Автор Правда.Ру

Грянет ли схватка ректоров?

Вскоре все российские высшие учебные заведения могут быть ранжированы в строгом порядке. Говорят, что в недрах Министерства образования готовится план, согласно которому вузы разделят на "ведущие вузы РФ" и обычные. Ведущим университетам в соответствии с этими замыслами Минобразования достанется не только привилегированный статус, но и дополнительные льготы и преференции. Среди челябинских вузов на статус ведущего может сегодня претендовать лишь Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ).

Как ни странно, к подобной идее довольно благосклонно относятся многие ректоры. Прежде всего выгоды ранжирования и государственного признания дадут немногим счастливчикам дополнительные деньги — от увеличения фонда труда преподавателей до повышенной стипендии у студентов. Кроме того, статус ведущего вуза будет давать право на целевую поддержку собственной научно-педагогической школы, привилегированный вуз получит право на разработку собственных образовательных программ и даже стандартов образования. Короче говоря, выгоды от обретения статуса "ведущего вуза" очевидны всем.

Другое дело, как будет составляться рейтинг ведущих вузов и распределяться места в нем. По слухам, на статус "ведущего" могут рассчитывать от силы пятнадцать учебных заведений, причем, как отмечают наблюдатели, сам перечень мало чем будет отличаться от ныне существующего рейтинга, составляемого в Минобразовании. По крайней мере критерии отбора если и изменятся, то не особенно. Сейчас в рейтинге Минобразования из 15 первых мест лишь два места занимают уральские вузы. Это Уральский государственный университет (Екатеринбург) и Южно-Уральский государственный университет (Челябинск). Сегодня эти вузы в существующем рейтинге занимают соответственно девятое и двенадцатое места. А первые пять мест принадлежат старейшим и известнейшим вузам России — МГУ, Санкт-Петербургскому госуниверситету, Московскому физико-математическому институту (в статусе университета), Московскому университету дружбы народов и Томскому госуниверситету.

Конечно же, недовольными при таком раскладе останутся многие — хотя бы потому, что вслед за ведущей пятеркой лидеров остальные вузы идут в рейтинге с минимальным отрывом друг от друга. Иногда соседей по рейтингу отделяют сотые доли балла! Согласитесь, что здесь открывается широкое поле для взаимных обид и достаточно пристрастных суждений ученых друг о друге. В общем, научным и педагогическим кадрам в ближайшем будущем предстоит жесткая конкуренция за государственное внимание, поддержку и деньги.

Сергей СЛАВИН, "Вечерний Челябинск"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"