Челябинск отвечает на санкции Запада

Временно исполняющий губернатора Борис Дубровский провел расширенное совещание о Стратегии развития Челябинской области до 2020 года в сельскохозяйственной отрасли. Руководитель региона отметил, что сельское хозяйство является одним из важнейших направлений стратегии. С учетом экономической и политической ситуации именно развитие этой отрасли может стать для Южного Урала ключевой точкой роста.

Особую актуальность эта тематика имеет в связи с ограничением импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. По мнению собравшихся, указ президента пойдет только на пользу российской экономике, в том числе и местным товаропроизводителям. Власти и промышленники расценивают этот шаг как реальный шанс для развития и твердо намерены выработать совместные меры, чтобы использовать сложившееся положение с максимальным эффектом.

"Я считаю решение Владимира Путина политически очень верным, оно является адекватным ответом на зарубежные санкции и попытки экономической блокады нашей страны, — заявил Борис Дубровский. — Ситуация требует оперативной реакции. Мы готовы обеспечить продуктами питания не только Челябинскую область, но и поставлять их в другие регионы. Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни в объемах продукции, ни в качестве, ни в цене".

Уверенность регионального лидера в силах и перспективах сельского хозяйства Южного Урала основывается на конкретных показателях работы отрасли в просчитанных возможностях. Челябинская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания и по многим позициям находится значительно выше уровня продовольственной безопасности. За прошедшее полугодие регион вышел на второе место в стране по производству всех видов мяса, птицы и куриных яиц. Обеспеченность края хлебной продукцией — 110 процентов, мясом скота и птицы — 160 процентов, яйцами — 154 процента, картофелем — 210 процентов, овощами открытого грунта — 128 процентов.

Читайте также: Челябинская область повышает эффективность ЖКХ

"В сегодняшней ситуации надо отвечать на различные действия и санкции России, создавать лучшие условия для отечественных аграриев, — считает председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. — В связи с указом президента об ограничении поставок из ряда стран актуально и своевременно прозвучало заявление руководителя Челябинской области о том, что они обеспечивают себя и могут поставлять продовольствие в другие регионы. Сейчас сделан определенный задел по многим направлениям: строительство новых предприятий по производству и переработке мяса птицы, свинины, крупного рогатого скота, по производству молока. Мы должны идти к тому, чтобы у нас было максимальное количество своих продуктов. И я думаю, что как раз создана благоприятная почва для того, чтобы увеличить производство и поставки из Челябинской области на рынки всей России. На Южном Урале уже создан хороший задел и все благоприятные условия для того, чтобы сделать не один, а два-три шага вперед для развития агропрома и укрепления продовольственной безопасности нашей страны".

Благодаря планомерной эффективной работе правительства Челябинской области активно развивается инвестиционная деятельность во всех отраслях. В агропроме реализуются 17 крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 35 миллиардов рублей. При их выходе на проектную мощность в следующем году будет создано в общей сложности почти пяь тысяч новых рабочих мест. Эффективно развиваются животноводство, растениеводство, ранее считавшееся здесь бесперспективным, и все направления переработки.

Читайте также: Глава Южного Урала: поддержать наших братьев — наша святая задача

"Южный Урал способен динамично развиваться, в том числе в области сельского хозяйства, — уверена доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Наталья Шагайда. — Если в Челябинской области не просто производят, а занимаются переработкой, делают готовую продукцию, это просто прекрасный пример".

Однако челябинские власти не собираются почивать на лаврах. Совещание как раз и было созвано Борисом Дубровским, чтобы заострить внимание на недоработках и принять реальные меры для их преодоления. Слабой стороной АПК, которая тормозит развитие отрасли и снижает рентабельность хозяйств, министр сельского хозяйства Сергей Сушков назвал молочное животноводство. Поэтому сейчас главное внимание уделяется увеличению валового производства молока за счет развития отрасли на основе новейших технологий. Собравшиеся обсудили и первоочередные меры по восстановлению промышленного рыболовства, и использование достижений науки в растениеводстве и всем сельском хозяйстве. "Мы должны снижать возможные риски. Это нормальная практика для любого бизнеса, и АПК — не исключение, — заявил руководитель области. — Необходимо использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определенные виды семян".

Врио губернатора распорядился создать штаб, в задачи которого входит оперативное реагирование на изменение цен на продукты питания в сторону роста. В него войдут представители органов власти, контролирующих структур, крупных сетевых компаний и общественных организаций. Работу будет курировать вице-премьер правительства Южного Урала Иван Феклин. Результаты мониторинга будут еженедельно предоставляться главе региона. Агропромышленный сектор индустриального Южного Урала в последнее время перестал быть вспомогательной отраслью, а стал одним из ведущих направлений экономики, к тому же имеющих мультипликативное влияние на развитие смежных отраслей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры