Автор Правда.Ру

Сумин обещал исправиться

Правительство Челябинской области взялось за очередную ревизию регионального законодательства. Губернатор признал, что подготовленная его специалистами «Концепция промышленной политики» не соответствует требованиям нового времени. В течение месяца областные промышленники будут высказывать свои претензии к политике Петра Сумина и «оживлять» написанные его командой законы. Глава области обещает прислушаться и все исправить…

В большинстве субъектов федерации давно готовы специальные программы по развитию промышленности. В соседней – Свердловской области – губернатор Эдуард Россель еще год назад представил общественности программу развития производительных сил до 2015 года. В Челябинской же области до сих пор существует «Концепция промышленной политики», принятая еще в 1998 году. Поэтому начавшаяся 20 ноября областная промышленная конференция считается закономерным шагом по обновлению законодательства.

Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в комитете промышленности Челябинской области, основная задача – обновить существующую концепцию и закон «О промышленной политике». Оба этих документа были приняты в разгар финансового кризиса четырехлетней давности, и если раньше они позволяли областной промышленности продержаться в сложное время, то теперь фактически тормозят развитие заводов. Дело в том, что по этим законам в Челябинской области были обозначены предельные цены и построена огромная система внутренней кооперации.

Именно эти два пункта и являются предметом постоянной критики губернатора. Петра Сумина обвиняют в работе административными методами в системе рыночных отношений, что приводит к сокращению прибыли предприятий и недополучению налогов в бюджет. До последнего момента губернатор никак не реагировал на подобную критику, однако отрицать, что территориальный заказ изживает себя, было бы глупо, и поэтому было решено провести масштабную конференцию, на которой промышленники могли бы обсудить все свои проблемы.

Для более эффективной работы создано восемь профильных комиссий: отдельно для оборонных предприятий, ученых, кадровиков, глав городов, градообразующих заводов, коммерческих банков и энергетиков. О масштабе конференции говорят хотя бы сроки ее работы. Открытие состоялось 10 ноября, а все документы и проекты решений будут представлены властям только 14-15 декабря.

Помимо названных выше законов, на конференции планируется рассмотреть и еще один документ – законопроект «Об инвестициях». Как сообщил нашему экспертному каналу сотрудник аппарата законодательного собрания Челябинской области, пожелавший остаться неназванным, вопреки ожиданиям, в этом законе крайне слабо прописаны гарантии сохранности инвестиций, и ничего не говорится об удалении административных барьеров. А ведь именно это и есть главная претензия к промышленной политике Петра Сумина, которого давно обвиняют в делении инвесторов на своих, подконтрольных, и неугодных губернатору – «мародеров». Один из последних примеров подобной политики – желание компании Euromin продать пакет акций Челябинского цинкового завода.

Фактически такое деление прямо противоречит задачам по привлечению инвестиций, которые поставил перед всеми уровнями власти президент Владимир Путин. Петру Сумину неоднократно давали понять, что он плывет против президентского течения. Со своих постов были смещены начальник ГУВД области, начальник налоговой полиции, руководитель областного отдела ФСФО.

Ко всем чиновникам были примерно одни и те же претензии – они поддерживали политику губернатора по давлению на инвесторов. Наиболее ярким примером такой борьбы со сторонними финансовыми группами можно назвать конфликт с Уральской горно-металлургической компанией, купившей Карабашский медеплавильный комбинат. Он продолжается уже полтора года и сейчас запутан до такой степени, что у многих наблюдателей вызывает сомнение его скорое окончание.

Однако все эти намеки в администрации губернатора то ли на самом деле не поняли, то ли сделали вид, что не могут понять. Одной из целей начавшейся конференции является еще и желание областных властей показать свою лояльность инвесторам: промышленная политика переписывается, больше территориальные законы не будут настолько сильны, для инвесторов принимается соответствующий закон. Однако принципиальные поправки в закон не принимаются.

Более того, источник в правительстве Челябинской области сообщил нашему экспертному каналу, что политика деления инвесторов на своих и «мародеров» будет продолжена. Так, в случае, если УГМК все-таки купит Учалинский ГОК, который поставляет сырье для металлургических предприятий Кыштыма и Карабаша, в правительстве Челябинской области (на территории которой находятся карьеры предприятия) откажутся подписывать лицензию на разработку месторождения, и очередные инвестиции уральских медников канут в Лету.
Михаил Вьюгин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Святые Москвы: Духовная столица - кто заложил основы?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все