Глава Южного Урала: поддержать наших братьев – наша святая задача

Глава Южного Урала: поддержать наших братьев – наша святая задача. Глава Южного Урала: поддержать наших братьев – наша святая задач

Беженцы с Украины начали массово приезжать в Челябинскую область сравнительно недавно. Создан специальный штаб по координации работы по оказанию помощи переселенцам c Украины, бегущим от войны. Его возглавил врио губернатора Южного Урала Борис Дубровский. Согласно постановлению правительства РФ, Челябинской области предстоит принять 2550 человек.

"Я, наверное, выражу общее мнение, что поддержать наших братьев в такой ситуации — наша святая задача. Мы создаем областной штаб, который возглавлю я лично. Штаб должен обладать всей полнотой информации по медицинским и социальным учреждениям, которые готовы принять людей, как они будут там размещены, какая помощь будет оказана людям. Также необходимо установить связь с подобными штабами в приграничных территориях нашей страны", — заявил Борис Дубровский. — Необходимо привлечь благотворительные и общественные организации, волонтеров, представителей бизнеса, трудовые коллективы. Нужно подойти к этой проблеме системно, подготовиться к принятию людей — пока у нас есть время".

Сейчас на Южном Урале открыт один пункт временного размещения в поселке Каштак и два пункта временного пребывания в городах Челябинск и Троицк. Однако большинство переселенцев приехали по конкретному адресу — к родственникам, друзьям, знакомым или незнакомым добрым людям, согласившимся приютить вынужденных уехать от войны жителей Украины. Областные и местные власти оказывают им необходимую помощь. Вероятно, есть еще немало неучтенных беженцев. Также прогнозируется увеличение потока прибывающих переселенцев.

Читайте также: Челябинск двигается к хорошим дорогам

"Имеет смысл перераспределять потоки. Беженцев нельзя оставлять в приграничных территориях, или там, где они пребывают, или куда они хотят. Если у них есть родственники, то это один вопрос, а если они в массовом порядке остаются в Белгородской, Ростовской областях, в Ставропольском крае, то их, конечно, нужно перенаправлять в более дальние регионы. Допустим, в Челябинскую область, — считает Виктория Леденева, директор Центра изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления РАНХиГС, давшая интервью Pravda.Ru. — Если на Южном Урале создаются хорошие условия, то это хорошо, я думаю, что нужно и дальнейшие потоки туда направлять, а также и в другие регионы. Политика ФМС должна заключаться не только в том, чтобы оказывать помощь там, где они в настоящий момент, но и перераспределять в соответствии с интересами у нас стране. То есть мы помогаем им, они помогают нам, потому что они в будущем будут работать и жить там, где наши национальные интересы".

В минувшие выходные на Южный Урал из Ростова-на-Дону прибыл спецборт МЧС. Он доставил в регион 106 человек, в том числе 40 детей. Все они отправились в пункт временного размещения в поселке Каштак. "Уже в ближайшие дни с людьми, вынужденно покинувшими свои дома, начнут работать сотрудники УФМС по Челябинской области. Продолжат свою работу и психологи. К каждому человеку должен быть индивидуальный и в то же время комплексный подход", — цитируют "Новости.Mail.ru" врио начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константина Гандау.

Кроме того, сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление в связи с продолжающимся ростом числа прибывающих в Россию граждан Украины. Правительство России распределило по субъектам страны количество мест и условия для приема переселенцев. Челябинской области на 2014 год отведено принять 2550 беженцев. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский поручил определить объекты, в которых будут развернуты дополнительные пункты приема украинских граждан, в областном бюджете будут зарезервированы необходимые средства для обеспечения их питания, проживания и медицинского обслуживания.

Читайте также: В Челябинской области взяли курс на развитие спорта

Двумя неделями ранее Борис Дубровский принял решение выделить средства на финансирование первоочередных затрат по поддержке прибывших граждан Украины из резервного фонда регионального правительства. На обеспечение питания, проживания и медицинского обслуживания будет направлено 23,7 млн рублей.

Начался и благотворительный сбор средств на помощь переселенцам. Всего за одну неделю удалось собрать около 700 тысяч рублей. Опытные специалисты консультируют переселенцев по всем вопросам, оказывают психологическую и юридическую помощь. В местном Союзе промышленников и предпринимателей формируется специальный банк вакансий. Сейчас там имеется более трехсот рабочих мест, включая высококвалифицированные и инженерно-технические. Ряд предприятий вместе с работой могут предоставить и временное жилье.

"Уверен, люди еще будут прибывать, — заявил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Условия в Челябинске лучше, чем в некоторых других областях России. И уже есть факты, когда оттуда переезжают к нам. Едет много специалистов: строители, металлурги, мы всем окажем помощь в трудоустройстве".

Читайте также: На Южном Урале решают проблемы сельхозпроизводителей

"Проблема в том, что мы не можем спрогнозировать, как долго и как в итоге сложится ситуация на юго-востоке Украины. Все-таки у людей есть понятие родного места. Мы людей устроим, потом ситуация, будем надеяться, радикально улучшится, надо будет их возвращать назад. Но пока все идет к тому, что количество беженцев будет возрастать и надо принимать меры, чтобы их относительно равномерно распределить по регионам, — заявил Pravda.Ru заведующий сектором региональной политики и местного самоуправления Института экономики РАН Евгений Бухвальд. — Конечно, каждый решает для себя, остаться ему или нет, но, мне кажется, что если в итоге этих людей удастся закрепить, регион здесь выиграет. Это очень позитивная инициатива. Помимо того, что она несет в себе гуманитарную составляющую, мне кажется, она имеет и экономический смысл".

Жизнь продолжается. А для некоторых — только начинается. Уже родились два ребенка в семьях вынужденных переселенцев. Оба мальчика полностью здоровы. Тимофей — долгожданный первый ребенок семьи, прибывшей из Луганска. Его мама Татьяна сказала: "Персонал доброжелательный, отношение и качество медпомощи высокое. Мы не ожидали, что чужие люди в чужой стране нас так тепло, по-доброму встретят. Нам ведь врачи и деньгами помогли. Купили мне вещи и все необходимое для младенца. Спасибо всем за помощь. Очень хотим остаться в России и получить российское гражданство".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции