Автор Правда.Ру

Взрослые игры

Пытка рекламой
Ответить на этот вопрос можно, просидев перед экраном ТВ хотя бы день. Что и было сделано. Этот день мне показался ярким и не-воз-мож-но долгим. При начале очередного рекламного блока рука по привычке тянулась к пульту, чтобы переключить радужную свистопляску рекламы на что-то более спокойное. Но человек ко всему привыкает, привыкла и я переключать телевизор с канала на канал в поисках... новенькой рекламы. И вот что высмотрела.
Рекламные акции в основном проводят компании, торгующие недорогими группами товаров, делая деньги на количестве проданного. Потому и вовлекают клиентов в воронку "Купи еще, и твои шансы возрастут", цепляя нас на крючок халявы и спекулируя на природной алчности.

Не заразиться — значит не спиться
Одна семейная пара любителей пива так прониклась идеей рекламной акции , что не могла удержаться от покупки новых и новых баночек с ключами от двери в австралийский рай. Долгими зимними вечерами семья опустошала по 6, 8, а то и по 10 банок, увлеченно мечтая о главном призе — поездке в Австралию. В конечном итоге на сказочный материк они не попали и других, более мелких призов тоже не получили. Правда, сильно не расстроились, да и пива не стали пить меньше.
Ход "Загляни под крышку" стал уже традиционным, но остается не менее эффективным. К этому процессу нынешним летом призывало и призывает до сих пор несколько компаний: пиво "Три богатыря", а также старые конкуренты.
Среди главных призов акций, как правило, фигурирует стиль красивой жизни, сделав ставку на молодежь, в качестве основного выигрыша предлагает поездку для победителя и двух его друзей по трем модным местам лета: Лондон — Ибица — Австралия. демонстрирует похожий способ привлечения нашего внимания. В акции "Спаси мир с Терминатором" счастливчику могла выпасть поездка на двоих в Голливуд, на место съемок "Терминатора-3".
Среди других "игроков" этого лета — чай "Липтон", который разыгрывает одну поездку на четверых на 3-дневную вечеринку MTV во Франции. Для победы надо собрать свой символ лета. "Как ты себе его представляешь? — вопрошают организаторы акции. — ... А может быть, это остров и море, дуновение легкого бриза, скутер, мчащийся на полной скорости по волнам, охлажденный лимонный напиток в высоком стакане и кубики льда? Ты только представь эту картинку и выложи ее на листе бумаги ярлычками от пакетиков с чаем Lipton. Действительно, как только представишь это себе, так и выложишь столько денег, сколько самому не снилось. Говорят, что победит в этом конкурсе самое оригинальное произведение, только вот оценивать оригинальность ой как тяжело.
Еще один шанс выиграть бесплатное путешествие (правда, уже не совсем за границу, но все же) есть у тех, кто соберет 7 лицевых сторон пачек от . И будет вам счастье: на кону 20 поездок на двоих с недельным проживанием на территории фестиваля музыки и спорта , который пройдет в августе в Крыму.
Другой крючок, на который сложно не попасть, — автомобиль в качестве главного приза. Этим летом на розыгрыш машин решилась компания, выпускающая недорогие сигареты LD. Она предлагает для начала собрать 10 крышек от пачек сигарет торговой марки LD и заполнить анкету. На втором этапе участников акции ждут 10 легковых 5-дверных "Форд Фокусов".
Производители чипсов тоже затеяли рекламную акцию под неоднозначным названием "Банкомания" с розыгрышем 6 автомобилей . Для того чтобы выиграть "Пежо-206>, недостаточно найти призовой жетон, надо еще позвонить и правильно ответить на вопрос о чипсах. А счастливчики смогут получить подарки только в четырех городах России: в Москве, Екатеринбурге, Новороссийске и Сочи.

ПИТейная теория вероятности
Последнее веяние в мире рекламных акций — сообщать условия проведения не через интернет-сайты, не через газеты, а посредством звонков клиентов на многоканальный телефон. Компании при этом совмещают рекламную акцию с бесплатным социсследованием.
Звоню на информационную линию сигарет "Бонд". Включается автоответчик: "Ваш разговор с оператором будет записан на пленку и может быть передан организаторам рекламной акции "Бонд" для информационных целей. Если вы не согласны с этим, можете прекратить разговор. Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья".
- Алло, здравствуйте, я хотела бы ознакомиться с условиями акции.
- Вы курите?
- Какое это имеет значение? Я просто хочу узнать условия.
- Ответьте, вы курите?
- Да что такое? Я просто хочу узнать условия.
- Но для этого надо ответить на несколько вопросов.
- Для того чтобы услышать условия проведения акции, я должна сначала ответить на несколько вопросов???
- Да.
Вздыхаю. Отвечаю, сколько мне лет и курю ли я. После чего девушка немногословно и скоренько прочитывает, что акция называется "Цени настоящее" и что, заполнив купон, можно выиграть 3 летних дома, 500 барбекю: "Ладно, спасибо вам, девушка". — "Подождите, надо чтобы вы еще ответили на несколько вопросов". Уже и не рада, что позвонила.
Сотрудники информационной линии пива "Три богатыря" тоже лаконичны, как работники спецслужб, — лишнего не выспросишь:
- Призами являются кружка пивная, бокал и главный приз — 100 литров пива по 0,5. Выигрышная каждая третья крышка. Одна выигрышная крышка меняется на один приз.
- Каково количество призов?
- Выигрывает каждая третья крышка.
- А конкретное количество призовых бутылок вы не называете?
- Нет, конечно.
"Зато я тебе могу назвать, — подружка Лена и ее муж "играют" во все акции, а уж в пивные! Как говорится, какой русский не любит. — Мы уже штук 20 "богатырей" купили. Видимо, мы покупаем каждую четвертую бутылку, а та заветная третья все время проходит мимо нас. Вот по зиме мы чуть не под каждой второй крышкой "Пита" приз находили. Видимо, надо активнее участвовать, чтобы "богатырские" 100 литров выиграть. Хотя я тебе скажу, что среди наших друзей очень много азартных участников всевозможных рекламных акций, но еще ни один за много лет ничего крупнее какой-нибудь зажигалки-кружки-майки не выигрывал".

Марианна ШАМИНА, газета "Аргументы и факты — Челябинск"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/380/10542_advertising.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России