Инвестиционные проекты Челябинской области

Кто победит в гонке за инвесторами?

На фоне мирового экономического спада и  второй волны кризиса, прогнозируемой рядом экспертов, российские регионы активно взялись за поиски и привлечение инвесторов. Специалисты уже отметили жесткую конкуренцию в борьбе за иностранный капитал. Однако удастся ли субъектам РФ в новых условиях остаться в игре и не потерять уже имеющийся капитал?

Сегодня инвестиционная политика является одним из приоритетных направлений развития регионов РФ, причем об активном привлечении инвестиционного капитала говорит и федеральная власть. Но как ни крути, уже сегодня в стране видны регионы — лидеры и отстающие. При этом вопрос напрашивается сам собой, куда отправятся инвесторы: покорять целину или в уже прикормленные места?

Вообще, стоит заметить положительную тенденцию, которая просматривается последние пару лет в стране. Зарубежный капитал не просто пошел в регионы, а наращивает обороты. Инвестиционная активность отметается и на другом уровне. Не только российские, но и международные агентства принялись составлять рейтинги инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Причем российские регионы с переменным успехом выходят в лидеры.

Читайте также:   Валерий Шанцев: все решают кадры и инвестиции              

"Сегодня угроза стагнации не является специфической для России. Во всем мире не спокойно, и мы видим, что в большинстве стран Европы, да и в Америке, в странах БРИКС, в той же Бразилии и Индии, в Китае, конечно. Не стагнация, но тоже наблюдаются замедления темпов роста экономики. Присутствуют инфляционные процессы, слабеют курсы национальных валют, поэтому — это не только сегодня присуще России. Да, есть негативные тренды. Мы видим, что вновь пересмотрен рост валового национального продукта. Все это не самые оптимистические прогнозы, однако, в этой ситуации просто необходимо плыть по течению, необходимо бороться за инвестиции. Причем чем острее ситуация на рынках, тем острее идет борьба за привлечение инвесторов на внутренний рынок" — отметил в интервью "Правде.Ру" старший партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский.

Отметим, КПМГ — это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, работающая в 156 странах. В России КПМГ работает более 20 лет. КПМГ работает с иностранными компаниями, которые представляют значительную часть иностранных инвесторов в России.

Как отмечает Олег Гощанский, они проводят и собственные исследования.

"Компания КПМГ вместе с РСПП провели некий срез ситуации, анализ мнений иностранных инвесторов с опытом работы в России, как они оценивают тренды инвестиционного климата в стране. Оценки получились очень разнообразными и есть серьезная разница между регионами. Есть регионы аутсайдеры, есть середняки, а есть регионы лидеры. Здесь нужна дифференциация. Однако, если говорить о динамике в целом — она позитивна. Но, недостаточно быстрая. Сегодня не просто нужно двигаться в правильном направлении, а делать это максимально быстро", — подчеркивает Гощанский.

При столь жесткой конкуренции, чтобы быть в лидерах, необходимо создавать самые оптимальные условия для входа инвесторов на региональный рынок.

Согласно данным всевозможных рейтингов по прямым инвестициям есть ряд регионов, которые стабильно держат свою позицию, та же Ульяновская или Калужская области. При этом имеются регионы, работа по привлечению инвестиций сейчас находится в самом разгаре. Для примера, по итогам 2012 года объем иностранных инвестиций в экономику Челябинской области составил почти три миллиарда долларов США, что вывело регион на 8 место по России. На 1 января 2013 года объем накопленного иностранного капитала достиг цифры в 4,7 миллиарда долларов. Сегодня в области иностранными компаниями реализуется 21 крупный инвестпроект.

"На мой взгляд, потенциал нашего региона до сих пор не раскрыт. Был период, когда резко сократилось производство в машиностроении и металлообработке. Сейчас области нужны инвесторы, которые придут к нам с новыми технологиями", — отмечает губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Собственно, именно для этих целей, уральскому региону удалось наладить устойчивые партнерские отношения с представителями Италии, Японии, Китая и ряда других стран. Презентации инвестиционного капитала Челябинской области проводились в штатах, результатом которых также стали соглашения с потенциальными инвесторами.

Михаил Юревич представлял в Мюнхене проект Южноуральского транспортно-логистического комплекса (ТЛК), призванного оптимизировать доставку товаров из Китая в европейскую часть России и далее. В ходе рабочего визита были затронуты вопросы возможного проведения в Челябинске третьей Российско-Германской логистической конференции.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества остается работа с Итальянскими инвесторами. Так уже сегодня в районе Челябинска идет техническая привязка к местности будущего сервисного центра по обслуживанию металлургического оборудования машиностроительного гиганта Danieli. Строительство центра намечено на будущий год. Данный проект оценивается в 50 миллионов евро.

Планируется создание совестного предприятия "СИМЕМ-Урал". Заявление об инвестиционном сотрудничестве подписано с компанией "SIMEM", специализирующейся на разработке и производстве оборудования для водоочистки и переработки сточных вод. Стоимость проекта составляет 20 миллионов долларов.

Итальянские технологии вливаются в сталелитейное производство. Российско-итальянское предприятие должно стать самым современным в России. При выходе на проектную мощность (15 тысяч тонн стали в год) общая численность работающих составит около 300 человек.

Отметим, инвесторы активно привлекаются в базовые для региона отрасли: металлургию и машиностроение. Однако это требует не только финансовых, но и временных затрат. В то же время, в области уже работают российско-китайский деловой центр в Челябинске и его представительство в Харбине. В первом квартале 2013 года уже запущены обувная фабрика и безотходный деревообрабатывающий комплекс, при этом решения о партнерстве были приняты летом прошлого года.

Сентябрь этого также стал успешным с инвестиционной стороны для Челябинской области. Удалось провести переговоры с представителями сразу двух стран: Финляндией и Японии.

Губернатор Михаил Юревич обсудил с представителями финской компании KOJA, специализирующейся на выпуске промышленных вентиляторов, перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня в регионе уже имеются местные компании, которые работают в аналогичном промышленном сегменте.

Успешно прошли переговоры с представителями японской Kawasaki Heavy Industries, которые также выразили заинтересованность в сотрудничестве с южноуральскими предприятиями малой энергетики. Примечательно, что японцы сами отметили, что именно Урал занимает лидирующие позиции по развитию этого вида энергетики в России.

Осталось добавить, по мнению экспертов, именно оперативность в вопросах привлечения инвескапитала сыграет ключевую роль в развитии экономик не только субъектов РФ, но и страны в целом.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Обсудить