В Челябинской области взяли курс на развитие спорта

В Челябинской области всерьез взялись за развитие спорта. Сейчас почти четверть жителей систематически занимаются физической культурой и спортом. К 2020 году их число планируется довести до 50 процентов. Строятся спортивные площадки и школьные стадионы, крытые катки и физкультурно-оздоровительные комплексы, активно внедряется комплекс ГТО, проводятся крупные соревнования.

Недавно в министерстве спорта России состоялась рабочая встреча министра спорта Виталия Мутко с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Они обсудили строительство спортивных объектов, развитие базовых видов спорта и популяризацию здорового образа жизни, а также проведение в Челябинске чемпионата мира по дзюдо.

"У нас это первая встреча с Борисом Дубровским. До этого он возглавлял крупную компанию, в которой также уделялось большое внимание спорту, развитию физической культуры. Поэтому он понимает роль физкультуры и спорта в жизни своего региона, в том числе с точки зрения влияния на социальную обстановку, оздоровление людей, — поделился впечатлениями в интервью Pravda.Ru министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. — Поэтому разговор прошел обстоятельный, профессиональный. Мы обсудили много тем. Поговорили о развитии системы подготовки членов сборной страны, клубных команд, о программе развития спорта в целом в регионе и непосредственно в Челябинске, о крупных проектах, которые мы будем проводить, в частности, чемпионат мира по дзюдо пройдет в этом году в Челябинске, о других крупных проектах.

В целом это был большой, серьезный, перспективный разговор. Мы наметили конкретные планы в развитии инфраструктуры и наших совместных мероприятий. Глава региона выразил желание, чтобы Челябинская область стала одним из регионов, который будет пилотным в вопросах внедрения комплекса ГТО. У меня впечатления пока самые позитивные. Как будем двигаться, посмотрим, мы договорились периодически отслеживать, как все будет развиваться. По показателям Челябинская область на достаточно неплохом счету, поэтому будем работать".

Читайте также: На Южном Урале решают проблемы сельхозпроизводителей

Главное внимание было уделено текущим вопросам. В частности, обсуждению вопросов софинансирования программы развития горнолыжного центра "Солнечная долина" в Миассе для организации на его базе центра олимпийской подготовки горнолыжников и сноубордистов и строительству лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте, а также строительства центра единоборств в Челябинске.

"С этой инициативой выступил знаменитый борец Федор Емельяненко, — пояснил Борис Дубровский. — Для нас это будет большим подспорьем, поскольку в список базовых видов спорта в нашей области входят бокс, вольная борьба, дзюдо и тхэквондо. Виталий Леонтьевич посмотрел результаты, достигнутые нашими спортсменами на Олимпийских играх и чемпионатах мира, и подтвердил, что у нашего региона есть все основания для поддержки в этом направлении".

Также были рассмотрены возможности развития массового спорта, строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в районных центрах. В Челябинске как раз перед встречей с успехом прошел форум по возрожденной на государственном уровне физкультурно-спортивной подготовки.

А в День России в Челябинске прошел массовый спортивный праздник со сдачей норм комплекса ГТО. В нем приняли участие не только местные жители, но и самые разные гости из других регионов. Члены облправительства во главе с Борисом Дубровским успешно выполнили нормативы по гиревому спорту, подав хороший пример согражданам. На Южном Урале сейчас систематически занимаются спортом 23,4 процентов граждан. По стратегии развития физкультуры и спорта в 2015 году, их должно стать до 30 процентов, а в 2020 — до 40 процентов.

В области активно создаются спортивные клубы по месту жительства, строятся и реконструируются спортплощадки во дворах домов, школьные стадионы, ведется пропаганда физической культуры. Поэтому достичь этих показателей становится все реальней. Конечно, дело не в самих цифрах. "Мы говорим в Стратегии развития Челябинской области об увеличении продолжительности жизни населения. Без регулярных занятий спортом это невозможно. Нам же нужны здоровые люди в 74 года, а не в коляске и под капельницей", — напомнил цель Борис Дубровский.

Читайте также: Жить хорошо в хороших домах будут в Челябинской области

"Несомненно, без массового спорта, без начальной его фазы, когда ребятишки на стадии начальной школы пытаются что-то узнать, учитель физвоспитания дает какие-то знания по разным видам спорта — без этого не будет никаких спортсменов, не будет высших достижений в спорте, не будет тех побед и пьедесталов, которых так ждут наши люди. Конечно, без этого никак нельзя, это очень важно и нужно", — подчеркнул в интервью Pravda.Ru Александр Блеер, ректор Университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма.

Массовому спорту на Южном Урале стали уделять первостепенное внимание. Уже сейчас в области имеется 6830 спортивных сооружений. Уровень обеспеченности населения сооружениями для массового спорта достаточно высок, но явно недостаточно бассейнов. Их строительству будет уделено главное внимание. У муниципалитетов обычно нет денег, поэтому необходимо привлекать частные инвестиции. Такая работа проводится, но нужно переходить от разовых акций к системному подходу. Меры по привлечению внебюджетных источников в строительство спортивных сооружений в пределах шаговой доступности и развитию государственно-частного партнерства уже обсудили на одном из заседаний областного правительства.

Председатель челябинского правительства Сергей Комяков поручил министру спорта, физкультуры и туризма Леониду Одеру активизировать и конкретизировать работу по выполнению поручений президента и разработать мероприятия по привлечению инвесторов для строительства малозатратных спортсооружений. Благодаря тесному взаимодействию с министерством по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", на Южном Урале уже построено большое количество спортивных объектов. Особенно много открылось ледовых крытых катков. Жители одного из центров российского хоккея с шайбой этим очень довольны.

Читайте также: Южный Урал открывает двери бизнесу

"Для нас это очень важно, ведь наша область — хоккейная, — заявил врио губернатора. — Самое яркое подтверждение — в составе сборной России, которая победила на недавнем чемпионате мира по хоккею в Минске, девять игроков были воспитанниками нашей прославленной школы. Да и главного тренера Олега Знарка мы считаем своим. Для подготовки к чемпионату мира по хоккею среди юниоров 2018 года мы обратились к министру с просьбой поддержать нашу инициативу по строительству двух тренировочных катков в Челябинске и Магнитогорске и получили положительную резолюцию".

За любым большим успехом стоит долгая упорная работа. Челябинск по праву заслужил репутацию спортивной столицы Урала, здесь сложились знаменитые школы и традиции массового спорта, из которых начинают путь олимпийские звезды. Власти намерены создать условия, чтобы на древней земле Аркаима еще ярче сверкал спортивный небосклон. Недавно Челябинск посетили представители федерации дзюдо Франции, чтобы в преддверии чемпионата мира по дзюдо ознакомиться с местами размещения и тренировок, организацией питания и другими условиями. "Больше всего нас поразила арена "Трактор". Это очень-очень хорошая площадка для проведения соревнований такого уровня", — отметил генеральный менеджер федерации Эрик Вианд.

Возможно, одним из главных гостей на соревнованиях станет министр спорта России. Борис Дубровский пригласил Виталия Мутко лично поприсутствовать на престижных соревнованиях, и тот ответил согласием. Так что федерального министра, а также всех любителей дзюдо ждут в столице Южного Урала с 25 по 31 августа.

Все последние новости из России 24 июня 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах