Высокотехнологичная медицина пошла в регионы

В России идет масштабное строительство перинатальных центров. Сегодня их насчитывается около сотни. Однако проблема оказания высокотехнологичной помощи не только в центре, но и на периферии стоит достаточно остро. Для ее решения в рамках национального проекта "Здоровье" была принята госпрограмма, благодаря которой высокая медицина пошла в регионы.

В начале января 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что до конца 2016 года в 30 субъектах РФ появится еще 32 перинатальных центра, оборудованных самым современным оборудованием, где будут работать высококлассные специалисты. На сегодняшний день аналогичных центров, построенных на средства государства в общей сложности 24, 22 из которых сосредоточены в регионах. Однако очевидно, что для многомиллионной России этого недостаточно.

"Я считаю, что строительство подобных центров в регионах РФ имеет огромное значение. Высокотехнологичную медицинскую помощь должны получать не только в крупных городах типа Москвы и Санкт-Петербурга, но и на периферии. Необходимо, чтобы в каждом субъекте было по крупному перинатальному центру. Это, с одной стороны, позволит сделать более доступной высокотехнологичную медицинскую помощь, а с другой, если мы сделаем так, что они будут укомплектованы высококвалифицированными специалистами, то, я больше чем уверен, на этом фоне удастся снизить и материнскую смертность, и младенческую, и перинатальную. Это очень серьезный шаг", — рассказал в интервью Pravda.Ru международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ, акушер-гинеколог Борис Лордкипанидзе.

Но, по словам международного эксперта, даже у столь важного начинания находятся противники: "Сегодня есть те, кто осуждают этот шаг правительства, аргумент — бюджет несет большие расходы и так далее, но реально, хоть и отсроченные результаты, но они, безусловно, будут и будут позитивными".

И слова Лордкипанидзе уже подтверждены реальными цифрами. По данным правительства, в тех регионах, где есть перинатальные центры, показатели младенческой и материнской смертности ощутимо снизились. Было принято решение продолжать программу. Один из подобных современных центров высокотехнологичной медицины появится в Челябинской области.

На строительство и оснащение центра потратят около 2,3 млрд. рублей, из них почти 469 млн. рублей — средства региональной казны; 1,8 млрд. рублей — средства федерального ФОМС. Новый центр обеспечит высококвалифицированной помощью матерей и детей Южного Урала.

Новый объект будет рассчитан на 130 коек. В составе перинатального центра планируется организовать 12 индивидуальных родовых залов, послеродовое отделение по типу "мать и дитя", отделение реанимации новорожденных, в том числе для оказания помощи недоношенным детям. Располагаться он будет на территории Медгородка в Челябинске.

Сейчас в Челябинской области рожениц принимают в главном роддоме региона, где 7 февраля завершился капитальный ремонт. Работу обновленного медучреждение 24 февраля оценил лично и. о. губернатора Борис Дубровский. Примечательно, что еще месяц назад здание находилось в состоянии "глубоко ремонта". Как тогда заметил Дубровский, там "конь, что называется, не валялся". Именно тогда глава Челябинской области дал поручение завершить работы в течение месяца и пообещал, что приедет лично проконтролировать его исполнение.

Сегодня роддом работает на полную мощность, причем мамы и малыши получают необходимую помощь на качественно новом уровне.

Главврач Юрий Семенов, отмечает, что с начала работы здесь родилось более 100 малышей. "Работаем в полную мощность — так, как работали до закрытия на ремонт. За время реализации программы модернизации здравоохранения изменилось буквально все — улучшились условия пребывания пациенток, в каждой палате есть раковина с горячей и холодной водой, увеличилось количество душевых. Отремонтированы все реанимационные отделения, в том числе для детей: раньше оно было рассчитано на 6 коек, теперь на 12", — сообщил Юрий Семенов.

Серьезно улучшилась и материально-техническая база перинатального центра, в общей сложности на приобретение высокотехнологичного оборудования с 2011 года было направлено более 100 млн. рублей. Приобретено дыхательное, наркозное оборудование, аппараты слежения за состоянием пациенток. Имеется реанимобиль.

Конечно, обновленный роддом, это лишь часть мероприятий по повышению качества оказания медицинской помощи молодым матерям и их детям. Серьезные надежды и ожидания возложены на строительство нового перинатального центра. Специалисты отмечают, новый центр сможет принимать до семи тысяч родов в год, а это более, чем в два раза больше нынешнего показателя. Да и техническое оснащение будет на порядок выше.

И вот, пока власти региона радовались отремонтировано роддому, пришло другое, не менее приятное известие. Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский сообщил, что первый транш в размере 936 млн. рублей уже поступил в региональную казну.

"Это действительно значимое событие для региона. Вообще, стратегия строительства не только этого, но и других центров начала реализовываться еще при губернаторе Петре Сумине, и я уверен, что нынешний состав правительства под руководством Бориса Дубровского продолжат те важные начинания. А я хочу подчеркнуть, что это очень хорошая команда. Надо отметить, что Челябинская область уже обладает опытом строительством и вводом в эксплуатацию подобных крупных медицинских центров. В регионе построен и действует, например, крупный кардиоцентр, и создание такого крупного перинатального центра просто необходимо", — сказал Pravda.Ru депутат ГД Дмитрий Вяткин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?