Автор Правда.Ру

Челябинский паровоз объехал весь мир

Десять лет назад все рождалось буквально на глазах, каждый день на сцене Челябинского Дворца культуры железнодорожников Слава Полунин придумывал новые повороты будущего спектакля и, кстати, новые варианты названия. Многие из них были связаны с темой дороги, особенно занимавшей тогда создателя Асисяя и "Лицедеев" (как предчувствовал, что новый спектакль сделает его странником по всему земному шару). Поэтому и портрет клоуна для "Челябинского рабочего" мы тогда сняли на фоне всем известного паровоза у ДК ЖД: фотоэтюд на тему вечных дорог артиста.

Дороги эти привели Полунина в Челябинск по единственной причине: здесь жил (и живет) художник его спектакля Виктор Плотников. Они познакомились в Царском Селе на фестивале "Кук-арт", где магический театр "Белый козел" (Плотников его создатель, художник, режиссер и главный актер) играл спектакли "Кармен" и "Балаганчик". Зацепились друг за друга, проговорили чуть ли не сутки и начали делать новый спектакль. А когда на выпуске Плотников не смог поехать в Питер, Полунин и его команда сами приехали в Челябинск. Здесь и сыграли премьеру.

В дни юбилейных гастролей на сцене театра имени Маяковского (с 21 января по 3 февраля ежедневно) будет сыграно тысячное(!) представление спектакля "Снежное шоу" - так он в итоге стал называться (хотя во всем мире больше известно англоязычное его название "Slava's snow show"). За эти годы спектакль объехал, и не раз, все самые престижные сценические площадки Северной и Южной Америки, Европы, побывал на самых известных фестивалях, получил множество театральных премий. В том числе премию имени Лоуренса Оливье в Англии. Вообще англичане и особенно лондонцы (а Полунин на несколько лет стал жителем британской столицы) чрезвычайно полюбили "Снежное шоу" и его героя, и пять лет назад, оказавшись вместе с Плотниковым по приглашению Полунина в Лондоне (он тогда играл спектакль на сцене "Олд Вик"), я наблюдал не просто успех, а триумф спектакля: триумф театральной магии, фантазии и редкой сердечности.

Полунин сейчас делит время между Парижем, где у него собственный центр, и Москвой, где планирует создать школу пантомимы. Великий русский клоун — достояние мира. Художник Виктор Плотников, тоже объездивший со своим магическим театром весь мир (от Америки до Тайваня), изо всех поездок возвращается в родной Челябинск. Подобную верность грех не ценить. Но, как водится, не ценят пророка в Отечестве своем. У художника нет не то что помещения для театра, но даже приличной мастерской. Спектакли рождаются воистину магическим образом. Между прочим, Плотников уже несколько лет как член Союза художников, но когда он недавно поинтересовался, как там дела с его очередью на мастерскую, неофиты из обновившегося после недавних скандалов руководства областной организации Союза посмотрели на него как баран на новые ворота: кто такой, почему не знаем? А кого тогда знают они и другие начальники от культуры?

А в Москве будет праздник. На юбилейное "Снежное шоу" Полунин хочет собрать всех, кто прошел за десять лет через его спектакль, а это цвет мировой клоунады, самые смешные люди от Бразилии до Италии. Плотников после праздника вернется домой, в Челябинск. К нашим паровозам.
Владимир СПЕШКОВ, "Челябинский рабочий"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии