Диагностика... карманов

Новый порядок техосмотра автомобилей вызвал волну негодования в Челябинске
Вместо привычных в среде автолюбителей разговоров о ходовой, развале схождения, резине, зажигании и других интересных вещах сегодня только и слышишь: техосмотр, диагностическая карта, автогражданка, транспортный налог и: очереди. Последние на пунктах технического осмотра появились совсем недавно, когда поползли тревожные слухи о том, что сотрудники ГИБДД "лютуют" на дорогах: останавливают частников с просроченным техосмотром, взыскивают штрафы (по разным сведениям, от 500 до 1000 рублей) да еще и номера скручивают противу всех существующих законов.

Оказывается, "не противу". В июле вышло в свет постановление губернатора П. Сумина N 254 "Об организации специальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств и запрещении эксплуатации транспортных средств", в котором определен временный порядок задержания, помещения на спецстоянку и запрещения эксплуатации автомобилей на территории области. Во исполнение воли губернатора работники ГИБДД с первых дней августа проводят обязательную проверку техталонов на всех въездах и даже внутри города, проявляя в этом завидное рвение. И, действительно, активно скручивают с автомобилей государственные регистрационные знаки.

Вернуть их непросто. Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" старший инспектор отдела технического надзора ГИБДД области Константин Тащилин, во-первых, нужно оплатить штраф (на месте задержания автотранспортного средства составляется протокол об административном нарушении), правда, не 500 рублей, а всего 50. Во-вторых, застраховать автогражданскую ответственность, так как с 1 июля без предъявления страхового свидетельства талоны техосмотра ГИБДД не выдает. А в-третьих, прибыть на лицензированный пункт технической диагностики, с которым ГИБДД заключило соответствующие договоры. Заплатить за прохождение техосмотра и получить диагностическую карту, которую вместе с квитанцией об уплате штрафа, свидетельством о страховании и другими необходимыми документами (за исключением квитанции об уплате дорожного налога, который в этом году взимается налоговыми инспекциями) представить в ГИБДД.

Здесь-то и начинается "веселье". "Автогражданку" сегодня можно застраховать практически без очереди в течение получаса (были бы деньги), а вот диагностика превратилась для автомобилистов в хождение по очередям. Если в автомобиле выявлены недостатки, водителю дается всего 20 дней на их устранение, после чего машину нужно снова представить на осмотр. Снова выстоять очередь. Если технические отклонения всплыли и при повторном осмотре, то за прохождение третьего опять нужно платить, опять ехать к ненавистным воротам.

Понедельник. Пункт диагностики в Калининском районе по улице Валдайской, 1а. Подходим к дверям, на которых с обратной стороны стекла скотчем прикреплены листы бумаги. Разочарованно читаем расписание. Оказывается, по понедельникам техосмотр никто не проводит. Свою "ласточку" можно показать только в среду, пятницу и субботу с 9 до 15 часов. Отдельной строкой внизу выделен почему-то четверг, где принимают с полудня до восьми вечера.

Пока изучаем расписание, подходит еще один автолюбитель. Он тоже не знал, что по понедельникам станция не работает. По словам Владимира, он работает предпринимателем, без машины — как без рук. Некоторые его знакомые уже прошли техосмотр, потеряв уйму времени в очередях. Говорят, очереди двигаются медленно, суеты много, а толку от этого почти никакого:

Официально пункты диагностики есть во всех районах города. Однако работают они по-разному. Одни — два дня в неделю, другие — по три-четыре. Колеблется и пропускная способность — от 10 автомобилей за день до 30-40. Есть и общегородской пункт диагностики (при ГИБДД города по улице Гончаренко, 99), куда могут обращаться все водители, если с диагностикой в районном пункте возникли трудности. К примеру, один из дозвонившихся в редакцию водителей также пожаловался, что ему пришлось "дважды поцеловать закрытую дверь" районного пункта. А в третий раз у ворот его встретило такое скопление автомобилей, что занимать очередь уже не было смысла.

- Такое впечатление, что из нас специально деньги выжимают. Проще на лапу дать, чем пробиться в очереди и получить техосмотр официальным путем, — заявил автолюбитель.

А как вы проходили техосмотр?

Генеральный директор ЗАО "Техсоюзцентр" Александр Одольский:

- Наша основная проблема — неорганизованность. Невозможно поставить машину для техосмотра, скапливаются очереди. Но когда пройдет пик, все нормализуется. Раньше проблем с техосмотром у меня не возникало, проходил за пару часов.

Директор магазина "Автолайн" Валерий Першанин:

- У всех моих клиентов негативное мнение относительно новых правил техосмотра. Проблема заключается в одном: обязательный осмотр в пункте технического контроля формирует огромные очереди. В целом идея автострахования — очередной способ отъема денег у населения методами Остапа Бендера.

Сергей Суетин, государственный транспортный инспектор:

- Как частное лицо могу сказать, что проблем с техосмотром у меня не было. Я свою "шестерку", правда, еще до 1 июля на эстакаду загонял, так что с меня "автогражданку" не требовали. Но я машину, конечно же, застрахую, потому что с 1 января следующего года водителей будут штрафовать. Хотя я думаю, что страхование должно быть все-таки добровольным, а не обязательным. Ведь наличие полиса на техническое состояние самой машины не влияет.

Но как должностное лицо я хочу заявить, что страхование гражданской ответственности для нас, сотрудников транспортной инспекции, является большим плюсом. Работать с предприятиями станет гораздо проще. Да и люди будут относиться к техосмотру гораздо серьезнее.

Михаил ПИНКУС, Алексей ПОТАПОВ, Михаил ШТАЮРА
Челябинский рабочий

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста