Автор Правда.Ру

Партийная депрессия по-южноуральски

На прошлой неделе главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков провел весьма любопытное совещание.
У инспектора собрался консультативный совет по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями. По сути, Валерий Михайлович решил устроить своеобразные партийные смотрины и свел вместе наиболее авторитетных и влиятельных лидеров местных отделений общефедеральных партий.
На совете была озвучена самая свежая информация о количестве зарегистрированных в Челябинской области отделений российских политических партий. Выяснилось, что по состоянию на 13 ноября 2002 года на Южном Урале официально действуют представители 21 партии! Можно смело утверждать, что задача, которая ставилась при принятии нового закона о партиях, не выполнена абсолютно. Ведь главной целью нового закона было уничтожение карликовых партий, как грибы после дождя выраставших накануне очередных выборов.
Впереди южноуральцев ждет крутой выборный цикл: 2003 год — выборы в Государственную Думу, 2004 год — выборы мэра Челябинска, 2005 год — выборы губернатора и депутатов областного Законодательного собрания. Уже точно известно, что областной парламент наполовину будет сформирован по партийным спискам. Поэтому, предвкушая возможность по легкому срубить деньги, в Челябинской области с бешеной скоростью плодятся всевозможные партийные ячейки.
Рядовой избиратель назовет коммунистов и либеральных демократов, может быть, не забудет про СПС и "Единую Россию", дай Бог, вспомнит партию пенсионеров и "Яблоко". И все! Ручаться можно на 100 процентов...
На совете же у Третьякова выяснилось наличие в нашей области "Российской сетевой партии поддержки малого и среднего бизнеса", "Партии стабильности", "Партии самоуправления трудящихся", "Партии труда" и "Партии Мира и Единства", объединившихся в политические организации консерваторов, республиканцев и "зеленых". Кто их лидеры? Какие цели они перед собой ставят? Почему эти партии общественной работе предпочитают глухое молчание?..
Между тем, уже в следующем году территориальные избирательные комиссии будут формироваться по партийному принципу. Право работать в ТИК, а значит, и влиять каким-то образом на ход выборной компании и подсчет голосов, получат и "сетевики", и прочие "самоуправляющиеся трудящиеся"! Таков закон. В хорошие же руки отдается политическое будущее страны и области...
На заседании консультативного совета определилась "большая пятерка" наиболее известных и влиятельных в области партий. Ее составили КПРФ, "Единая Россия", СПС, партия пенсионеров и Народная партия. Странно только, что по традиции ходящие в лидерах коммунисты смотрят в будущее без особого оптимизма. На совещании представитель КПРФ откровенно плакался федеральному инспектору, горько сообщая, что зюгановцев гонят с предприятий, увольняют, едва обнаружив партбилет с заветным профилем Ильича. Особенно сильны гонения на коммунистов в Миассе, где глава города является членом партии пенсионеров. Ну а, судя по административному ресурсу, наибольшей политической мощью на Южном Урале обладает "Единая Россия". Партбилеты с изображением бурого медведя имеются у ряда глав городов и районов и у 16 (!) депутатов Законодательного собрания области.
Странно только, что и депутаты, и главы муниципальных образований предпочитают о своей принадлежности к "партии власти" подозрительно помалкивать. И это свидетельствует о явно низком авторитете местных лидеров "Единой России" и опасном отсутствии партийной дисциплины.
Не могут похвастать особенными политическими успехами ни местные активисты СПС, ни Народная партия, ни "пенсионеры" с "либерал-демократами".

— В Челябинской области налицо "партийная депрессия", процесс партийного строительства на Южном Урале явно затянулся, — констатирует ситуацию федеральный инспектор Валерий Третьяков. — Между тем, власть должна быть в корне заинтересована в наличии на местах серьезных и активных отделений различных политических партий. Это курс, обозначенный президентом России Владимиром Путиным, но у нас он прокладывается пока с большим трудом.
Сергей Макаров

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"