихкоде содержится информация о годе изготовления.

Если содержание минеральных веществ в воде меньше 0,5 гр./дм3, это уже просто питьевая вода.

Юлия ЛИВШИЦ, "Аргументы и Факты — Челябинск"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями