Автор Правда.Ру

Пьяная мясорубка

Жизнь Людмилы начиналась как у людей: институт, замужество, ребенок. А потом все понеслось в обратном порядке: развод, лишение родительских прав, безработица, пьянки и... убийство.
Родилась Людмила в селе Матвеевка Хабаровского края. Но удалось выбиться в люди: сумела-таки поступить в институт и даже закончила его. Замужество, рождение ребенка. Нормальная, как говорят, жизнь. Сейчас уже сложно сказать, в какой момент в ней произошел надлом, но Людмила стала пить. Обиду на мир за несложившуюся семейную жизнь разгоняла хмельными компаниями. Колесо пьяной жизни набирало обороты, и вскоре Людмилу лишили родительских прав, свою квартиру она продала — большая часть денег ушла на выпивку. Работу Людмила уже и не искала — друзья угощали, а сама она получала небольшую пенсию по инвалидности. Иногда разум пробивался сквозь вечное похмелье, и тогда Людмила осознавала, во что превратилась ее жизнь. Несколько раз в такие моменты она пыталась покончить жизнь самоубийством. Но каждый раз попытка была лишь попыткой — Людмила оставалась жить и продолжала пить.
11 ноября 2002 года она пришла к одному из собутыльников. Тот вроде как договаривался с ней о побелке потолка. Но, естественно, до ремонта не дошло — за стол сели хозяин, Людмила и Сергей, пришедший вместе с ней. Потом собутыльники ходили занимать деньги, а когда пришли обратно, хозяин квартиры улегся спать, послав за выпивкой Людмилу. Но деньги у нее выхватил Сергей.
"Э, у нас так не делается", — возмутилась изрядно пьяная Люда.
Но Сергей отвечать не стал, а просто вышел из комнаты. Через пару минут он вернулся с ключом от квартиры, который снял с шеи спящего хозяина: "Я теперь здесь жить буду".
Людмила боролась и за деньги, и за частную собственность друга до последнего. И поначалу дело ограничилось лишь бранью. Но потом Сергей ударил ее по лицу. Такого оскорбления женщина снести не могла и тут же схватила первый попавшийся под руку предмет, чтобы отомстить. К несчастью Сергея, этим предметом оказалась мясорубка.
Людмила замахнулась и ударила по голове. Раз, второй, третий... Потом она отбросила окровавленную железку и взялась за нож...
Опомнилась Людмила, уже когда Сергей был мертв. Ей стало страшно: размозженный череп, посиневшее лицо, растекающаяся лужа крови, — и тогда Людмила закрыла тело Сергея клеенкой. А потом пошла будить хозяина. От того, что сообщила ему гостья, не проснуться было нельзя.
- Я убила мужчину.
- Раз убила, иди в милицию, — ответил сонный хозяин. Он даже не поинтересовался кого, как, за что.
Люда развернулась и пошла из квартиры. А хозяин заглянул в кухню, увидел окровавленного мужчину, мясорубку, вернулся в комнату и лег спать дальше.
Людмила искала понимания, или осуждения, или помощи — какой-нибудь реакции, в общем. Но не получала ее. От равнодушного хозяина квартиры, где произошло убийство, она пошла к знакомой.
- Наташа, Наташа, я убила Серегу Новикова, — плакала она на пороге. Но Наташа не поверила: что возьмешь с пьяной бабы, допилась до чертиков, привиделось, а теперь рассказывает страшилки. Наташа прогнала Людмилу и не выполнила ее просьбы — не вызвала "ментов". И Людмила пошла прочь со двора, причитая: "Я убила его! Я убила его!"
И все же Людмила дошла до милиции, в тот же день оперативники при-ехали на место происшествия и наконец-то разбудили хозяина. Людмила рассказывала то, что сохранила ее похмельная память, показывала, где взяла мясорубку, но про нож ничего не помнила.
Надо сказать, очень часто виновники убийств рассказывают подобные истории: "не помню, как взяла нож", "не помню, как ударяла", "очнулась, когда он был мертв". Знакомые истории для оперативников, знакомые фразы. И привычные формы работы с подобным контингентом.
Людмилу отправили на обследование к психиатрам. Врачи отметили агрессивность, эмоциональную неустойчивость — это все результаты беспробудных пьянок. Однако о состоянии аффекта и речи не могло быть: "Действия носили целенаправленный и законченный характер при правильной ориентировке в окружающем и адекватном речевом контакте". То есть несмотря на тяжелую степень опьянения и Людмилы, и Сергея (это показала экспертиза), она все осознавала — и то, что бьет жертву по голове, и то, что потом уже раскроила ему череп...
Эксперты насчитали на теле Сергея более 30 ранений, нанесенных мясорубкой, и 20 — ножом. Причем не менее 27 ударов мясорубкой были нанесены по голове. Целенаправленно.
В зале суда, который состоялся уже в этом году, Людмила вновь повинилась. Она признавала свою вину, хотя про нож не помнила, никак не могла вспомнить. Но суд принимает во внимание факты. А они были против Людмилы — Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска приговорил ее за умышленное убийство к семи годам заключения в колонии общего режима.
Обратная эволюция Людмилы завершилась на 39-м году жизни: институт, семья, лишение родительских прав, пропитая квартира, убийство, суд, решетка.

Елена ВАСИЛЬЕВА, "Вечерний Челябинск"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ