100 дней, за которые Дубровский изменил Челябинский край

25 апреля исполнилось сто дней с момента назначения Бориса Дубровского исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Срок небольшой для крупных видимых изменений, но достаточный для изменений механизмов и методов работы, выстраивания взаимоотношений, достижения самых необходимых результатов, создания планов и программ масштабных преобразований на среднюю и дальнюю перспективу.

К моменту назначения Бориса Дубровского все хорошо понимали, в какой беспросветный застой погрузился регион. Без смены руководства и срочных решительных перемен выйти из медленного, но неизбежного скатывания во всех сферах жизни и деятельности было уже невозможно. Приход во власть человека из деловой среды, хорошо знакомого с местными реалиями, южноуральцы восприняли позитивно.

"Ни для кого не секрет, что я был критиком политики прошлого губернатора, — отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. — А то, что сейчас стал делать новый врио губернатора, правильно. Во-первых, снята социальная напряженность, которая висела в воздухе, во-вторых, наши олигархи (а Юревич, ни для кого не секрет, очень серьезный олигарх) мыслят категориями "прибыль", и соответственно, то, что не прибыльно, они начинают сокращать. При этом вопрос оптимизации собственных расходов их не очень волнует — к примеру, огромное количество денег было потрачено на празднование корпоратива в Новый год. А то, что делает Борис Дубровский — это очень здраво, мне очень нравится. Действительно, надо начинать оптимизацию собственных расходов. Прошлый губернатор, повторюсь, как любой олигарх, к сожалению, мыслит другими категориями, а область воспринимает как собственную вотчину для зарабатывания денег. Мне кажется, что путь, который выбрал нынешний глава области, более правильный и приведет к хорошему результату".

Читайте также: В Челябинской области все силы бросили на социалку

Михаил Юревич действительно славился достаточно экстравагантными тратами. К примеру, недавно власти выставили на торги вертолет, приобретенный бывшим главой Челябинской области. Машину приобрели летом 2011 года за 289 миллионов рублей, еще 55 миллионов ежегодно приходилось выделять из бюджета на обслуживание дорогой техники. Критику общественности и "Общероссийского народного фронта" вызвал и контракт с охранным агентством общей стоимостью ни много ни мало 109 миллионов рублей. Дубровский же начал с оптимизации расходов. Он внес коррективы в систему организации работы исполнительной власти, оптимизировал схему управления и ликвидировал дублирующие функции, структуры и должности. Всего за 2 месяца экономия бюджетных средств превысила полмиллиарда рублей. Структура власти стала более прозрачной и доступной для населения. Также пришлось избавиться от излишних приобретений и атрибутов прежнего губернатора, оптимизировать госзакупки, что тоже дало существенную экономию бюджета и высвободило человеческие ресурсы.

"Я всегда поддерживаю яркие целеустремления, которые есть у наших губернаторов, потому что это идет на благо России, на благо нашему российскому народу, — заявил Pravda.Ru Роман Худяков, первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Это яркий пример, как надо работать, эффективно выстраивая систему не только, как делают у нас сейчас, в бюрократическом аспекте, но и в социальном, потребительском. Все, что непосредственно делает Борис Дубровский, это доказывает. Я могу сказать — побольше бы таких руководителей! У нас очень много есть губернаторов, которые отражают лицо нашей власти, и мы ими гордимся. Яркие примеры: Тамбовская область, губернатор Бетин, Калужская область, яркий пример — Артамонов, Президент Татарстана. Есть очень много таких руководителей, которые грамотно выстроили работу в регионах. И они должны служить образцом для других губернаторов, чтобы показать, как надо работать с населением и выстраивать эффективную работу".

От Бориса Дубровского многие ожидали резких управленческих решений и коренной перетряски в органах власти. Однако он заявил, что делает ставку на профессионализм и сохранит преемственность, оставит все лучшее, что было наработано, и настоящих профессиональных управленцев. Важным сигналом стало переназначение на свою должность председателя областного правительства Сергея Комякова. Выходец с металлургического производства и глава высшего органа исполнительной власти одинаково близок и пользуется авторитетом у промышленников и чиновников, хорошо знаком с областью, имеет рабочие контакты с главами большинства муниципальных образований. Сохранили свои посты и другие эффективные управленцы, вернулись в исполнительную власть ранее положительно зарекомендовавшие себя руководители. Разумеется, не обошлось и без обновления. Благо у нового губернатора было кого привлечь с прежней сферы деятельности. В результате быстро была сформирована эффективная работоспособная команда.

Читайте также: На Южном Урале укрепляют культурную составляющую

Новый эффективный стиль работы Бориса Дубровского, направленный на достижение результатов, подхватили и главы муниципалитетов.

"В Челябинской области не должно быть медвежьих углов, — убежден врио губернатора Дубровский. — Мыслить надо глобально, действовать локально. В заботе о людях нет тем второго плана".

Время бесконечных переделов рынков и собственности закончилось. Ситуация в экономике области с начала года стабильная. Впервые за много месяцев остановился спад объемов промышленного производства, и первый квартал 2014 года область сработала на 100 процентов к аналогичному периоду прошлого года. В плюсе идет большинство обрабатывающих производств, в т. ч. металлургия, где в марте прирост к февралю превысил 8 процентов. Только за первые три месяца текущего года в Челябинской области построено свыше четверти миллиона квадратных метров жилья. Впервые за последние два с половиной года наблюдается прирост прибыли предприятий (+2,5 процента). Это уже ощутил областной бюджет, доходы которого выросли в первом квартале на 1,6 процентов к первому кварталу 2013 года. Теперь перед областью стоят амбициозные задачи. В сжатые сроки планируется удвоить объем валового регионального продукта, значительно увеличить инвестиции, производительность труда… Залог успеха Борис Дубровский видит в грамотном и эффективном использовании собственных ресурсов, и не слишком рассчитывает на помощь извне, в том числе от федерального центра.

Жесткий прагматик, технократ и управленец Борис Дубровский вынес на первый план человека. Безусловно, кардинально поменять ситуацию за три месяца невозможно. Но важно, что появились новые векторы для развития, более предсказуемой стала региональная экономическая политика. И это позволяет надеяться на поступательное развитие промышленности, сельского хозяйства и строительного комплекса Челябинской области.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Экс-замминистра связи РФ: "История с Facebook — смешная"
Литва добросовестно изображает жертву
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*